"Пятерки" за деньги: психологи против
Что делать, если ребенок приносит из школы плохие отметки? Многие родители нашли простой и действенный способ мотивации - платить за «четверки» и «пятерки». Тем же методом не первый год пользуются в Нью-Йорке и Вашингтоне - там школьникам платят мэрии. Почему же товарно-денежные отношения в семье негативно оцениваются психологами?
Главные аргументы сторонников «платежной системы»:
1. Учеба - это работа
Один из главных доводов сторонников материального стимулирования: «Учеба для ребенка - как работа для взрослого, труд должен оплачиваться».
Учителя категорически против такой позиции:
- Ученик должен понимать, что в первую очередь ему самому необходимы знания, - Елена Бодрова, заместитель директора по учебной работе, -и аналогии с работой проводить не следует. Работникам платит работодатель, платит за предоставленные услуги, а кому и какие нужные услуги оказывает школьник? Поощрять ребенка за старание нужны, но поощрение не должно быть материальным, ребенок не должен получать по сто рублей за каждую четверку.
Как вариант: можно объявить, что учеба - это и так обязанность школьника, за исполнение долга денег не платят, но, если ребенок будет стараться и выполнять свои обязанности хорошо, то, по аналогии с работой, такие достижения заслуживают премии.
Важно: продумайте четкий механизм стимулирования - за что именно вы будете платить и в каком объеме: за каждую ли отметку, за отметку ли по в четверти, за общую ли успеваемость, за оценки ли по трудным для ребенка предметам. Как часто будут выдаваться деньги, как вы будете контролировать траты, будут ли штрафы за, например, обман? Иначе школьник обязательно найдет какие-то лазейки в первоначальном договоре и быстро научится зарабатывать деньги не совсем так, как вы планировали.
Опасность: если вы считаете, что надо платить ребенку за учебу, как за работу, то вы ставите себя в позицию работодателя. Это вам нужно, чтобы ребенок учился, это вам нужны его успехи, а он может ненавидеть школу, но заставлять себя получать хорошие отметки, чтобы вы платили деньги. Согласитесь, такая позиция по отношению к труду и знаниям - не лучшая.
2. Ребенок научится обращаться с деньгами
Действительно, поощряя материально хорошую учебу, вы стимулируете школьника научиться считать деньги, планировать расходы, экономить. Ребенок поймет, что родителям приходится прикладывать усилия, чтобы заработать, начнет ценить подаренные игрушки и книжки.
Важно: даже, если вы платите за хорошие отметки и школьные достижения, не забывайте хвалить ребенка. Никакие деньги не могут заменить похвалы родителей.
Опасность: некоторые дети чрезмерно увлекаются экономией и накоплением денег, проявляют излишнюю жадность или привязанность к деньгам.
3. Деньги - эффективный стимул
Деньги действительно эффективный стимул, интересный современным детям. В первое время после введения оплаты за оценки, ребенок начинает учиться лучше, но постоянно мотивировать только деньгами у вас не выйдет. Это не работает и со взрослыми людьми, что подтверждают результаты исследований, проведенных крупными корпорациями. Одно только финансовое стимулирование приводит к тому, что школьники пытаются обмануть родителей, вписывая в дневник несуществующие пятерки и уничтожая низкие отметки.
Важно: объясните школьнику, почему нужно учиться, вспомните случаи из своей жизни, когда вам пригодились какие-то знания, расскажите, каким образом в дальнейшем знания помогут зарабатывать деньги.
Опасность: если по каким-то причинам у вас не будет денег заплатить ребенку, вы попадете в некую материальную зависимость. Более того - со временем суммы, которые школьник потребует за свои успехи, будут возрастать. Разве вы не хотели попросить у начальства повышения зарплаты?..
Противники системы оплаты оценок говорят о следующих минусах:
1. Неверная мотивация
По сути, оплачивая отметки, родители меняют мотивацию ребенка к учебе с «узнать новое» на «заработать денег». К тому же важность получения знаний отступает перед важностью получения хороших отметок - это далеко не всегда одно и то же. Каждый школьник знает не один способ, как получить «хорошо» или даже «отлично», не обладая знаниями по предмету, значит, оплачивая оценки, мы часто стимулируем ребенка лишь к тому, чтобы продолжать выкручиваться или обманывать учителя. Стоит ли платить деньги за совершенствование хитрости?
Читайте также: Мама, хочу стать моделью!
Психологи давно заметили, что ни один метод мотивации не дает длительного эффекта, если он навязан сверху. Человек, и взрослый, и ребенок, старается только в том случае, если это нужно ему самому. Не для денег и не для родителя-работодателя.
Комментирует Ирина Комарова, педагог психолог:
Поощрять нужно не оценки, а старания - если, например, ребенок приложил усилия и исправил оценку на лучшую, если выполнял все домашние задания по трудному для него предмету.
Что должно быть поощрением? Не деньги, тем более, не какая-то установленная сумма. Лучше всего подойдут интересные поездки, экскурсии, разрешение устроить вечеринку с друзьями - то, что нематериально и направлено на получение новых впечатлений.
2. Нагрузка на психику.
Система «высокая отметка = деньги» нередко приходит к тому, что школьник нервничает, если не получает «отлично». Стремление к хорошим оценкам, постоянные подсчеты денег, переживания из-за неудач могут привести к проблемам и стрессам. Некоторые дети начинают страдать бессонницей и потерей аппетита, чаще болеть, но при этом упорно занимаются, чтобы не упустить финансовую выгоду. Часто школьники, зацикленные на отметках, не общаются со сверстниками, замыкаются, не имеют друзей.
Читайте также: Наши страхи родом из детства
В Америке платит государство
Несколько лет назад в 40 школах Нью-Йорка проводилась программа материального поощрения школьников. В течение всего года учащимся предлагали выполнять тесты, за результаты которых дети получали от 5 до 50 долларов в зависимости от качества ответов. Система денежных поощрений вошла в более широкую программу по борьбе с бедностью, инициированную мэром Нью-Йорка.
Мэр Вашингтона расширил программу и предложил поощрять учащихся городских средних школ за примерное поведение, хорошие оценки и старательно выполненные домашние задания. Школьники получили возможность заработать до 50 долларов в неделю и до 1800 долларов в год.
Елена Чиркова