Ребенок, который не ест... Кормить через силу?
Каждому знакомы истории о детях, у которых совсем нет аппетита и которым требуются многочасовые усилия мамы, папы и бабушек — дедушек, а также аниматор, мультфильм и игрушки, чтобы проглотить хоть ложку каши… Чтобы накормить "малоежку" используются хитрости, игры, уговоры, принуждение и даже подкуп. Стоит ли так страдать, и где корни проблемы?
Масштаб трагедии "малыш совсем ничего не ест!" хорошо известен многим родителям, а также психологам, но практически не знаком врачам. Исключая редкие случаи, когда ребенок действительно болен и не может есть, педиатры относят проблему к разряду педагогических, а не медицинских.
"Проблема аппетита при наличии возможности покупать еду присутствует главным образом в головах любящих родственников, — говорит известный детский врач Евгений Комаровский. - Если организму надо, аппетит есть. Ситуация, при которой организму надо, а дитя не голодное — с точки зрения физиологии просто невозможна. Если дитя не доедает до конца — надо класть в тарелку меньше, как бы лично вам это ни было тяжело".
Психологи, работая с тревожными мамами, повторяют старую поговорку: "Еще ни один ребенок добровольно не умер от голода". И они совершенно правы. Если вам кажется, что малыш ест недостаточно, но при этом он бодр, весел, ни на что не жалуется, а педиатр считает его вполне здоровым — направьте свои усилия не на попытки накормить ребенка, а на совместные игры, прогулки и прочие полезные для развития занятия. Тем более, что свежий воздух и физическая активность аппетит повышают, в отличие от многочасовых угроз и уговоров за обеденным столом.
Ребенок знает, как надо
Известный американский психолог, Клара Дэвис, давно уже опровергла заблуждения тревожных мам, что, если они не будут контролировать частоту приема пищи и составляющие меню, то ребенок заболеет, исхудает или растолстеет. Доктор Дэвис провела ряд опытов и кормила малышей исключительно по требованию — они сами выбирали, что будут есть, сколько будут есть и когда будут есть. И в результате ее подопечные остались живы-здоровы, прекрасно развивались. Проанализировав питание детей в течение всего периода эксперимента, психолог получила точное соответствие рациона научным предписаниям по содержанию необходимых элементов.
Вычисляем норму
Хотя и у детей и у взрослых потребность в пище индивидуальна, существует и средняя норма. В возрасте от 1 до 3 лет — 1200-1500 ккал в день, с 3 до 6 лет — 1600-2000, 6-10 лет — 2000-2500, после 10 лет — 2900. По опыту педиатров, когда родители уверены, что ребенок "совсем ничего не ест" или "ест очень мало", на самом деле потребляемые за день калории укладываются в норму и даже превышают ее. Если вы — мама "малоежки", то попробуйте скрупулезно записывать в блокнот все, что съедает и выпивает ребенок, не пропуская ни единой конфетки или стакана сока. Обратите внимание, что один глазированный сырок — это 300 ккал, т. е два сырка, которыми трехлетний малыш перекусил во время прогулки — уже половина его дневной нормы.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Ему не нравится свое имя! Что делать?
Сладкий йогурт или творожок — еще 200, питьевой сладкий йогурт — до 300 на небольшую бутылочку. Обычный стакан сока из пакетика или напитка типа газировки — 100 ккал, чай с сахаром после завтрака, обеда и ужина еще — 120, стакан молока — 150. Ребенок может отказываться от полезного блюда не потому, что он "малоежка", а потому, что чай с сахаром и бутерброд с вареньем плюс перекусы в виде бананов (100 ккал каждый), печенья (до 400 ккал на 100 грамм в некоторых видах) и орешков (300-500 ккал на 100 грамм) уже превышают положенную калорийность. А если вы еще и отказались от прогулки, либо малыш не набегался и не наигрался — то неудивительно, что он не испытывает голода.
Неприязнь к еде.
Если постоянно тем или иным способом вынуждать ребенка съедать больше, чем ему требуется, заставлять есть продукты, которые ему не нравятся, есть, когда он не ощущает голода, то это может привести не только к появлению лишнего веса и проблем со здоровьем, но и к психологическим проблемам. Неприязнь и даже отвращение к еде, выработка связи между пищей и любовью, наука манипулировать родителями с помощью еды — все это не лучшим образом сказывается на отношениях и взаимопонимании в семье и за ее пределами.
Вот список "запрещенных приемов", которые могут иметь кратковременный эффект с точки зрения "ребенок поест" — но в долговременной перспективе выйдут себе дороже:
1. Кормить насильно
2. Угрожать наказанием в случае, если ребенок не поест или не доест. Запугивать тем, что он умрет, если не будет есть, тяжело заболеет, попадет в больницу, будет хилым и ним не захотят играть и т. д. Худший вариант: сообщить, что если малыш будет продолжать так плохо есть, то вы не будете его любить.
3. Предлагать награду за съеденную пищу, платить за пустую тарелку, обещать развлечения и совместные занятия только после того, как ребенок "хорошо поест". Худший вариант: нарушать свои обещания или наказывать их отменой, если во время следующей трапезы ребенок опять не доедает или отказывается от пищи.
4. Смешивать еду и развлечения: петь песни, танцевать, рассказывать сказки, предлагать совместные игры с пищей и столовыми приборами, включать мультфильмы, читать книги. Худший вариант: популярное сейчас кормление под рекламу — пока дошкольник заворожено следит за мельканием кадров, мама быстро сует ему в рот очередную ложку с едой, стараясь успеть "впихнуть" как можно больше пищи за короткий промежуток полного погружения малыша в экран.
5. Отрывать ребенка от важного для него занятия, неожиданно прерывать его игру, требовать немедленно садиться за стол сразу после прихода с прогулки, если малыш сам не объявил, что он голоден.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детская косметика: разрешать или нет?
6. Предлагать ребенку еду между основными приемами пищи, разрешать перекусывать, если он отказался от обеда. Худший вариант: брать на прогулку сладости и использовать для перекусов так называемые "снеки".
Положительные методы
В тех случаях, когда ребенок — редкий гурман и с трудом воспринимает новые продукты или действительно имеет сниженный аппетит, можно использовать безобидные способы повышения его интереса к пище. Кстати, эти же методы годятся и для исправления предыдущих ошибок, чтобы преодолеть уже возникшую неприязнь к еде и процессу кормления.
1. Красивая посуда, купленная специально для ребенка. И пусть он сам выберет свои личные тарелку, чашку и приборы. Хорошо, если в семье принято собираться за общим столом и вести приятные беседы, а еще привлекайте ребенка к участию в подготовке трапезы — принести посуду, разложить ложки, достать салфетки.
2. Поход в ресторан, поход в гости или прием гостей. Многие дети гораздо охотнее едят в новой обстановке или проявляются интерес к знакомым блюдам, приготовленным иначе. Еще положительную роль играют участие в сервировке стола и прочей кулинарной подготовке — даже самому маленькому можно найти занятие и привлечь его к помощи.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Детский праздник в ресторане
Плюс компания других детей — в коллективе дети едят лучше, меньше капризничают, да и у мамы, занятой гостями, меньше возможностей утомлять ребенка ежесекундной опекой.
3. Поход или пикник. На свежем воздухе аппетит просыпается быстрее, а от еды, приготовленной на костре, особенно почти самостоятельно, дети редко отказываются.
Оригинальное оформление. Существуют целые кулинарные школы по оформлению овощей, фруктов и прочих блюд. Красиво поданная еда привлекает и взрослых, и детей.
Елена Чиркова