Кухня фламенко - снова в моде
Мода на кухню разных народов мира сменяется в зависимости от настроения рестораторов и гурманов, но средиземноморская кухня неизменно остается популярной благодаря своей простоте, полезности и тонкому вкусу. На стыке кухни рождена кухня фламенко, диетическая, здоровая и оригинальная. Missus.ru делится с вами рецептами.
Фламенко - танец любви и страсти. Чтобы танцевать фламенко, нужно быть влюбленным, молодым и сильным, поэтому в рецептах кухни, рожденной на стыке средиземноморской и испанской, сочетаются антиоксиданты и вещества, защищающие от преждевременного старения, снижения иммунитета и депрессий. Кухня фламенко отлично подходит и для будней, и для праздников, часть блюд готовится быстро и просто, на каждый день, а часть украсит стол на веселой вечеринке или станет основой романтического ужина для двоих.
Кухня фламенко приветствует исключительно чистый, натуральный вкус продуктов. Никаких сложных соусов, никаких букетов специй - ничто не должно отвлекать гурмана от наслаждения блюдом, сбивать с толку. В небольших количествах допустимы соль, чеснок, черный и красный перец, а для заправки салатов уксус или оливковое масло. Обратите внимание на качество масла - настоящие испанцы употребляют только лучшие сорта первого отжима. Изредка, для придания мясу пикантности, можно слегка приправить шалфеем и шафраном - не более того.
Свежие морепродукты
Морепродукты - основа кухни фламенко. Креветки, осьминоги, крабовое мясо и морские коктейли. Все суррогаты и полуфабрикаты - крабовые палочки, рыбные палочки и биточки, лосось и сайра из банок с консервантами, не подойдут. Готовить можно только свежую рыбу, либо рыбу, единожды подвергавшуюся заморозке, аналогично и с морскими гадами. Жарить рыбу лучше всего на решетке и никаких специй, лишь сбрызните лимонным соком.
Соусы для креветок
Кухня фламенко не может обойтись без креветок, но на сложные манипуляции не всегда есть время и силы. Просто сварите креветки и за пару минут приготовьте к ним домашние соусы для обмакивания - вкусно и полезно.
Перечно-лимонный соус
Возьмите 2 лимона, выжмите из них сок, добавьте в него 1 ч. л. соли, 1 ч. л. сахара и 2 ч. л. черного молотого перца. Хорошо перемешайте. Соус готов.
2) Бальзамический
В небольшую миску налейте 1/2 стакана бальзамического уксуса, всыпьте 1ч.л. соли, 1 ст.л. сахара, 3 ст.л. воды, в блендере смелите в пюре ½ банки черных маслин без косточек и добавьте в уксус. Соус готов.
В приоритете говядина
Горячие мясные блюда - жареные, вареные, тушеные - готовятся исключительно из говядины. В виде исключения из парной телятины. Свинину употребляют только в вяленом виде, приветствуются классические испанские хаммон и хабуго.
По одной из версий, название танца фламенко происходит от слова flamme - огонь. Поэтому в правилах кухни фламенко большинство блюд следует готовить на открытом огне или на решетке гриля. Это помогает уменьшить калорийность блюд - даже стейк из свинины станет более диетическим, весь жир с него стечет вниз. Овощи тоже готовятся на открытом огне или решетке гриля - и лук, и красный сладкий перец, и кабачки, и помидоры. Помидорам открытый огонь особенно показан - они сохраняют ликопен, свою главную ценность. А традиционным способом, в посуде, варят рис, сельдерей, фасоль, шпинат и густые супы из овощей.
Десерт и напитки
Идеальный десерт кухни фламенко - фрукты, вкусно и полезно. Исключаются лишь бананы, тяжелые и калорийные. Для выпечки используются мука грубого помола или кукурузная мука, вместо сахара добавляется мед.
Танцоры, чтобы сохранить энергию, пьют домашние компоты, свежевыжатые соки, кисломолочные напитки, а из спиртного - сухое белое или красное вино, желательно, тоже домашнее. В качестве закуски для вина подойдут оливки и маслины, а также мягкие сыры типа адыгейского.
Елена Чиркова