Семейные скандалы и их причины
Американские психологи из университета штата Коннектикут больше пяти лет наблюдали за развитием отношений ста семейных пар разного возраста. За это время некоторые пары родили детей, а некоторые развелись со скандалом и судебными разбирательствами. Психологи пытались выяснить, отчего возникают скандалы и разваливаются семьи и в результате выявили 100 поведенческих моделей, которые в последствии назвали «ингредиентами счастливого брака».
Оказывается, в счастливых семьях, где не бывает конфликтов, и все вопросы подлежат обсуждению в спокойном тоне и без рукоприкладства, супруги на подсознательном уровне следуют правильным поведенческим моделям, поэтому неразрешимых проблем не возникает. По окончании исследования американские психологи заявили: достаточно соблюдать всего сто правил, и ваш барк станет счастливым. Каждое правило - это один из ингредиентов для создания счастливой семьи.
Первые пять главных ингредиентов - это простейшие правила взаимного уважения:
- уметь слушать друг друга и не перебивать,
- «не вешать ярлыки» на партнера,
- быть пунктуальным,
- выполнять обещания,
- не сравнивать своего супруга с другими людьми и не приводить ему в пример, скажем, идеального соседа.
«Все конфликты начинаются с несоблюдения этих важнейших правил взаимоуважения, - утверждает профессор психологических наук Брайан Нейвен в интервью «Лос-Анджелес Таймс». - Если вас перебили, вы уже внутренне приготовились к конфликту.
Обычно люди в данной ситуации реагируют всего двумя способами - либо начинают оправдываться (что подразумевает вину), либо высказывают свои претензии (ты сам далек от идеала, зачем же требуешь от меня слишком многого?).
Например, к конфликту может привести обычная ситуация. Муж за обедом сказал: «А вот моя мама готовит это жаркое лучше». Можно пропустить фразу мимо ушей, но все равно останется неприятный осадок, который через некоторое время неизменно приведет к конфликту.
Вы, даже не осознавая, в этот же день воспользуетесь подобным сравнением в адрес мужа: «А вот муж моей сестры чаще времени проводит с детьми»... Какие-то пары из-за таких вот сравнений ругаются каждый день, другие копят негатив неделями и даже годами, а потом в один день выкладывают перечень недочетов.
Главное здесь никого не сравнивать и свое недовольство высказывать в вежливой форме просьбы.
Вот, например, случай с тем же обедом. «Дорогая, сегодня это жаркое не такое вкусное, как ты обычно делаешь. Может быть, это потому, что ты устала? В следующий раз прожарь мясо получше».
Мы, как правило, недооцениваем важность повседневной деятельности. Семья строится на обыденных вещах, а не на ярких событиях вроде отпусков, когда резко изменяется динамика жизни».
Главное в создании счастливой семьи, считает ученый Брайан Нейвен, - это создать атмосферу доброй воли и взаимной поддержки не только между супругами, но и в их отношениях с родителями и детьми, а также другими близкими родственниками, проживающими с ними. Важно не просто терпеть друг друга, а получать удовольствие от общения.
В повседневной же жизни необходимо следовать очень простым правилам, которые, тем не менее, весьма трудно соблюдать. Один из простых секретов счастливых семей - быть всегда пунктуальными. По мнению психолога, пунктуальные родители дают детям уверенность в себе и в семье - дети знают, что их не подведут.
«Правило простое, - утверждает психолог. - Но многие ему не следуют и вместо извинений начинают вдаваться в объяснения о том, что забыли, были загружены работой или просто передумали. Особенно от этого страдают дети, которые потом перенимают привычку обещать и не делать, а потом находить себе оправдания».
Еще одно из правил, входящих в «двадцатку ингредиентов счастья» - необходимо рассказывать детям о своем детстве и о том, как вы были маленькими. С точки зрения психолога, это позволяет самым юным членам лучше понять старших.
«Многие маленькие дети, - поясняет Нейвен, - думают, что у их родителей никогда не было детства с его детскими проблемами. Они считают, что их родители появились на свет уже где-то в 30-летнем возрасте».
Чрезвычайно важно уметь вести диалог и выслушивать других.
«Выслушивать нужно каждого и не перебивать. Не могут победить сразу несколько точек зрения, но их необходимо выслушивать, - считает ученый. - И тогда даже если детям не понравится ваше решение, они все же примут его, поскольку и их мнение было принято во внимание».
И еще один немаловажный совет от психологов - не делайте все и всегда вместе. «Проводить все имеющееся в вашем распоряжении время в своей семье - это не очень полезная вещь, - говорит Нейвен. - Ваша собственная индивидуальность начнет исчезать. У каждого члена семьи должно быть свое отдельное хобби, и каждому необходимо регулярно заниматься только своими делами и общаться со своими друзьями. В счастливой семье не может быть все общее.
Иногда отдыхайте отдельно, чтобы не надоесть друг другу. Не пренебрегайте старыми друзьями в угоду друзьям семьи. И отпускайте мужа со спокойным сердцем на мужские party, не задавая вопросов».
Недоверие и необоснованная ревность убивают отношения.
Для психологического здоровья семьи важно, чтобы каждый ее член сохранял собственную индивидуальность. Поэтому одно из самых сложных правил - суметь найти в этом вопросе тонкий баланс.
Немецкий психолог доктор Ханс-Вернер Бьерхофф из Рурского университета считает, что любое резкое замечание в адрес партнера необходимо компенсировать как минимум пятью комплиментами.
Ляля Разумная