Школьные тесты на наркотики – нужны ли они?
Уже в начале нового учебного года российские школьники начнут проходить тестирование на употребление наркотиков. Нововведение получило одобрение на самом высоком уровне. Но принесет ли оно пользу?
Выявить малолетних наркоманов
Согласно разъяснениям Минздрава, тестирование будет двухэтапным: сначала - выявление среди учеников группы риска, затем - проверка на наркоманию среди детей, отнесенных к этой группе. Тестирование, как обещают, будет добровольным, а его результаты не будут доступны ни учителям, ни правоохранительным органам.
Однако смысл его, как поясняют те же чиновники, заключается в том, чтобы как можно раньше выявить малолетних наркоманов. Сомнениями относительно продуктивности новых антинаркотических мероприятий поделился эксперт Всемирной организации здравоохранения, доктор медицинских наук, заведующий кафедрой медицинской психологии Казанского государственного медицинского университета Владимир Менделевич.
Оскорбив подростка подозрением
Государству важно знать, кто из подростков употребляет незаконные психоактивные вещества. Говорят, что данная инициатива вводится прежде всего в интересах детей и родителей. Напомню: сегодня родители имеют возможность самостоятельно провести тестирование своего чада, если у них есть какие-то подозрения. Мультитесты на разные наркотики можно купить в любой аптеке. Они действуют по тому же принципу, что и тесты на беременность.
Другой вопрос - почему так мало родителей этим пользуются? Наверное, потому, что думают - «оскорбив подростка подозрением», заставив того пройти тестирование, они рискуют потерять его доверие.
Получается, добровольное тестирование в школе для родителей смысла не имеет. А как соотносится с законом обязательное тестирование?
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
"Мой ребенок влюбился!" Страхи и сомнения родителей
Sexting - новая "забава" школьников
Как уберечь ребенка от Интернет-посягательств
По закону, до пятнадцатилетнего возраста на любую медицинскую процедуру (а тестирование - это медицинское освидетельствование, экспертиза) требуется согласие родителей или опекунов, а после 15 лет - только согласие самого подростка. То же самое касается информации о результатах тестирования: до 15 лет жизни ребенка ее могут получить от врачей и родители, и ребенок, после - только подросток.
Следовательно, закон прямо запрещает проводить тестирование без добровольного согласия подростка старше 15 лет. Да и в Конституции РФ утверждается, что человек имеет право на здоровье, но на него не накладывается обязательство быть здоровым.
Это лукавство сторонников тестирования
Меня часто спрашивают, возможно ли такое в российских условиях, что тестирование будет анонимным, и его результаты будут известны только родителям?
Это лукавство сторонников тестирования! Если они хотят всех в обязательном порядке тестировать за «народные средства», то уж точно не для того, чтобы не иметь после этого никакой информации.
Отмечу, что для государства тестирование на наркотики - крайне затратная процедура. В Татарстане тестирование школьников на употребление наркотиков проводилось в течение пяти лет. Мы провели исследование и подсчитали, что на одно выявление случая употребления наркотиков требуется более 70 тысяч рублей.
Понятно, что правоохранители рассчитывают получать результаты тестирования. Также не секрет, что врачебная тайна в нашей наркологии практически не соблюдается. Для ФСКН любая медицинская информация легкодоступна.
А чем чревато отсутствие анонимности?
Обращение в государственные наркологические учреждения нашей страны, к большому сожалению, сопряжены с рядом поражений в правах для пациентов любого возраста. Если подросток будет признан больным наркоманией и поставлен на учет, он, например, не сможет получить водительское удостоверение. Кроме того, во многих учебных заведениях от молодого человека могут потребовать справку от нарколога.
И кстати, мне не известно ни одного государства, которое пошло бы на нарушение прав личности и ввело бы обязательное тестирование для школьников и студентов. Презумпция невиновности - непреложный закон. Ведь в школах принудительно не выворачивают карманы! При этом тестирование, в той или иной форме, существует в некоторых учебных заведениях. При поступлении в них, подросток подписывает договор (устав) и обязуется не принимать наркотики. В уставе может быть прописано, что руководство учебного заведения имеет право в случае веских оснований провести недобровольное тестирование на наркотики, и факт употребления может стать основанием для исключения. Получается, что сам подросток добровольно принимает условия.
Почти треть школьников пробовали «травку»
Наши подростки довольно хорошо представляют, что такое наркотики. По данным социологических исследований, почти треть школьников пробовали «травку». Что касается действительно трудных подростков - почти никто из них газет не читает и новости по телевизору не смотрит. Так что вся антинаркотическая паника - это игры взрослых.
На первом этапе тестирования в школе предлагается выявлять несовершеннолетних, которые входят в группу риска. Но какие же подростки здесь имеются в виду?
По критерию употребления наркотиков все дети входят в группу риска, поскольку они сталкиваются в школе, на улице, в клубах с теми, кто употребляет наркотики. А для формирования зависимости необходимы определенные личные качества. К ним относятся инфантилизм, повышенная внушаемость, склонность к подражательному поведению, страх быть покинутым, эгоцентризм. Эти качества приводят к зависимости, а от чего именно - во многом, дело случая.
Тесты можно обмануть?
В настоящее время существуют психологические методики, которые позволяют выявлять склонность к зависимому поведению. Это - не анкета с вопросами "употребляешь - не употребляешь". В тестах вопросы сформулированы так, что для подростка, как правило, трудно понять, о чем может говорить положительный или отрицательный ответ. Кроме того, существует так называемая "шкала лжи": проверяющие вопросы. По ответам на них понятно, врет человек или нет. Если врет, тест считается недостоверным. При этом, теоретически обмануть можно любой тест. Не только опрос.
В начале 2011 года директор Национального научного центра наркологии Минздрава Евгения Кошкина заявила о том, что в России закончились деньги на изучение потребления наркотиков среди подростков. По словам Кошкиной, в 2010 и в 2011 годах российские власти прекратили финансирование международного исследовательского проекта ESPAD (European School Survey Project on Alcohol and Other Drug), охватывающего школьников в возрасте 15-16 лет. В Министерстве здравоохранения и социального развития заявили, что ничего не знают об этом исследовании.
Можно подменить и биологическую жидкость. И вскрыть обман крайне сложно. В теории возможно провести специальный углубленный анализ с этой целью, но это дорогое удовольствие.
Но стоит задуматься над другим. Ну, уличили мы подростка в том, что это его моча и что он употреблял наркотики. Что дальше? Он же всё будет отрицать! Вопрос не в организации безошибочного тестирования, а в формировании доверия между взрослым и подростком. Без этого никакая профилактика не будет эффективной. А страх перед тестированием - плохой спутник профилактики.
Загляните ребенку в глаза
Чтобы родителям определить, принимает ли ребенок наркотики, надо заглянуть ему в глаза, предлагает medportal.ru. И в прямом и в переносном смысле. Первый признак употребления наркотиков - изменение зрачка. Он становится широким или, напротив, узким, и слабо реагирует на свет. Кроме того, употребление наркотиков изменяет эмоциональность подростка. Начинаются резкие перепады настроения, нарушается структура сна - например, он спит допоздна.
Как правило, подростки чаще употребляют каннабиноиды (траву, анашу, марихуану) и так называемые «клубные наркотики» («экстази» и другие психостимуляторы). Все психоакатвиные вещества опасны по-своему. Так, алкоголь вреден для печени, табак - для легких, амфетамины и экстази - для психики, а опиаты (героин) быстро приводят к зависимости.
Что же касается доступных в аптеке лекарствах, которые употребляют в качестве наркотика, то к ним, в основном, относятся кодеинсодержащие препараты. Кодеин не только обезболивающее, но и опиоид. Это вещество из той же группы, что и героин. Зависимость от них схожая и лечение - тоже. (Среди таких препаратов - "Терпинкод", "Нурофен -плюс", "Седалгин нео", "Каффетин", "Пенталгин" - ред). Подростки, не имеющие признаков наркомании, редко их употребляют.
Особенности лечения подростка
В терапии подобных пациентов упор делается на психолого-педагогические меры. Но вообще, если у подростка обнаружены признаки наркозависимости, то по клиническим признакам это такая же болезнь, что и у взрослого. Различия в лечении непринципиальны.
Если ребенок попробовал наркотик, повод ли это «бить тревогу»? В каких случаях достаточно родительского внушения, а в каких необходимо обращаться к врачу?
Во-первых, дают совет Мама.Ру, не надо пугаться! Попробовать наркотики еще не означает стать наркоманом. Ведь не все, кто попробовал алкоголь, стали алкоголиками. Если вы узнали, что ребенок употребляет наркотики - поговорите с ним. Важно понять причины, которые его к этому побудили, и степень зависимости.
Если у вас есть психолог, которому вы доверяете, и который сможет корректно, профессионально, но жестко пообщаться с вашим ребенком - обращайтесь к нему. Но если вы обнаружили у ребенка признаки наркозависимости, синдром отмены (ломки) - бегом к наркологу!
Вадим Кириллов