Замуж - только после тридцати?
Западная тенденция выходить замуж после тридцати медленно, но верно, приживается и в России. В крупных городах средний возраст вступления в брак уже сейчас составляет 30 лет. При этом старые установки о том, что «засиживаться в девках - опасно» продолжают жить в сознании людей. Свободных женщин любят попугать перспективой одиночества и бездетности.
Приведем наиболее популярные «страшилки» из этой области и сравним их с данными последних научных исследований и социологических опросов. Разобраться, где правда, а где - выдумка, помогут комментарии психолога.
Миф №1
Все хорошие мужчины давно заняты («Да кого ты теперь найдешь?»)
На самом деле статистика говорит о том, что мужчины перестали стремиться вступать в ранние браки - это выражено еще сильнее, чем у женщин. Современные юноши планируют сначала закончить образование, сделать карьеру, решить основные финансовые вопросы, и только потом приступать к созданию семьи. Обратите внимание - у них нет «анамнеза», которым любят пугать одиночек - ни бывших жен, ни детей.
Миф №2
Познакомиться с хорошим мужчиной негде («Где ж его найти?»)
Комментирует психолог Алина Федорова
Некоторое сужение круга нашего общения, конечно, происходит - но происходит и «отбор по качеству». Не надо зацикливаться на работе, ежедневно наслаждаясь исключительно маршрутом «офис-дом»: посещайте интересные мероприятия, в том числе, кстати, и профессиональные, принимайте приглашения на вечеринки от хороших знакомых. В том, что вы уже не проводите целые ночи в клубах, как в двадцать, есть большое преимущество - мужчины, которые вам встречаются, относятся к вашему социальному слою. Главное - не смотрите на каждого, как на кандидата в мужья и потенциального принца.
Миф №3
В быту придется нелегко («Как же двум сложившимся личностям ужиться?»)
Как раз состоявшимся личностям ужиться несложно - каждый в паре хорошо представляет, что является принципиальным, а что второстепенным, уже научился мириться с небольшими недостатками и бытовыми мелочами и готов пойти на компромиссы. В паре за тридцать сложно представить себе бурные ссоры из-за невымытой кем-то тарелки или из-за телевизионного пульта.
«Страшилки» типа «ты жила для себя, а теперь придется кому-то носки стирать» и вовсе пропускайте мимо ушей - давно изобретены стиральные машинки, а мужчины перестали гордиться «бытовым кретинизмом». Любой взрослый мужчина способен разобраться со своими носками самостоятельно.
Миф №4
Большая разница в возрасте между родителями и детьми («Опоздаешь детей рожать!»)
Во многих странах Европы до тридцати практически никто и не рожает, термин «старородящая» постепенно уходит из медицинских кругов и в России.
Читайте также: Гвинет Пэлтроу - лучшая звездная мама
По мнению профессора Джона Мировски из Техасского университета, идеальный возраст для рождения первого ребенка - 34 года. Именно к этому возрасту достигается оптимальный баланс между здоровьем женщины и ее материальным благополучием. Современные технологии позволяют зачать, выносить и родить здорового ребенка, сохранить собственное здоровье и выглядеть по-прежнему молодо. По всему миру бьются рекорды возрастного деторождения, 50 и 60-летние обзаводятся детьми. У поздних родов есть дополнительные преимущества: к ним не относятся беспечно, не полагаются на «авось», а контролируют беременность с первого дня, изучают информацию, ищут лучших врачей. Женщина, обзаводящаяся ребенком после тридцати, может выбирать, хочет ли она продолжать карьеру или сделает перерыв на несколько лет или и вовсе перейдет в статус домохозяйки - она делает это не вынужденно по приказу мужа или от недостатка денег на няню, а прислушивается к своим желанниям.
Комментирует психолог Алина Федорова
Проблема «отцов и детей» практически не связана с возрастной разницей. Если девушка рожает в 16 лет, это не значит, что она будет лучше воспитывать ребенка и лучше понимать, чем женщина, родившая в 32 или 40. Близость по возрасту может быть актуальна для друзей, для коллег, для приятелей, возможно, для братьев и сестер, но это другие отношения.
Читайте также: Выйти замуж 85 раз за полгода!
Преимущества замужества за тридцать
1. Брак - цель, а не средство.
Когда вам больше тридцати, вам уже не нужно «сбегать» замуж от родителей, вы не жаждете «попробовать» самостоятельной жизни, не решаете таким образом материальные и жилищные проблемы. Вы не пытаетесь «оправдать» перед родственниками сексуальные отношения, не доказываете подругам, что вы - самая продвинутая, не мстите мальчику с параллельного курса.
У вас есть образование, работа, возможно, какая-то карьера или собственный бизнес, статус в обществе, постоянный круг друзей - и вам хочется любви, семейного счастья, серьезных отношений. Вы выходите замуж потому, что хотите создать семью с определенным человеком, понимая, чего можете ожидать, что вам нужно и почему выбрали именно этого мужчину.
2. Осознанность
Страсть не затмевает ваш разум, вы имеете некоторый опыт и не пытаетесь смотреть на избранника в «розовых очках». Не ждете от брака каких-то сказочных вещей и готовы работать над отношениями. По статистике, браки, заключенные после 30, распадаются в несколько раз реже, чем более ранние - супруги относятся друг к другу с уважением, не ссорятся по пустякам, стараются понять и принять друг друга, договориться, простить недостатки, а не пытаться их искоренять, ломая мужа или жену «под себя». Кстати, уже на этапе знакомства вы представляете, каким будущий муж быть не должен, и вас труднее обмануть красивыми словами, вы уже не стесняетесь судить по поступкам и узнавать информацию.
Читайте также: 312 поводов, чтобы расстаться
3. Достоинство
Вы любите и цените себя, у вас есть жизненный опыт, определенная мудрость, вы - сложившаяся личность - поэтому вы не станете позволять родителям или свекрам вмешиваться в семейную жизнь, не привлечете к обсуждению и решениям подруг, родственников, коллег и знакомых. Именно «коллективный разум» часто разрушает ранние браки.
Борьба с окружающими
Единственная реальная проблема свободных женщин после тридцати - окружающие, которые не устают жалеть «бедняжку», напоминать о необходимости быстрее вести в ЗАГС хоть кого-нибудь и постоянно задавать бестактные вопросы. Это те, что настроены благожелательно. Недруги и вовсе откровенно злорадствуют, к месту и не к месту упоминая о «низком качестве» женщины, которая якобы никому не нужна, которой «ничего не светит» и с которой «что-то явно не так».
«Я перестала приходить на дни рождения к родственникам потому, что каждый многоюродный брат считал необходимым поинтересоваться, когда ж я наконец смогу поймать хоть какого-нибудь мужика, - рассказывает 34-летняя Ирина. - А каждая тетушка стремилась дать мне гору ценных советов о том, как следует угождать сильному полу.
Меня пытались «сводить» с разными неудачниками и маменькиными сынками, предлагая, как лежалый товар. И однажды по телефону я честно сказала очередному советчику - СПАСИБО, но я разберусь сама. Я не выхожу замуж потому, что мне не нравится, как живут те, кто туда спешили. Я слишком разборчива, чтобы хватать все подряд, я ищу идеального для себя, и не хочу разводиться через год после свадьбы. Почему-то моя речь произвела впечатление, и тема «старой девы» забылась. А замуж я вышла в прошлом году, и ни одного «наконец-то» на свадьбе не прозвучало, хотя я опасалась, помня о прошлых высказываниях».
Стелла Чиркова