Мария Кюри - мать, изобретательница, ученый

Имя Марии Кюри стоит в одном ряду с именами знаменитых ученых: Менделеева, Эйнштейна, Софьи Ковалевской… Именно Мария Склодовская и ее муж Пьер Кюри стали первооткрывателями такого явления, как радиоактивность. Между тем, путь к славе был тернист: в жизни этой женщины были и радости, и трагедии… Но до самого конца она преданно служила науке.

Мария Кюри (урожденная Склодовская) родилась в Варшаве 7 ноября 1867 года, в семье гимназических учителей Владислава и Брониславы Склодовских. Маня оказалась самой младшей из пяти детей.

Когда девочке исполнилось одиннадцать лет, ее мать умерла от туберкулеза. Болезнь унесла и одну из сестер Марии. Это стало для нее серьезным испытанием.

Еще в детстве Маня почувствовала тягу к науке. По окончании гимназии она стала работать в химической лаборатории своего двоюродного брата. Сам Дмитрий Иванович Менделеев, друживший с отцом Марии, предсказал девушке великое будущее…

Однако, казалось, все обстоятельства складывались против научной карьеры Марии Склодовской. Во-первых, семья была бедна. Во-вторых, в то время Польша входила в состав Российской империи, где существовал запрет на прием женщин в университеты. Тогда на семейном совете был разработан следующий план: Мария будет пока работать гувернанткой, чтобы дать возможность своей сестре Броне окончить медицинский институт в Париже, а затем Броня возьмет на себя расходы на учебу сестры.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:

"Женские изобретения": освободительница домохозяек Жозефина Кохран

"Женские изобретения": освободительница домохозяек Жозефина Кохран

Любовь и боль: как перестать грызть друг друга

В этом разделе:
Новости партнеров

В 1891 году Бронислава Склодовская окончила институт и, став врачом, пригласила сестру к себе в Париж. Там Мария поступает на факультет естественных наук Парижского университета (Сорбонны). В 1893 году она получает степень лиценциата по физике, а еще через год становится лиценциатом по математике.

В 1894 году в доме знакомого польского эмигранта Мари Склодовская (так теперь она себя зовет на французский манер) встречает Пьера Кюри. В то время он руководил лабораторией при Муниципальной школе промышленной физики и химии, занимался исследованиями в области физики кристаллов и зависимости магнитных свойств веществ от температуры.

Поначалу Кюри и Склодовская сблизились на почве научных интересов, а год спустя после знакомства, когда Пьер защитил докторскую диссертацию, поженились. В сентябре 1897 года на свет появилась их дочь Ирен, позднее ставшая известной под фамилией Жолио-Кюри.

Супруги Кюри вместе проводили лабораторные исследования урановой руды. В частности, их интересовали свойства излучения, которые выделяли соединения урана и некоторых других элементов. Впоследствии Мария Кюри назвала их радиоактивностью. А в июле и декабре 1898 года Мари и Пьер Кюри объявили об открытии двух новых радиоактивных элементов, один из которых был назван ими полонием (в честь Польши), а другой — радием.

Средств на исследования не хватало. Часть экспериментов приходилось проводить в сарае, в условиях, небезопасных для здоровья…

В сентябре 1902 года супругам Кюри удалось выделить из нескольких тонн урановой смоляной обманки одну десятую грамма хлорида радия. В 1903 году Мари защитила в Сорбонне докторскую диссертацию "Исследования радиоактивных веществ", и в том же году Шведская королевская академия наук присудила чете Кюри Нобелевскую премию по физике. Мари Кюри стала первой в истории женщиной, получившей эту премию!

В октябре 1904 года Пьера Кюри назначили профессором физики в Сорбонне, а Мари — заведующей его университетской лабораторией. В декабре того же года у них родилась вторая дочь, Ева. Если старшая, Ирен, впоследствии пошла по стопам своих родителей и в 1935 году завоевала Нобелевскую премию по химии, то Ева выбрала карьеру профессиональной пианистки и журналиста, а также написала биографическую книгу о своей матери.

Казалось, у Марии Кюри было все: любимая работа, признание, семья… "Я обрела в браке все, о чем могла мечтать в момент заключения нашего союза, и даже больше того", — признавалась она.

Но в апреле 1906 года Пьер Кюри погиб в уличной катастрофе. Это стало для всей семьи тяжелым ударом. И все же Марии надо было жить дальше и растить девочек… Отказавшись от пенсии, она возглавила в Сорбонне кафедру физики, которую прежде возглавлял ее муж.

В 1911 году Шведская королевская академия наук второй раз присуждает Кюри Нобелевскую премию, на этот раз "за выдающиеся заслуги в развитии химии"!

Незадолго до начала первой мировой войны Парижским университетом и Пастеровским институтом был учрежден Радиевый институт, в задачи которого входили исследования радиоактивности. Кюри назначили директором отделения фундаментальных исследований и медицинского применения радиоактивности.

Работа с радиоактивными веществами не прошла для Кюри бесследно. К тому же, она не принимала никаких мер защиты и даже носила на груди в качестве талисмана ампулу с радием… В результате 4 июля 1934 года Мария Кюри скончалась от лейкемии. Можно сказать, что вся жизнь этой удивительной женщины была принесена на алтарь науки…

Любимская Дарья
Код для вставки в блог