Здоровье и характер ребенка зависит от лецитина
«И в кого ты такой уродился?!», иногда, глядя на собственное чадо, вопрошаем мы. Принято считать, что умственные способности, хорошая память, здоровье и нервная система зависят от наследственности. Ученые утверждают, что дело не только в ней. Важную роль в развитие ребенка играет количество лецитина. Не знаете, что это такое? Сейчас мы вас просветим.
Вопреки мифу о счастливом детстве наши дети растут и развиваются в режиме постоянного психологического стресса. Детский сад - стресс, начал ходить в школу - стресс, половое созревание - стресс. Исследования медиков показывают, что на способность мозга запоминать, перерабатывать информацию, объем памяти, умственные способности, а также устойчивость нервной системы во многом влияет питание, а точнее, сколько вместе с пищей, начиная от внутриутробного периода развития, поступает в организм человека так называемых «эссенциальных фосфолипидов».
«Эссенциальный» значит незаменимый, жизненно важный, а фосфолипиды - это целый комплекс натуральных веществ, включающий в себя фосфатидил - холин, этаноламин, серин, инозитол, а также важнейшие для жизнедеятельности любого живого организма жирные полиненасыщенные кислоты: линолевая, линоленовая, олеиновая и каратиноиды. Весь этот сложнейший комплекс веществ получил в фармацевтической и врачебной практике название лецитин.
Наша печень может синтезировать лецитин, но в крайне недостаточном для организма количестве. Большая же часть лецитина должна поступать в наш организм с пищей. О том, что белок основное строительное и питательное вещество организма мы читали в учебниках по биологии. А вот о лецитине узнали не так уж давно. В конце ХХ века произошел научный прорыв в изучении «эссенциальных фосфолипидов» (лецитина), и это позволило назвать их равными по своему значению белкам.
Лецитин - структурная основа всех клеточных мембран. Оказывается, из лецитина состоит 60% мозговых тканей, 2/3 защитных тканей (оболочек) спинного и головного мозга, многие километры нервных волокон. Наша печень на 50% состоит из... лецитина, а степень его концентрации в сердечной мышце определяет энергию, неутомимость и силу нашего сердца.
Все родители мечтают о здоровом и умном ребенке. Но прежде чем его родить и вырастить, нужно его зачать и выносить. Конечно, мудрый человеческий организм, испытывая дефицит лецитина и предвидя перспективы недостатка «строительного материала» для будущего ребенка, начинает снижать репродуктивные способности потенциальных отца или матери. Он снижает способность имплантации яйцеклетки у женщин и способность сперматозоидов оплодотворять яйцеклетку. Только при отсутствии дефицита лецитина эта способность восстанавливается.
Во время беременности женщины плод получает через плаценту матери лецитин в соотношении 1:14, то есть, в кровеносной системе ребенка лецитина в 14 раз больше, чем у обычного человека. А в материнском молоке содержание лецитина в 100 раз выше, чем в кровеносной системе матери. И это не удивительно: организму крайне необходимо «строительное вещество» для формирования мозга, нервной системы, печени, сердца. Насыщенность рациона питания беременной женщины лецитином влияет не только на процесс формирования и развития плода, но и облегчает роды самой женщине.
Но вернемся к нашему ребенку. Иногда он физически ослаблен, астеничен, часто болеет. Во время стрессовых ситуаций как никогда необходимы ударные дозы лецитина, стабилизирующего защитные функции нервной системы, активизирующие мозг, наполняющие энергией все нервные клетки. Врачи в такие моменты советуют родителям регулярно давать различные комплексы витаминов. И делают это правильно.
Но есть одно «но». Поскольку проникновение всех витаминов и лекарств в «нужную» клетку зависит от состояния мембран этой клетки, качество которой определяет наличие лецитина. Будут ли эффективны «вливания» всех этих веществ, зависит от поступления в организм не столько витаминов, сколько лецитина. Особенно важно достаточное количество лецитина для усвоения таких витаминов как А, D, Е и К. Именно лецитин выполняет роль катализатора, усиливая эффект приема витаминов.
Огромное значение лецитин имеет и для детей подросткового возраста. Это период полового и умственного созревания, в котором особую нагрузку несут все важные системы организма: кровеносная, нервная, пищеварительная и т.д. Как ни странно, именно в это время закладывается устойчивость организма к процессам старения. Формирование печально известных атеросклеротических «бляшек» на стенках сосудов начинается именно в этом возрасте, если достаточное количество принимаемого лецитина не выбивает из еще мягких бляшек лишний холестерин, не допуская их затвердения.
Дети - наше будущее. Это неоспоримый факт. Поэтому пора действовать, делая выбор: глупые и нервные или умные и уравновешенные.
Анна Новикова