Все ли йогурты одинаково полезны?
Практически во всех популярных диетах обязательно присутствуют кисломолочные продукты - кефир или йогурты. Последние исследования американских ученых доказали: те, кто включает в рацион йогурт, худеют почти в два раза быстрее. Вот только все хвалебные оды врачей и фитнес-тренеров относятся далеко не к каждой баночке, стоящей на прилавке супермаркета.
Легенда о йогурте
Поскольку йогурт известен человечеству давно, он успел обрасти легендами и мифами. Например, о том, что название этого продукта пришло с востока, где его умели готовить исключительно йоги, или о праотце Аврааме, прожившем почти 200 лет, благодаря рецепту йогурта, подаренному ангелами.
Многие годы йогурт делали из молока овец или буйволиц, а в 20 веке стали производить из обычного коровьего молока - натурального или сухого. По статистике, в Европе йогурт потребляется в огромных количествах - от 10 до 35 кг на человека в год!
Основных видов йогурта всего три: йогурт классический (без добавок), йогурт фруктовый (или овощной) и йогурт ароматизированный. В классический йогурт не кладут даже сахар, во фруктовом допускается не более 30% добавок, ну, а ароматизированный продукт уже и йогуртом, собственно, не считается.
В чем польза
Специалисты из ВОЗ однозначно считают, что йогурты полезны - как и любые другие кисломолочные продукты, поскольку они - прекрасный источник белков, кальция, фосфора, минеральных солей, ферментов и витаминов. Йогурты хорошо влияют на желудок и кишечник, они помогают сохранить полезную микрофлору, подходят и для лечения и для профилактики целого списка болезней.
Да и вообще улучшают обмен веществ и пищеварение, посему рекомендованы диетологами. При этом йогурты не содержат молочного сахара - лактозы, и этим они лучше свежего молока, поскольку усваиваются намного быстрее и практически без остатка. Еще у йогуртов есть дополнительный «праздничный» плюс - они снимают головную боль и симптомы похмелья.
А теперь самое главное - вопреки рекламе все полезные свойства йогурта связаны исключительно с его молочной составляющей, а не с фруктами, овощами и другими добавками. Полезен только натуральный йогурт, а в «йогуртном продукте» (то есть в 90% баночек, стоящих на полках) никакого толка нет, а порой он может и навредить.
Настоящий йогурт
Отличить тот самый полезный и натуральный йогурт можно очень легко, не вдаваясь в подробности технологии изготовления. Вам поможет этикетка: ищите на ней срок хранения и внимательно читайте состав. Все «живые» йогурты могут храниться не более нескольких дней при температуре 4-6 градусов, то есть в холодильнике.
Баночка, которую можно на месяц оставить при комнатной температуре без ущерба для содержимого - это «йогуртный пастеризованный продукт», как бы производитель не маскировал его под йогурт.
Если в составе имеются сахар, загустители, красители, ароматизаторы, желатин и крахмал - пользы от данного продукта, явно обработанного термически, не ждите. И смотрите, чтобы на этикетке не было E1442 - генетически модифицированного кукурузного крахмала, вызывающего заболевания поджелудочной железы.
Собственно, йогурты, в которых сохранились живые культуры закваски, то есть с небольшим сроком хранения, и есть «живые». Лучшие среди них - наши отечественные, поскольку с зарубежными во время транспортировки могут произойти неприятности от деформации упаковки до нарушения температурного режима.
Обратите внимание - эти йогурты не рекомендуются детям до 8 месяцев, поскольку кислая среда продукта полезна далеко не всем младенцам.
Что касается йогуртов с бифидобактериями, то среди врачей нет единого мнения не только пользе, но и наличии в йогуртах каких-либо «чудо»-бактерий и прочих микроорганизмов. Поэтому при выборе ориентируйтесь на натуральность и жирность - для худеющих жирные и сливочные йогурты не лучший выбор.
Хороший признак - наличие в йогурте видимых кусочков фруктов, такой продукт тоже годится для диетического питания. А многие готовят йогурты в домашних условиях, пользуясь йогуртницами и покупая закваски в аптеках - с точки зрения свежести вариант идеальный.
Елена Чиркова