Тонкости шашлычного мастерства
Шашлык - блюдо равно и восточное, и европейское, и русское. И у всех народов с давних пор он считался не простой едой, а праздничной. Традиция сохранилась и поныне. Шашлык - это неизменный атрибут любого загородного торжества, пикника или вечеринки. Тем более что приготовить его не так уж сложно. Главное - правильно выбрать и замариновать мясо.
В магазин, а не на рынок
За мясом для шашлыка лучше идти не на рынок, а в магазин, поскольку в магазине мясо не парное, а охлажденное, оно дороже, но подходит гораздо лучше. Если бюджет небольшой - берите замороженную свинину, шейку или окорок. Свинина считается идеальным мясом для шашлыка, какие бы оды не пели баранине или телятине. Баранину выбрать непросто, в ней надо разбираться, а говядина и телятина суховаты, говядину придется замачивать часов 10-12, не меньше.
Бесспорный плюс телятины - в ее диетических свойствах, такой шашлык подойдет для компании худеющих барышень. Для тех, кто не планировал пикник заранее и не готовился жарить шашлык, подойдет куриное или индюшачье филе. Маринуется за полчаса, готовится за пятнадцать-двадцать минут. Либо берите осетрину - маринуется минут за десять и так же быстро жарится.
Замачивание в кислой жидкости
Хотя есть специалисты, уверяющие, что мариновать мясо смерти подобно, большинство предпочитает замачивать мясо для шашлыка. Замачивают и мясо, и рыбу, и птицу, и субпродукты, используя кислые жидкости и эмалированную, стеклянную или глиняную посуду. Строго-настрого запрещено пользоваться алюминиевыми емкостями - последствия могут быть опасны.
Птицу замачивают в вине и кислых соках, например, лимонном или гранатовом, для цыплят подойдет молоко. Для свинины и телятины подойдут вино, кислые соки и простокваша, для баранины - вино и кислые соки, например, сок красной смородины. Печень положите в вино или молоко, почки, мозги и сердце - в воду.
Один из самых простых и популярных в России маринадов:
Ингредиенты:
- 8 ст. л. йогурта;
- 3 чесночных дольки, раздавленные через чеснокодавку;
- кубик 2,5 см имбиря натертого на терке;
- сок 1 лимона;
- 1 ст л молотой куркумы;
- 1 ст. л. молотого кориандра;
- 1 ст. л молотого тмина;
- 1/2 ст л молотого жгучего красного перца - чили.
Собираемся на шашлыки
Дрова, которые дадут много углей, не обязательно легко найдутся в каждом лесу или парке, особенно, если это излюбленное место для шашлыка не только у вашей компании. Лучше запастись связочкой дров и угольными брикетами, тем более, стоят они недорого. И не забудьте о жидкости для розжига костров, пригодится.
Как правило, гвоздь программы на пикнике - мясо, приготовленное на углях. Давайте обсудим набор средств для его приготовления. В центре внимания - мангал, вокруг которого священнодействует главный мастер шашлыка. Выбор велик: от легких недорогих конструкций до крепких сборных мангалов, которые прослужат не один год. К мангалу вам понадобится либо набор шампуров, либо решетка-гриль. Готовое горячее лучше всего разместить на большом нарядном блюде в центре стола.
Традиционный и привычный мангал можно заменить на барбекю или коптильню. Коптят и рыбу, и мясо, едят полученные блюда и горячими, и холодными, а технология весьма несложная. Для большой компании пригодится решетка-гриль, успешно заменяющая шампуры. Кстати, о шампурах. Не стоит, нанизывая мясо, чередовать его с овощами, луком и помидорами. Время приготовления мяса и овощей разное, поэтому, пока прожарится свинина, помидоры успеют превратиться в угольки. Шампуры в процессе приготовления переворачивайте, но не слишком часто, а то мясо получится пересохшим.
Не забудьте взять с собой приправы, кетчуп, горчицу и соль. И, пока шашлык жарится, не предлагайте гостям перекусить копчеными колбасками, они заглушат вкус мяса. Гораздо лучше подойдут овощи, сыры, оливки и маслины - легкий обед в ожидании настоящего пиршества.
Зоя Максимова