Ожидая весну, согрейтесь супом
В холодное время года наш организм страдает от авитаминоза и с нетерпением ждет весны. В эти последние дни перед началом пробуждения природы, обновления жизни мы подгоняем время: хотим солнца и тепла. Чтобы как-то "отогреться" от зимних холодов, можно побаловать себя горячими супами — к тому же вкусными и полезными. Например, вот такими.
Суп гаспаччо
Ингредиенты:
4 помидора
1 сладкий перец
1 луковица
петрушка
веточка базилика
2 зубчика чеснока
1 стакан томатного сока
1 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. лимонного сока
2 ст. л. панировочных сухарей
соль. перец
Возьмите два зубчика чеснока, почистите и мелко нарежьте. Добавьте к нему столовую ложку оливкового масла и чайную ложку лимонного сока, затем в получившуюся смесь всыпьте две столовые ложки панировочных сухарей, разотрите, например, скалкой и влейте стакан томатного сока. Дайте настояться. В это время вскипятите воду. Возьмите четыре помидора и один сладкий перец, положите их в кипяток на несколько минут, а затем аккуратно снимите кожицу. В блендере следует смешать помидоры, перец, очищенный от кожуры огурец и луковицу. Бросьте также базилик и петрушку. В смесь добавьте сухари, снова смешайте в блендере. Если консистенция получится слишком густая, разбавьте суп томатным соком. После того, как все компоненты будут перемешаны в блендере, посолите, поперчите, перелейте получившийся суп в кастрюлю и поставьте в холодильник на два часа. Суп подают с гренками и петрушкой.
Бульон с "ушками"
Ингредиенты:
700 г говядины
1 луковица
500 г муки
1 яйцо
соль
растительное масло
50 г сливочного масла
В кипящую воду положите вымытое мясо и варите 2-3 часа, после чего мясо выньте и процедите бульон. Пассеруйте лук (возьмите луковицу, очистите её, мелко нарежьте и "подрумяньте" на сковороде, смазанной растительным маслом). Сваренное мясо мелко нарежьте и пропустите через мясорубку или кухонный комбайн, добавьте в получившийся фарш лук и сливочное масло, перемешайте. Получилась начинка для "ушек". Делаем тесто: возьмите 500 г муки, 200 мл воды, одно яйцо, все компоненты перемешайте, посолите, хорошо вымесите тесто и с помощью скалки раскатайте его толщиной в 1,5 мм. Нарежьте тесто на кружки. Воспользовавшись стаканом. В каждый кружок положите фарш — начинку и вылепите "ушки". "Ушки" следует отварить до готовности и подавать вместе с бульоном и зеленью.
Рассольник с фрикадельками
Ингредиенты:
700 г говядины: 500г для бульона и 200 г для фарша
4 картофелины
1 луковица
полстакана перловой крупы
2 солёных огурца
2 яйца
50г сливочного масла
Сварите бульон из говядины, добавьте в воду морковь и корень петрушки. После того, как мясо сварится, выньте его из бульона, бульон процедите, нарежьте мясо кубиками. Возьмите солёные огурцы, нарежьте и потушите их на сковордке на медленном огне, вместо масла можете использовать рассол. Отдельно сварите картофель и перловую крупу. Сделайте фрикадельки: смешайте 200 г говяжьего фарша, мелко нарезанный репчатый лук, два сырых яйца и 50 г сливочного масла. Слепите фрикадельки диаметром 1-1,5 см и сварите их в бульоне. Добавьте всё остальное: огурцы, картофель, мясо, перловку в кипящий бульон.
Солянка из осетрины
Ингредиенты:
1/3 кочана капусты
700 г осетрины
1 морковь
1 луковица
пол-банки оливок
50 г каперсов
2 солёных огурца
2 ст. л. томатной пасты
½ ст. л. сахарного песка
1 ст. л. уксуса
лавровый лист
соль, перец
Нарежьте капусту, морковь, лук. Выложите на сковороду лук, потушите 5 минут, затем к нему добавьте остальные овощи. Поперчите, посолите, положите лавровый лист, 2 столовые ложки томатной пасты, пол-столовой ложки сахарного песка, 1 столовую ложку уксуса и продолжайте тушить.
Возьмите 700 г осетрины, вымойте, почистите, ошпарьте кипятком, уберите кожу и сварите из рыбы бульон. Затем процедите его, нарежьте осетрину крупными кусками, добавьте в бульон тушёные овощи, а также 50г каперсов, пол-банки оливок и два мелко нарезанных солёных огурца.
Чесночно-картофельный суп-пюре
Ингредиенты:
500 г картофеля
4 зубчика чеснока
сливочное масло
зелень
молоко
Отварите картофель и сделайте жидкое пюре, добавив молоко, сливочное масло и выдавленный с помощью чеснокодавилки чеснок. Полученное пюре проварите в течение 10 минут на медленном огне, можно добавить сливки. Подавайте с зеленью.
Щи с кабачками
Ингредиенты:
1 морковь
1 корень петрушки
1 пучок зелёного лука
4 картофелины
50 г сливочного масла
1 желток
пол-банки сметаны
соль
Нарежьте кубиками морковь, корень петрушки и нашинкуйте зелёный лук. Варите все эти ингредиенты в двух литрах кипящей воды в течение десяти минут. Затем добавьте нарезанные кубиками очищенные кабачки, 4 картофелины и сливочное масло. Варите до готовности овощей. В конце варки добавьте лимонный сок. Подавайте с соусом из желтка, взбитого со сметаной.
Ну и в качестве напоминания о лете.
Холодный летний суп
Ингредиенты:
1 свёкла
1 луковица
3 картофелины
1 морковь
лавровый лист
соль
буженина
сладкий перец
свежий огурец
лимонный сок
варёные яйца (количество зависит от числа порций)
зелень
Нарежьте свёклу соломкой и поставьте варить, доведите до кипения, бросьте одну очищенную, но не нарезанную луковицу, варите 15 минут, извлеките луковицу, нарежьте соломкой картофель, натрите морковь и положите в бульон к свёкле. Добавьте лавровый лист, варите до готовности свёклы и картофеля. Снимите с огня и остудите, а затем поставьте на 2 часа в холодильник. Перед подачей в тарелку положите несколько кусков буженины, нарезанный сладкий перец, свежий огурец, всё это залейте холодным супом, сбрызните лимонным соком и при желании положите половинку варёного яйца, посыпьте зеленью.
Екатерина Корнилова