Любимые женщины Альберта Эйнштейна
У Альберта Эйнштейна узнаваемая внешность: пышная седая шевелюра и хитрющие глаза гения. Особенно знаменит его портрет, на котором мировая знаменитость показывает зрителям язык. Этот снимок, пожалуй, не уступит в популярности «Джоконде» да Винчи, особенно по части карикатур и шаржей.
Однако несмотря на известность, личность Эйнштейна по-прежнему остается непознанной величиной. Достаточно небольшое количество физиков имело мужество ознакомиться с его теорией относительности и понять ее. В биографии ученого остаются досадные «белые пятна», которые стараются заполнить мифами. Особенно это касается частной жизни великого человека.
Самый великий физик-теоретик минувшего столетия родился в конце века 19-го. 14 марта 1879 года появился на свет Альберт Эйнштейн. Первые четыре десятилетия его земного существования мало кого интересовали. Мало кому из биографов удалось восстановить доподлинную картину его жизни в эти годы. Когда 7 ноября 1919 года Альберт Эйнштейн проснулся в своей берлинской квартире на Хаберландштрассе, 5 - его жизнь круто изменилась.
Передовицы крупнейших европейских и американских газет в тот день кричали о революции в науке и о триумфе создателя теории относительности. Кабинетный ученый в один миг превратился в культовую фигуру. В какой-то мере Эйнштейн уподобился идолам поп-культуры, которая пышным цветом расцветет на Западе после Второй мировой войны. Вот только ученым в ней уже не найдется места. И в этом смысле немецкий физик еврейского происхождения так и останется одиночкой. Чего нельзя сказать о его жизни.
У ученого всегда были спутницы жизни. Теоретиком Альберт был в области физики, а по части женского пола - самым настоящим и любвеобильным практиком. Часть биографов изображают мальчика вундеркиндом: 12-летнем подростком самостоятельно и, главное, успешно проштудировавшим учебник по геометрии, в 13 лет прочитавшего солидный и трудный философский труд Иммануила Канта «Критика чистого разума», а к 17 годам владевшим высшей математикой и основами теоретической физики. Другие ищут в его жизни «клубничку».
Определенная часть биографов изображают Эйнштейна похотливым сатиром, который не пропускал ни одной юбки. Договорились, точнее дописались до того, что он спал с дочерью жены и соблазнял жен своих коллег. В общем, человек лишенный всяких моральных устоев.
Обывателям радостно осознавать, что их роднит с гениями хотя бы какой-нибудь грешок, раз уж они не способны тягаться с ними великими достижениями. Такие авторы злорадно тычут пальцем в созданный их нездоровым воображением образ ученого и сально хихикают над его пристрастием к женщинам. Довольно и того, что они не сплетничают о любви к мальчикам.
Нет, до обвинений Эйнштейна в гомосексуализме еще не додумались. Вовсе не из-за политкорректных побуждений, а на фоне его женолюбия. Однако страсть ученого к слабому полу описывается порой в самой неприглядной форме. Сам Эйнштейн сообщал о себе, что он далеко не ангел, лишенный пятен, и поэтому столь мягок по отношению к проступкам «всех прочих свинтусов». Вот только по отношению к его «слабостям» у некоторых авторов нет снисхождения. В жизни Эйнштейна трагическое зачастую напрочь вытесняет эротическое.
Первым браком Альберт Эйнштейн был женат на сербке Милева Марич (Mileva Marić). Вопреки воле матери Альберт заключил этот брачный союз в 1903 году в Берне. Их первенец, Ганс Альберт, родился в 1904 году, второй сын, Эдуард, появился на свет в 1910 году. Спустя два года Эйнштейн вступил в тайную переписку со своей кузиной Эльзой, которая позднее станет его второй женой. В 1914 году Марич и Эйнштейн расстались. До конца жизни Марич будет заботится об их больном шизофренией сыне Эдуарде.
В 1987 г. была опубликована переписка Эйнштейна с Марич в период с 1897 по 1903 годы, из которой стало известно, что у супругов была также дочь по имени Лизерль (Lieserl), которая родилась в январе 1902 года. О судьбе девочки до сих пор ничего не известно, поскольку о ее существовании родители никому не рассказывали. Возможно, она умерла в 1903 г. от скарлатины или была кем-то удочерена.
Вторая жена Альберта была урожденной Эльзой Эйнштейн (Elsa Einstein), но к моменту возникновения чувств между ними носила фамилию своего первого супруга Лёвенталь (Löwenthal). Мать двоих девочек оставила своего мужа Макса в 1908 году, но продолжала носить его фамилию, пока не вышла замуж за Эйнштейна.
Обоих адресатов настолько очаровали письма друг друга, словно бы их любовная история предназначалась для кино. Между прочим, голливудский ремейк «Вам письмо» с Мэг Райан и Томом Хэнксом, где герои знакомятся по электронной почте, был третьей экранизацией ходячего сюжета знакомства по переписке. Нет, ничто человеческое не было чуждо ученому физику.
О репутации Эйнштейна как волокиты написано в переведенной на русский язык книге Пола Картера и Роджера Хайфилда «Эйнштейн. Частная жизнь». Биографы приводят, например, такое высказывание об ученом с мировым именем: «Эйнштейн любил женщин, и чем грязнее, чем примитивнее они были, чем больше от них пахло потом, тем больше они ему нравились». Или ссылаются на следующее высказывание доктора и биографа Эйнштейна по имени Янош Плещ (Janos Plesch): «Его интерес к женщинам не был чересчур избирательным, но здоровое дитя природы привлекало его больше, чем утонченная светская дама».
У медика Яноша Плеща, который родился в Венгрии, была скверная репутации среди его коллег. Знакомые с этим эскулапом люди отзывались о нем как о чем-то среднем между гением и шарлатаном. Врач диагностировал в 1928 году у Эйнштейна перикардит и прописал ему лечиться домашними средствами, соблюдать постельный режим и придерживаться бессолевой диеты. Плещ нашел, вероятно, нужный подход к своему знаменитому пациенту, под личиной дружбы снабжая его сигарами, которые сам же ему раньше и запретил.
Эйнштейн часто принимал участие в мальчишниках, которые собирались у Яноша Плеща, но о своих женщинах или похождениях он ничего ему не рассказывал. Подобные лакуны совсем не смущали доктора, заполнявшего их своей неуемной фантазией. Позже даже утверждал, что Эйнштейн мог умереть от последствий сифилиса.
Всех мифов об Эйнштейне не счесть. И они продолжают появляться. Видно такова участь всех заметных и неординарных людей. Начиная, с тезиса геббельсовской пропаганды о том, что еврей не может быть творцом «арийской науки», и заканчивая обвинениями в работе на советскую разведку. Любопытно, гений другой эпохи, Леонардо да Винчи, в свое время тоже не избежал подозрений в шпионаже.
А также: Мария Кюри - мать, изобретательница, ученый
Игорь Буккер