Исследование: дети предсказывают будущее
Друзья ваших детей знают их лучше, чем вы сами. Такое заявление сделали канадские ученые из Университета Конкордия в Монреале. К подобному выводу они пришли в результате исследования, которое длилось рекордные 35 лет — с 1976 по 2011 годы. При этом выяснилось, что школьники давали достаточно точные прогнозы относительно судьбы своих сверстников.
Лиза Сербин с факультета психологии поясняет: "Это исследование было начато в 1976 году моими коллегами по кафедре Алексом Шварцманом и Джейн Ледингэм. Первые два с лишним года ученики первых, четвертых и седьмых классов монреальских школ оценивали своих одноклассников с точки зрения агрессивности, популярности и вовлеченности в социум. Школьники также дали оценку и самим себе".
Следующие двадцать лет исследователи внимательно наблюдали за детьми, отслеживая их успехи и прогресс в зрелом возрасте, а с 1999 по 2003 годы обследовали 700 участников первоначального исследования. У уже взрослых добровольцев измерили уровень невротизма, то есть эмоциональной неустойчивости, экстраверсии, приязни к окружающим и честности и добросовестности в выполнении тех или иных задач. Полученные данные исследователи сравнили с той оценкой, которую дети давали себе сами, и той, что дали им их сверстники.
Читайте также: Пустышки вредят развитию мальчиков
Как выяснилось, сверстники куда точнее определяли черты личности ребенка, чем он сам, говорит Алекса Мартин-Стори, коллега Сербин: "Это действительно так, поскольку дети общаются со своими одноклассниками весь день, и такие вещи, как агрессивность или популярность в школьной среде заметны лучше, чем дома".
Так, школьники, которые описывали себя, как социально изолированных, во взрослом возрасте проявляли меньшую честность. С другой стороны те, кого считали отшельниками их сверстники, став взрослыми, оказывались экстравертами в меньшей степени, чем другие. Что до популярности, "предсказанной" сверстниками испытуемых, то во взрослом возрасте она трансформировалась в уступчивость, добросовестность и доброжелательность по отношению к окружающим.
В целом же результаты исследования продемонстрировали более высокую точность "предсказаний" касательно взрослой жизни именно одноклассников испытуемых, а не их самих. "Черты личности взрослого связаны с большим количеством важных факторов, таких, как физическое и психическое здоровье и профессиональной удовлетворенностью, — добавляет Сербин. — Итоги нашей работы можно использовать при оказании помощи детям и родителям в поиске эффективных механизмов для понижения агрессивности и поощрения просоциального поведения".
Читайте также: Побороть "врачебоязнь" у ребенка
Более раннее исследование, проведенное Национальной Академией наук Новой Зеландии год назад, доказало, что залогом успеха во взрослом возрасте является способность ребенка к самоконтролю. То, насколько хорошо малыш может контролировать свое поведение, определяет его склонность к ведению дел, правонарушениям и болезням. В рамках исследования ученые обследовали тысячу новозеландцев в возрасте от нуля до 32 лет, и выяснили, что трехлетки с плохим самоконтролем с огромной долей вероятности заимеют все вышеперечисленные проблемы к тому моменту, как им стукнет 32 года.
Способность детей к самоконтролю определяли их родители, учителя, сторонние наблюдатели и сами дети. У школьников отслеживали такие черты, как способность не отчаиваться, придерживаться поставленных задач, настойчивость в достижении цели, уровень активности, рассудительность, неугомонность и честность. Спустя несколько десятилетий, когда дети выросли, выяснилось, что те, кто набрал меньше условных баллов по этим показателям, чаще испытывали проблемы с здоровьем, такие, как заболевания десен, инфекции, передающиеся половым путем, воспаления, избыточный вес, высокое кровяное давление и повышенный уровень холестерина.
Дети с низким уровнем самоконтроля, склонные к импульсивности и не умеющие мыслить в долгосрочной перспективе, во взрослом возрасте также чаще сталкивались с нехваткой финансов, чаще становились родителями-одиночками, правонарушителями и наркозависимыми. "Звоночки" наблюдались еще в подростковом возрасте — недостаток самоконтроля подталкивал тинэйджеров к тому, чтобы начать курить, принимать наркотики и заниматься незащищенным сексом.
Ирина Бергсет:"Отобранные дети - будущие самоубийцы"