Если ребенок не такой, как все...
Больно осознавать, что ваш малыш, в силу имеющихся у него физических или психических проблем, никогда не станет полноценным человеком. Однако это не мешает вам его любить, причем очень часто больных детей любят больше, чем здоровых… Как себя вести, как помочь ребенку адаптироваться к окружающему миру? Об этом рассуждает психолог Ксения Аверина.
- Родителям ребенка, который является умственным или физическим инвалидом с рождения, приходится пройти через нелегкий выбор, — говорит специалист. — Как правило, еще в роддоме от новорожденных с синдромом Дауна или ДЦП предлагают отказаться. Никто и никогда не осудит вас, если вы откажетесь от ребенка, который наверняка не станет полноценным членом общества. Но тем не менее, многие все же забирают таких детишек домой и растят их.
Случается и иначе. Ребенок рождается вроде бы нормальным, но по мере того как он растет, у него проявляется отставание в развитии, или аутизм, или признаки физической деградации. Иногда инвалидность вызывает травма, полученная в детстве. Порой в такой ситуации родители пытаются пристроить детей-инвалидов в специальные интернаты, и их тоже нельзя за это осуждать. Так как не у всех есть возможность отдавать свое здоровье, силы и энергию больному ребенку, не все могут обеспечить своему чаду постоянный присмотр и соответствующий уровень медобслуживания.
Так или иначе, если вы все же решились воспитывать ребенка-инвалида самостоятельно, будьте готовы к тому, что ресурсов на него уйдет куда больше, чем на обычного ребенка. Он, скорее всего, не сможет обойтись без вашей помощи, вам предстоят постоянные походы по врачам. И, конечно, придется тратить кучу денег на лекарства, процедуры, консультации… Причем отдачи, вероятнее всего, не будет никакой. Ребенок, о котором вы всю жизнь заботились, не сможет заботиться о вас в старости. Он навсегда останется только объектом заботы.
Но тяжелее всего будет столкнуться с непониманием окружающих. Приготовьтесь к тому, что ваши родственники, коллеги, друзья могут упрекать вас за то, что не оставили ребенка в роддоме или не сдали в интернат и тем самым испортили себе жизнь…- Вам необходимо четко выразить свою позицию, — советует Ксения Аверина. — В ответ на упреки отвечайте: "Да, это мой собственный выбор. Это мой ребенок, я его люблю и сделаю все для того, чтобы облегчить ему жизнь!" После этого вряд ли у кого-то найдется что добавить…
Если ребенку поставили диагноз, попытайтесь собрать как можно больше информации о нем. Используйте Интернет, читайте книги, найдите лучших специалистов по этому профилю и обратитесь к ним за консультацией. Например, дети с синдромом Дауна, если с ними заниматься, делают потрясающие успехи! Соберите группу поддержки. Постарайтесь узнать о других семьях, где есть дети с подобным диагнозом, встречайтесь с ними, обменивайтесь информацией и опытом. Если в вашем городе, например, таких нет, отыщите соответствующие сообщества в Сети.
Если у вашего ребенка лишь легкая форма инвалидности, то можно попробовать отдать его в обычный детский сад и школу. Очень часто таким детям удается неплохо адаптироваться к жизни среди здоровых людей. Ребенка, страдающего более серьезной формой заболевания, лучше отдать в коррекционный садик или школу. Детям с проблемами опорно-двигательного аппарата предоставляется возможность учиться на дому.
Если ребенок слабовидящий или слабослышащий, то, возможно, следует подумать о помещении его в интернат, где его обучат необходимым навыкам и помогут приспособиться к окружающему миру. Разумеется, находиться в интернате он будет только на время учебы.- Ошибка многих родителей детей-инвалидов в том, что они уверены в ограниченных возможностях своего ребенка, — говорит психолог. — А между тем, следует поощрять инициативу таких детей. Постарайтесь по возможности научить ребенка самого себя обслуживать — есть, пить, одеваться, умываться. Пусть даже у него на это будет уходить гораздо больше времени, чем у здорового, и делать это он будет не совсем стандартными способами, но главное — достигнутый результат!
Обращайте внимание на интересы ребенка, старайтесь их поощрять. Например, если он увлекается компьютером, купите ему книги по программированию. Можно попробовать поучить его рисованию, иностранным языкам… Не исключено, что впоследствии он найдет себе удаленную работу — программистом, веб-дизайнером, переводчиком, и сможет сам зарабатывать на жизнь.- А главное — учитесь находить в ситуации положительные стороны, — рекомендует Ксения Аверина. — Получайте радость от того, что ребенок вам улыбается, что-то рисует или мастерит, делает пусть неуверенные, но шаги к самостоятельности…
Терпения вам и удачи!
Читайте также:
Готовы ли вы стать родителями?
Зимние дети — потенциальные шизофреники
Занять ребенка в дороге: тест на родителькую креативность
Двоечник или отличник? Зависит от знака Зодиака
Дарья Любимская