Хватит ли ребенку 10 тысяч рублей в день?
Нужны ли детям карманные деньги? В каком возрасте начинать выдавать ребенку сумму на карманные расходы и какой должна быть эта сумма? Споры о карманных деньгах не утихают среди родителей. Одни родители считают, что не стоит баловать ребенка, приучая его к "ненужным" тратам, другие — что умение обращаться с деньгами закладывается с детства.
Обычно "точкой отсчета" для выдачи карманных денег оказывается поступление ребенка в школу. Хотя некоторые родители выдают пяти-шестилетним детям мелкие деньги "на мороженое". В школе дети обычно покупают перекусы, кому-то требуются расходы на транспорт — словом, родители, так или иначе, выдают ребенку какую-то сумму с собой.
По мере взросления ребенок становится более независимым от родителей. Это важный этап развития личности, и умение принимать самостоятельные решения — необходимая его часть. В том числе и решения финансовые. Сколько денег выдавать ребенку, как часто? Нужно ли контролировать, на что чадо тратит выданные финансы?
От чего может зависеть сумма карманных денег? Вот варианты, которые детские психологи называют приемлемыми:
— от суммы карманных денег, которые получают сверстники и друзья ребенка. Конечно, у разных семей разный доход, так что этот принцип не всегда выполним. Но постарайтесь хотя бы соразмерить сумму с деньгами, которые выдают детям ваши знакомые примерно того же достатка или уровня жизни.
— от дохода семьи. Возможно даже соотношение к доходам взрослых — допустим, ребенок в месяц получает три или пять процентов от дохода семьи. Стоит объяснить ему, почему он получает именно такую сумму.
— от договоренности с ребенком. Хорошо, если сын или дочь могут сами сформулировать свои финансовые запросы: говорят, сколько денег им требуется на школьные обеды и перекусы, подарки на дни рождения друзьям и прочие расходы. Если названная сумма кажется вам завышенной, обсудите это с ребенком. Нелишне будет сесть и составить финансовую смету — на что и сколько денег уходит в месяц. Таким образом, вы приучите чадо к финансовой грамотности.
— от возраста ребенка. Четырнадцатилетнему подростку нужно больше денег, чем первоклашке. Тинейджеры намного больше озабочены своей одеждой, к тому же у них часто бывают хобби, требующие затрат. Все это стоит учитывать.
А вот от чего деньги на карманные расходы зависеть не должны:
— от настроения родителей. Менять правила по ходу игры — плохое воспитательное средство. Избегайте соблазна выдать чаду больше карманных денег потому, что вам дали премию — лучше устройте всей семьей праздничный поход в кафе или в парк аттракционов. И уж тем более не стоит лишать ребенка карманных денег, если вы не в духе.
— от поведения ребенка. Кроме самых крайних случаев, не лишайте ребенка карманных денег в качестве наказания. Если по каким-то не зависящим от ребенка причинам вы вынуждены пойти на "урезание" расходов, обязательно предупредите его об этом и постарайтесь объяснить ему обстоятельства, которые к этому привели.
— от выполнения домашних обязанностей и полученных отметок. Деньги не должны быть "оплатой" домашнего труда или учебы. Работа по дому — обязанность каждого члена семьи. Каждый, кто живет в доме заботится о нем и друг о друге.
— от того, сколько внимания удалось уделить чаду в последнее время. Деньги ни в коем случае не должны компенсировать родительское внимание. Эти вещи — карманные расходы и любовь папы с мамой — лежат в совершенно разных плоскостях и не должны зависеть друг от друга.
Как часто выдавать деньги? Пожалуй, главный критерий здесь — возраст. Для шести-семилетнего ребенка месяц — очень долгий срок. Получив карманные деньги на месяц вперед, он рискует потратить их за одну-две недели. Детям такого возраста средства на карманные расходы лучше выдавать раз в неделю. А вот тинейджер может и даже должен уметь планировать расходы на более долгий период.
Контролировать ли траты? Одна из главных задач карманных денег — развить у ребенка способность самостоятельно рассчитывать финансы. Если мама или папа контролируют и направляют процесс, развить этот навык просто не получится. Попросите чадо советоваться с вами в случае крупных трат. Отговаривать ли ребенка, если вам кажется, что он неразумно распоряжается деньгами? Стоит ли покрывать расходы ребенка, который истратил все деньги на месяц вперед и теперь жалеет? — Эти вопросы остаются на усмотрение родителей. Но помните о том, что негативный опыт — тоже опыт. Наверное, каждый взрослый может вспомнить ситуацию, когда глупо потратил часть кровно нажитой зарплаты. Возможно, опыт подобных ошибок в детстве мог бы уберечь от более серьезных просчетов?
Читайте также:
Сверхродители: ребенок как проект и объект для инвестиций
Взрослый стресс - это опыт, детский - удар
Индейские традиции: разумная свобода и доброта
Лада Степанова