Один на прогулке
Когда мне было пять, мама безбоязненно отпускала меня одну в магазин, в школу я и подавно ходила сама и возвращалась без приключений. С детства у меня на шее болтался ключ на розовой ленточке, и мои родители могли быть уверены, что с их ребенком ничего плохого не случится. Сейчас, когда я сама стала мамой, мне страшно отпускать детей гулять одних.
Насмотревшись телевизора и начитавшись газет, где со всех страниц тебя окружают педофилы и маньяки, за своего ребенка становится не просто страшно, испытываешь ужас нечеловеческий. Думаю, со мной согласятся многие мамочки. Несмотря на все ужасы, готовить ребенка к самостоятельным выходам хотя бы во двор нужно. Сначала, конечно, лучше пройтись вместе с ним и указать малышу на самые опасные места: подвалы, люки, припаркованные во дворе машины. Объясните ребенку, какую конкретно опасность представляют все вышеперечисленные предметы: в люк он может провалиться, в подвале его могут случайно закрыть, машина может поехать и т.д. Также объясните ребенку про растения, находящиеся во дворе, их ни в коем случае рвать (и тем более пробовать на вкус!) нельзя, ими можно элементарно отравиться.
Конечно, здорово, что сейчас почти во всех дворах есть детские площадки. Но и они таят в себе немало опасностей. Так, современные качели и карусели довольно тяжелые и громоздкие, под них лезть не надо, лучше обойти их сбоку. И, конечно, сидя на качелях, надо крепко держаться. Любой малыш знает, что лесенки и турники - штука очень интересная и веселая. Они развивают ловкость, выносливость, координацию движений. И мама не будет запрещать вдоволь полазить и повисеть на них. Конечно, ри условии, что малыш будет делать все это с должной осторожностью. Обращайте внимание на покрытие детской площадки. Если это песок или трава - можете смело отпускать малыша на лестницу, если же асфальт, то стойте рядом и страхуйте.
Горки - любимое развлечение ребятишек. Но мамам и папам стоит обратить внимание на их состояние, прежде чем позволить своему ребенку кататься. Если поручни или бортики горки деревянные, то родителям нужно проверить, насколько хорошо обработана поверхность, чтобы избежать заноз на детских ручках. Для ребятишек-дошкольников высота горки не должна превышать 1,2м. Проверьте, цело ли покрытие ската горки, нет ли на нем зазубрин. С «правильной» горки кроха скатывается без остановки до самого низа и не вылетает на землю, а задерживается на специальном, приподнятом выступе. Если такого нет - стойте внизу и ловите ваше чадо.
Запрещать ребенку лазить по деревьям бесполезно. Рано или поздно ему захочется попробовать. Здесь тоже есть свои правила безопасности: для лазания подходят только старые деревья с толстыми стволами и ветками, молодое деревце можно легко повредить, и оно погибнет, а сам малыш, став на тонкую ветку, полетит вниз. Опираться нужно только на толстые живые ветки и, ни в коем случае, не на сухие. Стоит сначала проверить прочность ветки, а только потом на нее становиться. И еще: следите, чтобы малыш при лазании чередовал руки и ноги: например, сначала перехватил руку, потом переставил ногу. Опора на три конечности одновременно снижает опасность падения.
Еще одна опасность - собаки. Причем, не только дикие, бродячие, но и домашние, вроде как умные и воспитанные. Объясните своего чаду, что к ним лучше не подходить, кто знает, что у них на уме. Кстати, на собственном примере могу сказать, как это непросто. У нас в доме живет большой пес, с которым выросли мои дети, поэтому собак они не боятся вообще, и, завидев их на улице, с радостью бегут к ним. Приходится буквально за шкирку оттаскивать и объяснять, что не все собаки такие добрые, как наша.
Никогда не разговаривайте с неизвестными!
Даже если ваш ребенок еще слишком мал, чтобы гулять без взрослых и отпускать его одного на улицу вы пока не собираетесь, он должен четко усвоить основные правила общения с незнакомыми людьми. С раннего детства ребенок должен четко знать важные правила:
- никогда не разговаривай с незнакомыми людьми и ничего у них не бери;
- никогда не садись в машину к незнакомцу и никуда с ним не ходи;
- у незнакомого человека нельзя брать НИЧЕГО: ни конфеты, ни игрушки, ни подарки.
С самого раннего возраста внушайте ребенку, что никто не имеет права брать его на руки без разрешения мамы, а если такое произошло, то вполне можно вести себя не очень воспитанно: громко кричать и даже лягаться. Внушайте ему, что вы никогда не пришлете за ним в детский сад незнакомого человека. И если что-то подобное случится, малыш не должен никуда идти с этим человеком, даже если незнакомец уверяет, что его прислала мама (папа, бабушка и т.д.). И напоминайте обо всем этом почаще, почаще, почаще! Ведь дети так легко забывают все то, чему мы их учим...
Внимание, дорога!
Во-первых, для начала нам самим, родителям, нужно соблюдать правила дорожного движения. А то ведь как бывает: красный свет, машин нет, вот мы и бежим. Никогда так не делайте, тем более при ребенке. Он подумает: маме, папе можно, а мне почему нельзя? Постепенно объясняйте малышу, как правильно переходить дорогу: посмотреть сначала налево, потом направо, дождаться зеленого сигнала светофора, переходить дорогу только по «зебре»... Эти, казалось бы, элементарные вещи нужно втолковывать детям постоянно.
Будьте осторожны при поездках на общественном транспорте и обучайте осторожности малыша. Не пренебрегайте правилами, какими бы простыми они вам не казались. Подходить к дверям автобуса, троллейбуса, трамвая или маршрутного такси следует только после полной остановки транспорта, иначе можно поскользнуться и оказаться под колесами. Кроме того, вас может толкнуть кто-нибудь из напирающих сзади пассажиров. Входя в трамвай или автобус, пропустите ребенка вперед. Самых маленьких лучше взять на руки. Выходите из транспорта первой, затем помогите выйти ребенку, придерживая его за руку.
В этом году у моего трехлетнего сына в садике ввели новый предмет - «Правила поведения на улице и в транспорте». Я считаю, что это очень правильно, ведь такие «науки» нужно начинать изучать не в школе, а гораздо раньше, как только ребенок начинает слушать и слышать. Детская безопасность зависит, прежде всего, от нас самих, и наша задача - не только постоянно опекать малышей. Мы и сами можем научить их заботиться о себе.