Контролируем ребенка в Интернете
Ваш ребенок проводит в Сети целые дни, за исключением времени, посвященного еде и урокам? Значит, он автоматически попадает в группу риска. Самое безопасное, что грозит ему - это зависимость от сетевых игр. А если ваше чадо попадет в руки маньяка-педофила? Как свести опасность к минимуму? Советы дает семейный психолог Ксения Аверина.
- Самым правильным будет вообще ограничить пребывание ребенка за компьютером, - считает специалист. - Ведь это чревато снижением зрения, ухудшением осанки... Оптимальный вариант - если дети проводят за монитором не более двух часов в день.
Не стоит также приобретать ребенку личный компьютер, по крайней мере, лет до двенадцати, тогда вам легче будет контролировать время, проведенное им перед экраном, полагает Ксения Аверина.
Вы должны периодически интересоваться тем, на какие сайты и форумы «заходит» ваш ребенок. Это легко проверить через броузер в отсутствие вашего чада.
Желательно также обсуждать с ребенком, что он вчера или сегодня делал в Сети, с кем общался. Это так же естественно, как интересоваться его делами в школе или отношениями с друзьями.
Вам следует направлять ребенка в Интернете. Найдите сайты, которые могли бы быть ему интересны и не представляют психологической опасности для детей - допустим, посвященные детским фильмам и сказкам, и дайте ребенку ссылки на них.
Не стесняйтесь подходить к ребенку, когда он сидит за компьютером, и смотреть, чем он занимается.
Можно заблокировать через настройки броузера нежелательный контент, скажем, эротического или порнографического содержания, и он не будет отображаться. Правда, не факт, что ваш ребенок не сумеет снять блокировку или ему не помогут в этом старшие товарищи.
В каких случаях вам следует насторожиться?
Например, если ребенок проводит за компьютером слишком много времени в ущерб остальным занятиям, даже учебе и общению с друзьями в реале. Это может свидетельствовать о зависимости и потребовать вмешательства психолога, а то и психиатра.
Если ребенок старается не подпускать вас к своему компьютеру, запирает его, устанавливает пароли для входа, удаляет всю почту и проч. Это может свидетельствовать о том, что он желает скрыть от вас, чем именно занимается на компьютере.
Если ребенок стал чересчур агрессивным. Таким образом на него могут влиять различные сетевые игры с элементами жестокости, а также тексты и фильмы, с которыми он ознакомился в Сети.
Если у ребенка вдруг появились в Интернете новые знакомые значительно старше его по возрасту или возраст которых ему неизвестен. Таким образом могут ловить малолеток на крючок педофилы или наркодилеры.
Тревожным сигналом могут стать и странные звонки по телефону, приглашения встретиться, куда-то вместе сходить... Если ваш ребенок заявил, что у него назначена встреча с кем-то из сетевых друзей, досконально выясните, кто это такой. Если это его ровесник, то позвоните ему, чтобы убедиться, что все в порядке. По возможности узнайте телефон его родителей. Если же окажется, что это взрослый человек или подросток намного старше вашего сына или дочери по возрасту, вам лучше либо вовсе не пускать ребенка на встречу, либо отправиться туда вместе с ним. Если у человека дурные намерения, то он, по всей вероятности, не пойдет на контакт с вами.
Если ребенок в последнее время стал неадекватно себя вести - замкнулся в себе, стал хуже учиться, избегает общения с вами. Возможно, в этом повинны его сетевые знакомства. Бывают случаи, когда детей третируют через Сеть, насмехаясь над ними и посылая угрожающие сообщения. К такому поведению ребенка может также привести общение с психически больными лицами, лицами, страдающими половыми извращениями и проч.
- Многие родители ошибочно полагают, что «личная» жизнь ребенка - это табу, - говорит психолог Ксения Аверина. - Но вы же хотите, чтобы ваши дети были живы, здоровы и эмоционально стабильны? Тогда не стесняйтесь влезать в их жизнь!
Например, попробуйте выяснить, под каким ником ваш ребенок общается на форумах, регулярно читайте его сетевой дневник, если он его ведет. Будьте по возможности в курсе его увлечений, интересов и контактов!
Как быть, если вас что-то настораживает? Попробуйте поговорить с ребенком, обиняками или в открытую. Можно попытаться как-то отвлечь его от общения в Сети, например, организовать семейный отдых, во время которого у вас не будет доступа к Интернету. Или сделать так, что выходить в Сеть ребенок сможет только в вашем личном присутствии. Наконец, в качестве крайней меры можно на время лишить ребенка права пользования компьютером или «отрубить» ему Интернет.
Читайте также:
Как правильно сказать ребенку «нет»?
Дарья Любимская