Игры в куклы: Как родители убивают будущее девочек
Традиционно девочки играют в куклы, а мальчики — в "машинки". Между тем именно навязывание определенной гендерной роли с самого детства приводит к тому, что так мало женщин идут в традиционно "мужские" профессии, например, в науку. По крайней мере, так считает профессор экспериментальной физики Кембриджского университета Афина Дональд.
Считается, что мужчины должны разбираться в технике. Поэтому маленьким мальчикам уже дарят машинки, конструкторы, пистолетики и прочие игрушки, требующие "технической смекалки".
Что же касается девочек, то их обычно готовят к роли будущих жен и матерей. Основными игрушками для девочек являются куклы, которым они дают имена и с которыми играют в "семью". Девочка разговаривает с ними, "кормит", "укладывает спать" и совершает прочие действия, часто копируя поведение взрослых женщин. Либо девочка играет в волшебную сказку, представляя себя принцессой, а куклы составляют ее сказочное "окружение".
"Игрушки для девочек таковы, что с ними обычно пассивно играют — волосы кукле Барби расчесывают, например, — говорит Афина Дональд. — Они не мотивируют
строить, использовать воображение. Не развивают творческую жилку, в отличие от конструкторов, вроде
"Лего". Если девочки всегда играют с куклами, воспроизводя стереотипные женские хлопоты, как они могут вообразить себя химиками или инженерами?"
Даже реклама игрушек для мальчиков и девочек звучит по-разному. Так, в рекламе товаров для мальчиков часто используются такие слова, как "мощь" и "битвы", а в рекламе товаров для девочек акцент делается на такие понятия, как "магия" и "любовь".
"Я не поклонница битв, но, на мой взгляд, важно,
что в одном случае поощряется активное поведение, а в другом — пассивность и вера, что магия решит все проблемы", — полагает Дональд.
Действительно, веками роль женщины в обществе выглядела пассивной — во всяком случае, по сравнению с мужской ролью. Задачей женщины было вынашивать, рожать и воспитывать детей, обеспечивать мужчине "тыл", занимаясь хозяйственными заботами. Представители сильного пола вели гораздо более активную жизнь — охотились, рыбачили, добывали пропитание и, конечно, воевали. Спутницы жизни должны были терпеливо ждать их у очага.
Так родился стереотип, согласно которому мужчине доставалась роль добытчика и кормильца, ответственного за семью, а женщине — "хранительницы семейного очага". К
сожалению, эти стереотипы сохранились и по сей день, и большинство семейных конфликтов как раз происходят по причине несоответствия им поведения партнера.
К примеру, муж недостаточно много зарабатывает, и жена постоянно корит его: "Ты же мужчина! Ты должен кормить семью!" Или жена занята карьерой и недостаточно времени уделяет домашнему хозяйству: забывает приготовить ужин, помыть посуду, постирать белье… Понятно, что в этом случае тоже могут быть претензии со стороны мужа.
Но ведь времена изменились. Если раньше женщине были недоступны хорошее образование и тем более приличная работа, то сейчас ограничений практически нет. Никто не мешает дамам делать карьеру, получать ученые степени и зарабатывать больше мужчин. К тому же, у большей части населения земного шара отпала необходимость охотиться или пахать землю в целях пропитания. Представители обоих полов трудятся в офисах и на зарплату покупают необходимые товары. Для физических работ можно нанять "специально обученных людей", кухня и ванная забиты бытовой техникой, которой без труда может воспользоваться каждый член семьи… Так какой смысл требовать от мужчины быть "кормильцем", а от женщины — "хранительницей"?
На Западе все больше входят в моду так называемые "партнерские отношения" в браке. Никто ни от кого не зависит, никто не распоряжается в одиночку семейным
бюджетом и ресурсами, все вопросы решаются сообща… При этом у мужа и жены могут быть одинаковые зарплаты, или жена может даже зарабатывать больше мужа, но ей и не придет в голову его этим попрекать. Все домашние дела также делятся поровну, и муж никогда не заявит, что ему "в лом", скажем, пропылесосить квартиру…
Разумеется, нет ничего хорошего в мужчине, который не работает или получает символическую зарплату и сидит на шее у своей жены. Но и неработающая жена, которая полностью зависит от доходов мужа, уже "не в тренде"…
Почему же многие мужчины убеждены, что женщине никогда не стать, к примеру, хорошим ученым? Потому что девочкам часто с самого детства не дают развивать свои способности, если они не соответствуют гендерному стереотипу "женственности". Хотя многочисленные тесты показывают, что в целом девочки не отличаются по способностям от мальчиков. В том, что у женщин возникают проблемы с научной карьерой (а иногда и с карьерой вообще) виноваты в первую очередь общественные предрассудки, которые влияют в том числе и на самих женщин. А влияние это начинается еще в детстве, когда нас заставляют играть в разные игрушки…
Дошкольное воспитание: проблемы и решения