Наука раскрыла секрет счастья
В течение 32 лет группа новозеландских ученых наблюдала за разными семьями, пытаясь понять, что является для людей залогом счастливой жизни. Оказалось, дети, которые имели хорошие отношения с семьей и друзьями, в зрелом возрасте чаще испытывают ощущение счастья, чем их сверстники, чьи отношения с окружающими складывались не так благополучно.
В ходе исследования, в котором приняли участие 804 человека, оценивались такие характеристики, как благополучие семьи в детстве, взаимоотношения со сверстниками в детском и подростковом возрасте, интеллектуальное развитие, успехи в учебе и, наконец, то, насколько счастлив человек в настоящем.
В понятие "счастья" исследователи включили чувство гармонии с окружающим миром, позитивный характер взглядов на жизнь, успешность социального взаимодействия и адекватную оценку собственной личности.
Так, выяснилось, что школьные успехи мало влияют на ощущение счастья. Зато люди, в детстве и юности имевшие положительный опыт общения, гораздо чаще чувствуют себя счастливыми в зрелые годы. По мнению психологов, отличные оценки в школе или вузе вовсе не гарантируют счастья во взрослой жизни. А ведь многие родители повторяют детям, что те должны отлично учиться, чтобы стать успешными! Однако "вечные отличники" и зубрилы в итоге нередко не слишком преуспевают не только в личной или семейной жизни, но и в карьере, так как в этих сферах требуются уже иные стратегии. Из-за учебы у них порой не хватает времени на общение, а для того, чтобы сделать карьеру или заработать много денег, требуется определенная гибкость ума и изворотливость, а не просто умение усваивать полученную информацию.
Читайте также: Новые способы измерения счастья
Маловероятно также, что ребенок, выросший в неблагополучной семье, построит в будущем счастливые отношения. Ведь у него не было опыта успешных отношений. Если кто-то в семье злоупотреблял алкоголем, если между родителями постоянно происходили конфликты или отсутствовала теплота, то, став взрослым, такой индивид, скорее всего, перенесет подобный опыт и на собственную семью. Негативные впечатления детства для него могут даже пересилить желание создать семью, и он предпочтет остаться одиноким, лишь бы не повторять родительский сценарий. Либо начнет строить отношения в своей семье по типу родительской.
Если же над ребенком в детстве издевались сверстники, если он был изгоем, никто не хотел с ним дружить и т. д., то не исключено, что в зрелом возрасте он начнет избегать близких отношений, не будет доверять людям, станет вести себя замкнуто, и, соответственно, ему будет сложно завести друзей и наладить личную жизнь. Виной всему низкая самооценка.
Конечно, случается и по-другому. Человек, достигнув сознательных лет, решает, что ни за что и никогда не будет повторять судьбу своих родителей, допускать, чтобы над ним смеялись, и прочее. Для таких людей характерна бунтарская форма поведения. Они могут порвать с семьей и прежним окружением и проявить невероятное упорство в достижении своих целей. Очень часто им действительно удается добиться успеха, стать уважаемыми людьми, завоевать любовь. Но комплексы при этом никуда не деваются. Такой человек будет постоянно доказывать себе и окружающим собственную полноценность, и это может выливаться в гипертрофированные формы. Допустим, он может вести себя высокомерно, поддерживать отношения только с "нужными" людьми. Мужчина, которого унижали в детстве, может связывать свою жизнь только с признанными красавицами. Девушка, над которой в школьные годы смеялись, потому что она плохо одевалась, — искать покровительства богатых "папиков", которые будут покупать ей все, что она захочет. В итоге оба получают внешние подтверждения своего "повышенного" статуса, однако по-настоящему счастливыми себя не ощущают, так как в их внутреннем мире нет гармонии: увы, счастье не в деньгах и не в общественном положении…
Читайте также: Семья и любовь делают россиян счастливыми
Иное дело, если человек понимает, что для того, чтобы что-то изменить в своей жизни, необходима работа над собой, ломка сложившихся стереотипов. Именно те, кто не был благополучен в детстве, становятся основными клиентами психологов. Иногда им удается вырваться из порочного круга и добиться позитивных изменений. Главное — осознать и принять тот факт, что именно прежние негативные сценарии чаще всего мешают нам стать счастливыми, говорят специалисты.
Дарья Любимская