Отец издевается над детьми. Что делать?
Воспитание детей - нелегкий труд. Чаще всего у родителей выработана общая тактика поведения по основным вопросам. Но случается, что отец проявляет излишнюю жесткость в наказании детей, считая, что только так можно научить чему-то непослушное дитя. Так где же грань между поучительным наказанием и расправой?
Мужчины по своей природе склонны к агрессии и насилию. Все меняется, когда у него на руках оказывается маленькое новорожденное чудо, его ребенок. Но малыш растет, превращаясь из милого неразумного комочка в шкодливое создание. Ребенок своей неудержимой энергией и склонностью к наведению хаоса может вывести из себя даже самого уравновешенного взрослого. И тут мужская рука, чтобы угомонить ребенка, тянется за ремнем.
Ваш муж уверен, что только так можно объяснить. Материнское сердце замирает от ужаса такой расправы. Она кидается на защиту своей кровинки, вступая в словесную (и даже физическую) схватку с мужем. Скандал неизнежен. Самое печальное то, что каждый после бури останется при своем мнении, что именно, он был прав.
Папа рождается в мужчине месте с ребенком. Но стать талантливым отцом можно лишь через постижение непростой науки - воспитания. Определить, какие шаги необходимо предпринять, чтобы встать на правильный путь, нам поможет консультация практикующего врача, психолога-психотерапевта Погорелова Сергея Константиновича:
- Какие возможны последствия такого «воспитания»?
Последствия от такого воспитания могут быть как негативными, так и крайне неблагоприятными, с возникновением психологических травм, развивающихся во взрослом возрасте в различные расстройства и заболевания.
Наиболее характерные ближайшие последствия:
- ребёнок чувствует себя плохим, боится родителей;
- вместо того, чтобы учиться думать и выстраивать новые варианты взаимодействия с людьми, основанные на желании и интересе, он учится бояться боли и страха;
- чувство предательства со стороны родителей, особенно если родители не объясняют ребёнку доступным для него языком мотивы своего поведения;
- появление замкнутости и скрытой агрессии или, наоборот, импульсивное и агрессивное поведение по отношению к более слабым сверстникам и животным;
- отчуждение и отдалённость ребёнка от родителей, увеличение психологической дистанции;
- неприязнь, способная перейти в ненависть к родителям;
- робость, нерешительность, неуверенность в своих силах и заниженная самооценка;
- ребёнок запоминает враждебное отношение к нему, подсознательно ждёт этого в последующем и не доверяет родителям полностью;
- ребёнок вероятнее всего будет либо слабым и забитым, либо наоборот очень жестоким.
Среди отдалённых последствий, наиболее вероятны следующие:
- обострение конфликта в подростковом возрасте, и развитие асоциального поведения;- общее негативное воспоминание о детстве, вытеснение положительных воспоминаний негативными, развитие пессимизма;- во взрослом возрасте развитие проблем во взаимоотношениях с мужским полом, неумение конструктивно выстраивать отношения;- жёсткое воспитание своих детей, недостаток близости и взаимопонимания, конфликты;- развитие различных психологических нарушений и заболеваний;
- По каким причинам мужчины так часто прибегают к физическим наказанием ребенка?
Мужчина подсознательно повторяет модель взаимоотношений со своим отцом. Наиболее частое убеждение: "Меня били, и я буду бить". Недостаток интеллекта, низкая образованность, незнание основ детской психологии и психологии человеческих отношений вообще часто компенсируются директивностью и применением грубой силы. Насилие - это крик о бессилии. Если человек применил физическую силу, то это говорит о том, что он не знает других методов убеждения, не умеет их применять, не желает, либо делает это от отчаяния. Потому что тот, кто владеет "мягкими" косвенными методами убеждения, не нуждается в физической и психологической жесткости.
Нередко собственные внутриличностные проблемы, постоянные конфликты на работе приводят к выливанию этой агрессии на жену и детей, к желанию самоутвердиться дома. Мужчины часто прибегают к жёсткому воспитанию, думая, что это сделает детей более сильными и стойкими по жизни.
- Как научится сдерживаться и какую работу необходимо провести над собой мужчине?
Если человек сдерживается, то это, конечно, лучше, чем проявление насилия, но это приводит к накоплению негативных эмоций и выплёскиванию в самый неподходящий момент. Если есть, что сдерживать, значит стоит задуматься о своём психологическом состоянии. Для начала, я рекомендую проработать с психологом собственный травматичный опыт детства. Иначе родитель смотрит на отношения с ребёнком сквозь призму своих проблем. И пока он не обретёт гармоничное естественное состояние психики, он будет создавать своему ребёнку аналогичное травматичное детство.
90% психологических расстройств закладываются в первые три года жизни, всё остальное уже наслаивается сверху. Когда человек освобождается от подобного груза, многое меняется в жизни, в том числе и отношение к детям. Воспитание детей - это искусство, к этому нужно готовиться. Наладить открытые доверительные взаимоотношения с супругой, пройти серию консультаций у психолога, разрешить все конфликты между собой, почитать литературу про воспитание детей, которую порекомендует психолог, выработать единую концепцию воспитания, чтобы не было разногласий между собой.
И тогда отпадает необходимость сдерживаться, появляется осознанность и уважение к взрослеющему человеку, воспитание ребенка строится на любви, искреннем желании передать свою мудрость, оградить от собственных ошибок, а не на злости и невежестве. Ребёнок - это чистый человек, открытая обучающаяся информационная система, он, как зеркало, полностью отражает родителей. Если проблемы у ребёнка, нужно в первую очередь, родителям задуматься о себе и своём состоянии, а потом подумать как это отражается на ребёнке.
- Даже сдерживая себя от рукоприкладства, отец может «ударить» словесно, что не менее болезненно, и, возможно, более губительно для детей. Какие есть табу в отсчитывании отпрыска за проступки и шалости?
Жёсткое отчитывание словесно - это такое же насилие, только психологическое. Эта табуированная грань проходит там, где появляется любое давление, которое ни к чему хорошему не приводит. Развивается чувство вины и комплекс неполноценности. Я рекомендую больше общаться с ребёнком, интересоваться его отношениями со сверстниками, заниматься с ним тем, что ему интересно, больше играть с ним. Создать открытые дружелюбные отношения, стать ему другом и быть для него примером, чтобы он вас уважал.
Если ребёнок сделал что-то не так, по вашему мнению, не спешите его ругать, спокойно побеседуйте с ним, объясните ему, что можно делать по-другому, заинтересуйте его. Сделайте это в мягкой и дружелюбной манере, увлеките его своей беседой. И тогда отпадает необходимость отчитывания.
- Может ли женщина помочь мужу стать более лояльным по отношению к детям?
Если папе хочется сделать из мальчика сильного мужчину, намекните ему, что можно записать его в секцию какого-нибудь единоборства, это ему больше прибавит мужественности, чем жестокость отца. Пусть там будет жёсткий тренер, он профессионал своего дела, оставьте это ему. Только мальчика нужно предварительно заинтриговать и заинтересовать, чтобы он сам захотел, без принуждения. Пусть папа с искренним интересом посмотрит с сыном фильм про кунг-фу и расскажет сыну, что он такой сильный благодаря занятиям спортом. Ну а папа сможет тогда проявлять больше внимания, основанного на уважении и дружбе, а не на жёсткости.
В воскресенье побоксировать и побороться с сыном на зелёной поляне, давая себя победить. Девочку можно заинтересовать танцами.
Расскажите супругу про мужа своей подруги, который в последнее время стал больше общаться с ребёнком, играть, гулять, и ребёнок начал больше рассказывать отцу про себя, про отношения в школе, начал доверять папе и уважать его. Посмотрите с мужем интересный психологический фильм про взаимоотношения отца и сына, заранее подобрав его.
Поинтересуйтесь, какими были отношения с родителями в детстве у мужа, достаточно ли ему было любви и взаимопонимания со стороны родителей? Чего ему не хватало в детстве? Сходите вместе на консультацию к психологу, под любым предлогом. За помощью к психологу обращаются чаще именно женщины. Попросите мужа пойти вместе с вами на один сеанс "за компанию", скажите, что нужна его поддержка для вас.
И на консультации как бы невзначай затроньте тему воспитания детей вообще, расскажите как происходит это у вас, спросите мнение психолога. Он сможет профессионально аргументировать свои рекомендации. Женщинам я не рекомендую вступать в открытые споры с мужьями, это не эффективно. Делайте всё мягко, ненавязчиво, пусть аргументируют и убеждают специалисты своего дела. С психологом ещё никто не ссорился, это человек со стороны и мужчине прислушаться к нему легче и самооценка не страдает.
После того как ваш супруг начнёт больше проводить времени с детьми, как с друзьями на равных, когда дети начнут уважать папу и доверять ему. Похвалите его, скажите, что это именно он навеял мысль спросить совета у психолога, рассказав про своё детство. И когда вы почувствуете, что всё уже по-другому, что папа проводит много времени в семье, что папа мчится домой из офиса продолжить вчерашнюю игру с детьми, а дети его уже поджидают дома, устроив ему весёлый розыгрыш.
Вам будет особенно приятно вспомнить тот момент, когда вы, прислушавшись к себе, в глубине души раз и навсегда решили изменить свою манеру общения с людьми, начав именно с себя, по отношению к вашему мужу, в виде лёгкости, ненавязчивости и женской хитрости. И дать себе обещание всегда следовать своей женской внутренней мудрости, с любовью и гармонией храня домашний очаг своей счастливой и здоровой семьи.
Мария Осокина