Если ребенок верит в сказки...
В раннем детстве мы, как правило, еще не умеем отличать вымысел от реальности и нередко убеждены, что чудеса, которые описаны в сказках и фильмах для детей, существуют на самом деле. А как быть, если ребенку уже пора в школу, а он все еще продолжает верить в волшебство и Деда Мороза? О проблеме рассуждает детский психолог Ксения Аверина.
— Все дети любят сказки, — говорит специалист. — Малышам кажется совершенно естественным, что у солнышка на картинке есть глаза, нос и рот, что животные умеют разговаривать, а мир населен волшебными существами… Но на определенном этапе взросления мы обычно опытным путем приходим к познанию истинной картины мира и обнаруживаем, что солнце — это просто светящийся шар, собаки и кошки не обладают даром речи, а роль Деда Мороза исполнял дядя Вася из соседнего подъезда… Но иногда даже в "сознательном" возрасте, скажем, в семь-восемь лет, дети продолжают верить в волшебную реальность.
— Причин тому может быть много, — считает Ксения Аверина. — Например, ребенок чересчур впечатлителен, он придумывает себе воображаемую реальность, и она для него неотличима от настоящей. Некоторые дети не умеют отличать свои сны от яви, и им кажется, что фантастические события происходили наяву…
А может быть, родители часто пугают непослушное чадо какими-то магическими карами: "Вот не будешь спать — тебя заберет Баба-яга!" Постепенно в голове ребенка складывается мысль о том, что Баба-яга где-то существует и вполне может прийти к нему…
Либо вера в чудеса может быть следствием ложных выводов. Скажем, ребенок загадал желание получить на день рождения велосипед, и его желание сбылось. Теперь он убежден, что стоит загадать желание, и оно сбудется благодаря неким сверхъестественным силам…
Причиной веры ребенка в чудеса могут быть и какие-то драматические обстоятельства. Допустим, у него умер кто-то из близких или ему пришлось пережить развод родителей. Уход в "сказочный" мир помогает малышу справиться с ситуацией. Он верит, что если как следует попросить "волшебника" или провести какой-то ритуал, то все станет, как было…
— Если взрослые привыкли рассуждать логически, то дети этого еще не умеют, — говорит психолог. — Поэтому они не видят ничего абсурдного в том, что желания могут сбываться "по щучьему веленью", а не в результате чьих-то усилий, не подозревают о необратимости и сложности разрешения некоторых ситуаций… Дети часто рассказывают друг другу мистические страшилки, например, про кровавое пятно на полу, которое становится все больше и больше, или про черную руку, которая высовывается из стены. Причем рассказывают их как реальные истории, хотя ясно, что в жизни такого произойти не могло…
Что же делать, если вы поняли, что ваш уже "взрослый" ребенок верит в сказки? Жестко разубеждать его, устраивать сеансы "разоблачения магии"? Или поддерживать его в этой вере? Или ждать, пока "само пройдет"?
— Все зависит от ситуации, — считает Ксения Аверина. — Если у ребенка тонкая, впечатлительная натура, то, возможно, следует подождать с разоблачением. Не стоит торопиться раскрывать ему глаза и в том случае, если малыш пережил сильный стресс. Лучше тогда обратиться к профессиональному психотерапевту, а не рубить по живому…
Радикальные меры следует принимать, если ребенок запуган и его фантазии мешают ему жить. Так, если малыш боится существа, обитающего в стенном шкафу, распахните дверцы шкафа и покажите, что там никого нет. Если ребенок верит в реальность Бабы-яги и Кощея Бессмертного и убежден, что они могут причинить ему вред, подробно расскажите ему историю этих персонажей, докажите, что это вымысел. Если старшие дети запугивают ребенка какими-то страшными байками, поговорите с ними — пусть при нем признаются в выдумке…
Интерпретируйте доказательства злого волшебства, которые якобы имеются у ребенка, с рациональной точки зрения. Помните, что самым большим авторитетом для него всегда остаются родители и он поверит скорее вам, чем соседским ребятам, особенно если вы владеете даром убеждения.
Если ребенок, как вам кажется, утратил связь с реальностью и живет в своем сказочном мире, попробуйте понять, почему это происходит — может быть, он одинок или у него не складываются отношения с окружающими?
Главное — не стоит наказывать ребенка за его фантазии или смеяться над ним, как делают некоторые родители. Со временем все должно прийти в норму.
Читайте также:
Зимние дети — потенциальные шизофреники
Как правильно сказать ребенку "нет"?
Воображаемый друг — беда или благо?
Сколько стоит Дед Мороз?