Как вырастить "настоящего мужика"
Какой он, настоящий мужчина? Ответственный, умный, добрый, богатый. В последнем достоинстве не уверены, а предыдущие — можно воспитать. Начинать надо рано, с младенчества. Задача непростая, но выполнимая. Главное — самим родителям четко представлять, какую личность они хотят сформировать. А советы детского психолога Марины Хорзиной в этом помогут.
В дворянских семьях старой России за новорожденным мальчиком ухаживала не только няня, но и крепостной дядька, а к 6-7 годам к подрастающим барчукам приглашали гувернеров — заметьте, не гувернанток! Мальчики из низших сословий рано начинали приобщаться к мужской работе. Их трудовое воспитание проходило под присмотром отца, братьев и других мужчин семейства. Что ныне? Сами учителя называют педагогику "бабьим царством", а уж увидеть воспитателя сильного пола в детском саду — сенсация. Как же воспитать сына настоящим мужчиной?
Не надо скупиться на нежности
Давая волю материнскому инстинкту, женщины должны быть осторожны, чтобы в результате не получить избалованного и безвольного "большого дитятю". С другой стороны, было бы ошибкой с раннего детства воспитывать только сугубо мужские качества — силу, неуязвимость, напор. Успех ребенка в будущей жизни закладывается от сближения в его характере и мировосприятии мужских и женских начал, естественно, с преобладанием "нужных". Хорошо, если в семье, где растет будущий мужчина, мама не забывает подчеркивать авторитет отца, а папа играет с ребенком в игру: мол, ты же, сын, понимаешь, "мы с тобой мужчины, а мама — девочка, за ней надо ухаживать, мы, как настоящие парни, не можем ее обижать". Не надо скупиться на проявление нежности по отношению к маленькому мальчику. Своим вниманием и добротой мать выстраивает в сознании сына модель нормальных отношений между мужчиной и женщиной, которые основываются на чувстве любви.
Читайте также: Ищу друзей моему ребенку
Но также нельзя пренебрегать мужественностью сына в любом возрасте. Проявляйте перед ним свою "женскую слабость". Даже малыш 4-5 лет хочет чувствовать себя рыцарем и силачом. Не гасите в нем это желание. Например, просите сынишку помочь донести сумку. Просто достаньте какой-то сверток и дайте ему. Сами будете умиляться, как малыш пыхтит, но никак не соглашается вернуть вам "тяжесть". Потом обязательно похвалите, желательно в присутствии других, назвав добрым и сильным. Обратите внимание на сочетание понятий силы и доброты (важно, чтобы в сознании мальчика оно укрепилось и он не думал, что сильными бывают только "терминаторы" и "киборги"). Вы увидите: сын будет просто счастлив — ведь это публичное признание его мужественности.
Потому не бойтесь "напрягать" своих сыновей. Сегодня он, стараясь помочь, не вполне аккуратно помоет посуду, по-детски пожалеет вас, потому что вы устали, поделится последней конфетой, а завтра поддержит по-взрослому, совсем по-мужски.
Но и не опекайте сверх меры
Нередко от мам слышны жалобы: в последнее время сын стал совсем непослушным, на него жалуются и педагоги, и другие дети… Поймите, мальчишки приходят в этот мир, чтобы его изменить. Для этого им надо уметь проявить инициативу. Вот они и переворачивают все на своем пути, пачкают, рушат, дерутся и завоевывают. Не опекайте сверх меры будущего мужчину. Пусть он носится сломя голову, порой хулиганит, возражает взрослым. Он так растет, формируется, завоевывает свое место под солнцем.
Найти в воспитании золотую середину — большое искусство. Некоторые родители, пытаясь вырастить "настоящего мужика" уже с пеленок, уверены: строгое обращение с мальчиком ему же на пользу. Это большая ошибка. Такой метод не лучшим образом отразится на поведении и душевном состоянии мальчика в будущем.
Психологи знают: мальчики, с которыми в раннем (!) детстве обращались так же мягко и нежно, как с девочками, вырастают более успешными и в работе, и в личных отношениях. Они более уверены в себе по сравнению с теми, чьи родители играли в "суровых спартанцев". Возможно, стиль поведения у таких повзрослевших мальчиков в чем-то мягок, но при этом не является женственным. Они реже идут на открытые конфликты — более дипломатичны и гибки. Очень важно, что они лучше понимают женщин!
В тихом омуте черти водятся
"Туда не ходи — опасно, этого не делай — поранишься, с этим не дружи — плохому научит…" Мамы боятся за сыновей и ограничивают своими страхами их возможность развиваться, учиться на собственных ошибках.
Мало того, дают толчок для развития неуверенности. Они не понимают, что закладывают в характер мальчиков множество опасений и, что самое ужасное, безынициативность. Потом жалуются: сын не может дать отпор, его все обижают, он боязлив. Хотя откуда взяться качествам, которые с детства подавлялись?
С одной стороны, страх матерей можно оправдать. Но с другой — их подход негуманен, ведь на самом деле скрывает эгоистические соображения. Избыток опеки мам и бабушек выдает желание воспитать ребенка для себя — каким он удобен. А удобен всегда послушный, тихий умница. Но у "тихого" может быть намного больше проблем во взрослой жизни, чем у того, кто в детстве прослыл "сорвиголовой". Потому заглушать в ребенке все здоровые мальчишеские проявления — значит искажать мужскую природу.
Мужской тип реагирования
Посему не следует контролировать каждый шаг сына. Дайте ему пространство для роста. А гуляя с мальчиком на детской площадке, понаблюдайте за детьми, с которыми пришли папы. Обратите внимание, насколько спокойнее они относятся к выходкам своих сыновей. Разрешают им гулять в "опасном" месте, не бегут с воплями ужаса, когда ребенок падает, расшибая коленку. Они подбадривают сына вместо того, чтобы остановить, одернуть. Это мужской тип реагирования, которого так не хватает в воспитании мальчиков.
Читайте также: Маменькин сынок — участь или награда?
Понаблюдайте, в чем отцы уступают сыновьям, а в чем нет. Оцените это объективно и сделайте выводы. Ведь мужчины нередко оказываются правы, обвиняя жен в том, что те изнежили, избаловали сыновей. Почаще произносите слово "мальчик" с эпитетами "смелый", "умный", "сильный". Ведь в младшем возрасте дети слышат от взрослых, что "хороший" — это послушный. Но мальчик не должен быть слишком покорным.
Покупайте побольше "мужских" игрушек даже годовалому ребенку: машинки, конструкторы, вертолеты и др. Подрастающих сыновей полезно знакомить с мужскими профессиями. Поэтому читайте им книги о пожарных, военных, спасателях…
Пяти-, шестилетние мальчики начинают проявлять интерес к мужским инструментам. Не бойтесь давать им в руки гвозди, гайки и прочие железки. Чем раньше мальчик начнет помогать кому-нибудь из взрослых мужчин, тем лучше. Даже если помощь чисто номинальная: протянул папе отвертку, подержал какой-то инструмент. Это возвышает мальчика в собственных глазах, позволяет почувствовать ему свою причастность к "настоящему мужскому делу".
Из поколения в поколение у славян передавалась память о подвигах предков. И нам нельзя забывать этих традиций. Считаю, невозможно вырастить нормального мужчину, если в детстве и подростковом возрасте не говорить о романтике героизма. У мальчишек ведь всегда горят глаза при слове "герой". Казалось бы, откуда это? Оказывается, в душе каждого, даже совсем маленького, мальчика живет образ настоящего мужчины. Это заложено в генах.
Стать героем дано не каждому. Но если не уделять внимания в разговоре с мальчиком таким понятиям, как отвага и честь, мы вырастим трусов, которые не смогут постоять ни за себя, ни за своих близких. Поэтому читайте своим мальчишкам "правильные" книги и ограждайте от фильмов, в которых сплошь разборки, криминал и агрессия. Растите своих сыновей на красивых примерах!
Новые правила воспитания: сажать можно, бить нельзя