Купание детей - магический ритуал
На Руси всегда существовало много обрядов и ритуалов, связанных с водой и унаследованных еще от древних славян. Например, считалось, что при помощи водных процедур можно навести или снять порчу или сглаз. Особенно это касалось маленьких детей. И в наш рациональный век родителям малышей, наверное, нелишним будет вспомнить традиции наших предков.
К примеру, все, вероятно, слышали о таком явлении, как синдром внезапной детской смерти. Как правило, это происходит с детьми в возрасте до полугода: во сне у них внезапно останавливается дыхание, и ребенок умирает. К сожалению, в наши дни медики не могут дать четкого ответа на вопрос, почему такое происходит и как предотвратить трагедию.
В старину считали, что таких детишек забирает с собой демоница Лилит, которая, согласно мифологии, была первой женой Адама. Он оставил ее из-за сварливого нрава, и ныне проклятая демоница скитается по земле, совращая чужих мужей. Лилит бездетна, и потому ее интересуют также чужие дети… Конечно, от дьявольских козней Лилит спасали специальные обереги, но самым действенным средством являлось первое в жизни младенца купание, которое должно было совершаться по особому обряду и только родной бабушкой ребенка.
В идеале участвовать в ритуале должны были обе бабушки — с отцовской и материнской стороны, причем в отсутствие родителей. Если купали девочку, то воду для купания готовила бабушка по линии отца, мальчика — по линии матери. В процессе омовения каждой части тела произносилось заклинание: "Здоровья в рученьки, чтоб да работы были охочи, здоровья в ножки, чтоб знали многие дорожки". Считалось, что такой обряд защитит младенца от темных сил и недобрых людей.
Понятно, что сейчас подобный ритуал выполнить непросто. Не все родители и даже бабушки верят в магию. Кроме того, бывает, что у ребенка только одна бабушка, или кто-то из бабушек живет слишком далеко, чтобы поучаствовать в магической церемонии.
Обычай заворачивать малышей после купания в теплую, например, махровую, пеленку тоже пошел от наших предков. Ведь пеленка считалась символом женского чрева, в котором дитя надежно защищено от любых невзгод и напастей. В наши дни аналогом пеленки может служить большое теплое полотенце.
В большинстве российских семей детей вскоре после рождения крестят. Чаще всего это происходит, когда ребенку исполняется три-четыре месяца. Иногда позже — например, если младенец слишком слаб, но обычно до достижения годовалого возраста. При Советской власти детей иногда крестили и в более старшем возрасте, так как в те времена религиозные действа не поощрялись, и нередко приходилось совершать церемонию тайно или пользоваться удобным случаем — к примеру, во время выезда семьи в деревню. Обряд крещения также тесно связан с водой.
Но прежде поговорим о крестных родителях. К выбору крестных раньше относились особенно тщательно. Если сейчас, как правило, на эту роль приглашают кого-то из родственников или друзей, то в старое время в крестные выбирали людей благочестивых, верующих, рассудительных: ведь им предстояло наставлять потом своих крестников всю жизнь… Крестные ни в коем случае не должны были состоять между собой в браке и не имели права вступать в брак после крещения, так как теперь, "сроднившись", они считались кумом и кумой. Этого табу стараются придерживаться и в наше время.
По обычаю, сами родители не должны были присутствовать при крещении, в крайнем случае они могли оставаться на улице возле церкви. Заходить же в храм имели право только будущие крестные, а также дедушки и бабушки ребенка.
Во время крещения крестный отец или мать должны были держать младенца на руках. Центральным моментом религиозного ритуала являлось окунание в купель со святой водой. По библейским канонам, это снимает с ребенка первородный грех. Кроме того, именно в тот момент, когда холодная вода из купели касается малыша, он приобретает связь со своими крестными. В дальнейшем не надо удивляться, если он повторит судьбу крестного или станет похож на него какими-то чертами характера. Сейчас в нашу жизнь вернулась традиция участия крестного отца и матери в судьбе ребенка. Их воспринимают практически как заместителей родителей: они дарят крестникам подарки, с ними советуются о будущем, к ним ходят в гости, приглашают на праздники…
Разумеется, все эти обычаи и традиции могут кому-то показаться пережитком, но не зря наши предки соблюдали их столько веков! Если вы желаете своему чаду блага, лучше им следовать.
Читайте также:
Памятка роженицам, или О чем не сказали в роддоме
Свеча, вода и слово от сглаза вашего малыша
Диана Мерлин