Счастливое детство растит неудачников?
Принято считать, что детей из неполных и бедных семей ожидают трудности во взрослой жизни. Американские психологи утверждают обратное. По их данным, благополучные родители с высоким достатком гораздо чаще воспитывают неудачников. Детей, растущих словно в доброй сказке, реальная жизнь пугает и разочаровывает. У них нет амбиций, так как все блага уже достались им при рождении.
Социологи из США провели опрос людей самых разных профессий в возрасте от 30 до 45 лет. Оказалось, что у людей, проживших счастливое детство, практически полностью отсутствуют карьерные амбиции. И правда, откуда взяться честолюбивым устремлениям, когда в детстве и юности у тебя и так было все, о чем можно мечтать? Большинство детей из благополучных семей считают, что взрослая жизнь будет беззаботна, говорят американские социологи. В детстве их любили и оберегали от любых неприятностей — и позже хорошая должность, карьерный рост и повышение зарплаты кажутся им чем-то само собой разумеющимся.
Для выросших "счастливых деток" весьма типична иллюзия, что кто-то придет и даст им все, что потребуется. Психологи перечисляют и ряд других факторов риска для детей из богатых семей. К примеру, у обеспеченных родителей есть искушение сделать ребенка "демонстратором" своего успеха. Они покупают ему дорогие игрушки, возят на курорты и отправляют в лицеи, не считаясь с реальными потребностями и интересами чада.
Разумеется, это не значит, что обеспеченные взрослые должны держать своего ребенка в черном теле. Когда семья имеет возможность отправить способного к языкам подростка в спецшколу или свозить его за границу — это замечательно. Проблемы начинаются тогда, когда его отрывают от друзей и привычного окружения только ради того, чтобы перевести в престижный "статусный" лицей, покупают дорогие не по возрасту украшения и аксессуары.
Таким образом, по словам психологов, родители подменяют желания ребенка своими, провоцируя возникновение у детей искусственных потребностей. Вряд ли семилетнему ребенку действительно нужен золотой мобильный телефон или остромодная дизайнерская одежда. Но вскоре материальные возможности его родителей начинают диктовать ему образ жизни. У ребенка сужается круг общения: он становится чужим для сверстников из менее обеспеченных семей и вынужден общаться с детьми "своего круга", вне зависимости от того, интересно ему с ними или нет.
Другая весьма распространенная проблема — недостаток любви и внимания у "золотых детей". Люди, активно сколачивающие капитал, заняты на работе едва ли не круглосуточно. Трудоголиком может оказаться не только деловой папа, но и мама-бизнесвумен. В этом случае их сын или дочь оказываются в положении еще более незавидном, чем дети из неполных семей. Нередко такой ребенок неосознанно борется за родительское внимание. Это может проявляться в виде капризов, хронических болезней, вызывающего поведения в школе.
При этом окружающие часто относятся к "капризам" богатых отпрысков без всякого понимания: применительно к таким детям часто звучит выражение "бесится с жиру". Результат — ребенок чувствует себя одиноким и покинутым. Наиболее коммуникабельным из них удается наладить контакт с кем-то из учителей, друзей семьи или сверстников. Прочие ожесточаются или впадают в депрессию, уходят в девиантное (социально опасное) поведение. "Нередко психическое состояние детей из богатых семей даже хуже, чем психическое состояние детей из семей неблагополучных", — с сожалением констатируют психологи.
Своим примером и ожиданиями успешные родители нередко задают чадам слишком высокую жизненную планку. Если у ребенка нет нужной энергии и стремления продолжать их подвиги, он оказывается под прессом: "Родители ждут от меня чего-то, чего я не могу, не умею, к чему не готов…". Ребенок ощущает, что его личность и собственные интересы не важны маме и папе сами по себе, без определенных достижений, которые он, возможно, никогда не сможет продемонстрировать. "Ты хоть знаешь, чего нам стоило твое благополучие?!", — говорят родители, желая воспитать у ребенка ответственность. Но вместо этого у него появляется страх не оправдать ожиданий семьи, и быть отвергнутым.
Нередко родители, многого добившиеся в жизни, даже не сомневаются в том, что дети должны идти по их стопам. Попытки подросших чад пойти собственным, непроторенным путем нередко превращаются в личную трагедию и для родителей, и для них самих. Неверие в себя приводит к ожидаемым неудачам, которые сразу же воспринимаются как трагедия, полный крах надежд: "Надо было слушать маму (папу), они же предупреждали, что у меня ничего не выйдет". Когда за тебя уже все решено, сложно найти силы на какие-то решительные действия -начать самостоятельно зарабатывать деньги, снимать отдельное жилье, говорят психологи.
В этом отпрыски богатых родителей проигрывают детям из малообеспеченных семей: им недостает целеустремленности, упорства, умения приспосабливаться. Чтобы рисковать, нужно не бояться в случае проигрыша остаться у разбитого корыта и начинать сначала. Разумеется, те же или похожие проблемы могут преследовать и ребенка из семьи среднего класса и даже малообеспеченной. Но все же дети богачей — первые в "группе риска".
В США все большей популярностью пользуются курсы для состоятельных родителей, где их специально обучают не баловать своих детей, при этом внимательно относясь к интересам, потребностям и внутреннему миру своих чад. По мнению проводящих обучение тренеров, выросшие дети богачей должны сами зарабатывать себе на пропитание, уметь вкладывать деньги и жертвовать на благотворительность, и к тому же хорошо чувствовать себя в разных компаниях, а не только в среде богатых людей.
Читайте также:
Зимние дети - потенциальные шизофреники
Как правильно сказать ребенку "нет"?
Воображаемый друг - беда или благо?
Лада Степанова