Предсказание количества детей по внешности
Как утверждают ученые из Университета Сент-Эндрюс, взглянув на лицо женщины, можно судить о том, скольких детей она хотела бы иметь. Так, особы с мягкими и подчеркнуто женственными чертами лица обычно мечтают о большом количестве отпрысков. И напротив, чем более "мужественной" выглядит женщина, тем меньше детей она хочет. С чем же это связано?
Как известно, за женственность отвечает специальный гормон эстроген. Чем больше его в организме, тем привлекательнее женщина для мужчин и тем больше у нее шансов стать матерью. Именно эстрогену мы обязаны широкими бедрами, большими грудями и жировой прослойкой, которая предназначена для того, чтобы обеспечить малышу защиту, когда он находится внутри нас. Если же эстрогена не хватает, то фигура у женщины может быть плоской, как у мальчика, а черты лица — более жесткими.
В ходе эксперимента исследователи из Сент-Эндрюс проанализировали связь между внешностью женщин-участниц и количеством у них детей или числом детей, которых они хотели бы иметь. Оказалось, что женщины, внешность которых ассоциируется с женственностью — большие глаза, пухлые губы и небольшой курносый нос, имеют или хотят иметь не менее четверых детишек. Тогда как женщины с маленькими глазами, узкой линией рта и длинным или прямым носом чаще рожают или хотят родить одного — максимум двоих малышей.
Женщина, в организме которой много эстрогена, физически и морально готова к тому, чтобы стать не только женой, но и матерью, для нее это является гормональной потребностью. При этом совершенно не обязательно, родит ли она желаемое количество детей. Она может не родить их по каким-то социальным или материальным причинам, но все равно будет мечтать о целой ораве детворы… Нередко такие женщины усыновляют чужих детей, чтобы реализовать свое материнское начало. Так, голливудская актриса Анджелина Джоли, у которой, как мы знаем, большие глаза и пухлые губы, вместе со своим гражданским мужем Брэдом Питтом воспитывают шестерых ребятишек, из которых трое являются приемными.
В свою очередь, дамы, у которых уровень эстрогена снижен, не испытывают такого интереса к материнству и хотят иметь одного — максимум двух детей (и то второго чаще рожают под давлением мужа или потому что "так получилось"). Такие женщины больше нацелены на карьеру, творчество и другие занятия, не имеющие отношения к семье. Они порой любят заниматься сексом, но, в отличие от дамочек с повышенным уровнем эстрогена, не связывают его напрямую с деторождением.
Случается, что такие женщины вовсе не хотят детей. Если же у такой женщины все-таки появляется ребенок, то она воспринимает его как свой "проект", ей интересно не количество, а качество, так как она не самка, которая стремится нарожать как можно больше детенышей и прокормить их… Женщины этого типа стремятся к тому, чтобы их дети обладали достаточным интеллектуальным развитием, записывают их с раннего детства в различные кружки и на дополнительные занятия, могут отправить чадо, скажем, учиться за тысячи километров в заграничный пансион, чего никогда не сделает женщина "материнского" типа, для которой важно, чтобы дети находились при ней.
Однако, считают авторы исследования из Сент-Эндрюс, помимо внешности, на количество детей (реальное или желаемое) влияют и другие факторы. Например, уровень достатка в семье. Если женщина понимает, что она элементарно не сможет прокормить большое число детей, то вряд ли она будет стремиться к тому, чтобы иметь их больше.
Важную роль играют и жилищные условия. Если вы ютитесь в одной-единственной комнатушке, то максимум, что вы себе сможете позволить — один ребенок. Конечно, бывают и исключения, но их не так много.
Влияет на "материнские" установки и семейный уклад. Если у женщины было несколько братьев и сестер, то достаточно велика вероятность, что и она родит больше двоих детей. Очень часто женщины, которые росли в многодетных семьях, сами становятся многодетными матерями.
Много детей бывает в семьях воцерковленных людей, так как, согласно религиозным канонам, принято рожать, "сколько Бог даст".
Еще в первой половине прошлого столетия в большинстве российских семей, особенно живущих в сельской местности, было по трое и больше детей, и это считалось нормой. Правда, тогда отсутствовали эффективные средства предохранения, да и религиозные люди ими не пользовались… Далее — в селах жилье было достаточно просторным, чтобы вместить большую семью, а кроме того, сельские жители вели натуральное хозяйство, и это позволяло прокормить всех детей.
Чем больше люди мигрировали в города, тем больше падала рождаемость. Сейчас в средней российской семье редко встретишь больше двоих отпрысков. А женщины большей частью работают, а не занимаются воспитанием подрастающего поколения. Так что о том, чтобы стать многодетной матерью, многим остается только мечтать.
Читайте также:
Готовы ли вы стать родителями?
Дарья Любимская