Позднее деторождение – вопреки генам
Исследователи из Британии и Нидерландов выяснили, что многие женщины генетически предрасположены зачинать детей в раннем возрасте, а также передавать эту способность по женской линии. Также рост уровня жизни и медицина позволяют нам рожать раньше, чем это делали наши прабабушки. Однако современное общество заставляет откладывать рождение ребенка…
Ранние роды — эволюционное преимущество
В рамках международного проекта "Социогеном", финансируемого Европейским исследовательским советом и возглавляемого специалистами Оксфордского университета, ученые обратились к последним достижениям в сфере молекулярной генетики, а также генетики количественных признаков. Они использовали базу Lifelines Cohort Study, куда входят данные геномов 4300 жительниц Нидерландов, не приходящихся друг другу родственницами, а также 2400 близнецов женского пола из британского реестра TwinsUK, чтобы определить, как гены влияют на сроки рождения у женщины первенца и на количество у нее детей в целом.
Оказалось, что гены ответственны за 15 процентов различий, связанных с возрастом рождения первого ребенка, и десять процентов различий, связанных с возрастом общего количества детей, которых женщина производит на свет на протяжении всей жизни. При этом часто пересекающиеся генетические эффекты позволяют женщинам, впервые родившим в раннем возрасте, иметь в дальнейшем большое число детей.
Ученые пришли к выводу, что в обществе продолжается естественный отбор и одним из его факторов является такое унаследованное генетическое преимущество, как ранняя способность к зачатию.
Почему они не рожают?
Если верить генетическим данным, современные женщины могут иметь детей даже в более раннем возрасте, чем это происходило 100 лет назад. Продвинутая медицина готова помочь юным матерям обзавестись потомством. В то же время, у большинства юных представительниц слабого пола в цивилизованных странах нет прямой необходимости заботиться о хлебе насущном. Даже если у девушки нет мужа, она, как правило, живет в семье с относительно высоким уровнем достатка (если считать в среднем и по сравнению с ситуацией вековой давности), и потому не возникает серьезных проблем с тем, чтобы прокормить ребенка.
Тем не менее, юные леди не торопятся рожать. И в этом "виноваты" социальные факторы. Если еще в начале прошлого столетия для девушки считалось нормой устроить свою жизнь, вступив в брак, то сегодня норма — это окончить колледж или вуз и сделать карьеру, а потом уже рожать отпрысков. Далеко не все женщины стремятся создать семью, многие довольствуются временными связями и после череды бойфрендов так и не выходят замуж… Современная жизнь позволяет женщине обеспечить себе самой достаточно комфортное существование вне семьи, она имеет практически одинаковые права и доходы с мужчиной. Таким образом, у нее нет четких стимулов продолжать свой род. Напротив, родив детей, она потеряет массу возможностей, в том числе в области работы и карьеры, сделает свою жизнь менее комфортной, будет вынуждена чем-то поступаться…
Даже если у женщины есть муж, то оба нередко стремятся сначала "пожить для себя" и долго не хотят думать о детях. Иногда этому способствует карьерная и финансовая неустойчивость. Супруги не желают жертвовать своими интересами ради будущего чада и предпочитают ждать до лучших времен. Именно поэтому деторождение часто откладывается на неопределенный срок, а когда женщина становится к этому наконец готова, то может оказаться уже поздно…
Общество против деторождения
"Во второй половине XX века женщины во многих обществах поздно создавали семьи, — комментирует один из авторов исследования, аспирант Феликс Тропф из Гронингенского университета в Нидерландах. — Даже несмотря на то, что гены играют в этом процессе достаточно важную роль, на возраст материнства влияют и другие различные факторы, в том числе возможность работать и получать образование и наличие эффективных средств контрацепции".
"Если судить с точки зрения эволюции и генетики, современные девушки заводят детей в более раннем возрасте, нежели женщины в недалеком прошлом, -прокомментировала руководитель проекта, профессор социологии Мелинда Миллс. — Однако социальные и экологические факторы заставляют женщин нашего времени откладывать начало семейной жизни. При этом они понимают, что если решатся на это слишком поздно, велик шанс остаться бездетной. Это исследование показало нам, что между женщинами существуют генетические различия, и эти сведения могут иметь значение для тех девушек, которые принимают решение о раннем материнстве".
Читайте также:
Вертикальные роды: плюсы и минусы
Дарья Любимская