Позиция плода – диагноз, а не приговор
О том, что такое предлежание и каким оно может быть, женщины обычно узнают на третьем триместре беременности. До тридцатинедельного срока положение плода в матке может многократно меняться и принципиального значения не имеет. К тридцатой неделе большинство малышей переворачиваются вниз головкой, в головное предлежание, которое считается правильным и наиболее "удобным" для естественных родов, именно в этом положении рождаются до 90 процентов детей. Но иногда случается так, что предлежащей частью (внизу живота матери) становятся ягодицы плода, такое положение ребеночка называют тазовым предлежанием.
Анастасия Григорьева — акушерка, инструктор-методист ЛФК:
Причинами тазового предлежания могут быть какие-либо изменения в полости матки (перегородка внутри матки, седловидная матка, двурогая матка) или плацента, которая прикрепилась неправильно, либо короткая пуповина или плод обмотан пуповиной. Сразу хочу предупредить: после 32-33 недели предлежание не изменяется, на этом сроке голова плода уже достаточно плотно "сидит" в малом тазе матери и малыш не может вертеться. А вот если ребенок устроился вниз ягодицами, его положение может меняться вплоть до 36-й недели беременности, и он еще может занять правильную позицию даже перед самыми родами.
Стопроцентно определить положение плода в матке можно с помощью УЗИ, опытный врач обычно делает это путем пальпации (на ощупь). Хотя, случаи неправильного предлежания встречаются не часто, как свидетельствует статистика, всего в четырех случаях из ста беременностей. При том, что до двадцать пятой недели почти половина малышей располагаются в тазовом предлежании и лишь потом они начинают переворачиваться в правильную позицию.
Роды с тазовым предлежанием — это всегда сложный случай, утверждают врачи. И обычно "для подстраховки" рекомендуют кесарево сечение (эту операцию проводят в 90 процентах случаев тазового предлежания). При том, что еще лет десять-пятнадцать назад врачи достаточно часто рекомендовали при тазовом предлежании естественные роды и успешно их принимали. Поскольку тогда кесарево сечение считалось экстренной операцией и назначалось только в самых сложных случаях. Сегодня рожать с помощью кесарева стало привычным делом и многие врачи просто не обладают достаточным опытом, чтобы принять роды в тазовом предлежании, поэтому и назначают операцию, чтобы избежать осложнений. Хотя, у кесарева сечения, как и у любого хирургического вмешательства, есть свои плюсы и минусы, которые мы не будем обсуждать в данной статье, но, при желании, каждая женщина может о них узнать и взвесить все "за" и "против", прежде чем соглашаться на операцию.
Перевернуться плоду поможет лечебная гимнастика
Но, не все так безнадежно, как кажется на первый взгляд. Есть одна эффективная методика, которая помогает изменить предлежание плода примерно в 80 случаях из 100. И называется она лечебная гимнастика.
Основана гимнастика на том, что ребенку внутри утробы гораздо проще изменить свое положение, когда мать находится в горизонтальном положении и слегка приподнимает тазовую часть. Учитывая, что на ребенка тоже действует земное притяжение, специалисты разработали целый комплекс специальных упражнений. Выполняют упражнения в положении "низкие корточки", по-простому, на четвереньках. Есть также упражнения, которые выполняются "в раскачку", по аналогии с застрявшим в снегу автомобилем (в этом случае раскачивание "работает" гораздо эффективнее, чем просто постоянное, пусть даже и сильное, давление). Еще комплекс упражнений включает в себя наклоны и подтягивание коленей к животу, при этом изменяется форма матки и ребеночку становится "неудобно" лежать в ней "неправильным образом". Мама пытается "подтолкнуть плод под попу", чтобы он перевернулся.
Важную роль играет также правильное дыхание — диафрагмальное, которое позволяет изменить внутри-брюшное и внутриматочное давление, как следствие — колебание околоплодных вод и переворот плода. Можно, конечно, найти мастер-класс с этими упражнениями в интернете и попробовать сделать их самостоятельно, но я бы этого не советовала. Существуют специальные инструкторы по лечебной физкультуре для беременных, которые за одно-два занятия научат, как делать упражнения эффективно и не навредить малышу.
Необходимо помнить, что существуют противопоказания для такой гимнастики, это в первую очередь, опасность спровоцировать преждевременные роды. Если доктор не рекомендует физические нагрузки, если многоплодная беременность или ранее были выкидыши, либо преждевременные роды — гимнастику для переворота плода практиковать не стоит. Если же будущая мамочка здорова, бодра и полна сил и желания "перевернуть" малыша — можно попробовать. Часто беременные задают вопрос, с какой недели нужно начинать заниматься этой гимнастикой. Я отвечаю так: физические нагрузки полезны не только для лечения, но и для оздоровления, и лучше будет заниматься гимнастикой на протяжении всей беременности, просто необходимо делать разные упражнения, которые в данный момент возможны и полезны. Тогда и роды и послеродовое восстановление пройдут намного проще. Упражнения для переворота плода следует выполнять по два-три раза в день, но не долго, чтобы не утомляться. Делать их нужно на полупустой желудок и с пустым мочевым пузырем — тогда у ребеночка будет больше места для маневров. И не стоит отчаиваться, если плохо получается в первые недели занятий, при тазовом предлежании ребеночек может перевернуться в самый последний момент, даже во время схваток.
И — самое главное, прежде чем начинать делать эту гимнастику обязательно узнайте на УЗИ, с какой стороны животика находится спинка малыша (позиция плода). Как правило, она располагается слева, но бывает и наоборот. Это момент принципиальный, чтобы понимать в какую сторону нужно делать большее число повторов упражнений (толкать малыша). Потому что "толкать" его нужно "под попу" и необходимо знать, где она находится — справа или слева. Выполнять гимнастику лучше на горизонтальной поверхности, часть из них — даже на твердой кровати. Мяч для фитбола можно использовать как вспомогательный снаряд. Перенапрягаться не следует, делайте перерывы для отдыха. И не расстраивайтесь, если упражнения не принесут желаемого результата, в любом случае они подготовят к родам. Ведь физические нагрузки для будущих мамочек очень полезны. Не спроста диагноз тазовое предлежание в два раза чаще встречается у беременных с гиподинамией, то есть с недостаточной физической активностью.
Старайтесь больше двигаться, беременность — это не болезнь, не нужно лениться ни в период вынашивания, ни во время родов. И, если женщина решается рожать естественным путем с диагнозом тазовое предлежание, риск увеличивается, когда она вынашивает мальчика с предполагаемым весом более трех килограмм (у мальчиков предлежащая часть — это яички и они могут повредиться в процессе родов). При рождении девочки с небольшим весом прогноз будет более благополучным. Удачных родов!
Читайте также:
Кесарево сечение: а есть ли выбор?
Вертикальные роды: плюсы и минусы
Всезнающие советчики, или Как свести с ума будущую мать
Наталья Пушина