Равное распределение дел ведет к разводу

Равное распределение дел ведет к разводу. 9964.jpeg

Норвежские ученые сообщили неутешительную новость: пары, поровну распределяющие домашние обязанности, разводятся чаще тех, в которых основная нагрузка по ведению хозяйства ложится на жену. "Чем больше работы по дому выполняет мужчина, тем выше риск развода", — заключает автор исследования Томас Хансен. Так как же теперь распределять обязанности?

Количество разводов в семьях, где обязанности поровну поделены между мужем и женой, выше примерно на 50 процентов, сообщают норвежские ученые. Значит ли это, что сторонники консервативного брака могут радоваться своей правоте? И да, и нет. Рассуждая о причинах обнаруженной закономерности, исследователи отмечают: современные супруги уже не воспринимают брак как священные и неразрывные узы, какими считали его их бабушки и дедушки. Для них свадьба — нечто вроде долговременного соглашения, которое, впрочем, можно расторгнуть.

В данном случае нельзя сделать прямолинейный вывод, что семьи разрушаются оттого, что муж драит полы и моет посуду. Просто супруги, заключившие подобное соглашение, наверняка являются более современными и свободомыслящими — а значит, и разводятся чаще. Кстати, у норвежских пар самым частым (у 80 процентов пар) является такое деление обязанностей: детьми в равной мере занимаются оба супруга, а вот домашнее хозяйство в основном ведет женщина. Местные социологи утверждают, что такое распределение обязанностей устраивает обе "половины".

Читайте также: Супруги призывают на помощь "детектор лжи"

"Женщины стали независимы, образованны и способны заработать не меньше мужчин", — объясняет Хансен. По его словам, благодаря такому положению вещей женщины не боятся развестись, если отношения в браке перестают их устраивать. Это предположение подтверждается и тем фактом, что инициаторами развода преимущественно являются женщины.

В этом разделе:
Новости партнеров

Еще один фактор, способствующий ухудшению обстановки в современных семьях с равным распределением обязанностей — женщины действительно делегируют мужчинам домашние дела, но при этом не перестают учить их, как правильно выполнять то или иное действие. Что, разумеется, приводит к ссорам и непониманию. Кстати, счастливый брак и крепкий брак — не всегда пересекающиеся понятия. Несколько лет назад психологи установили, что мужья, которые выполняют обязанности по дому, чувствуют себя более удовлетворенными своим браком, чем те, кто отстранены от хозяйства.

Российские семьи, впрочем, далеки от идеи равенства полов. Домашние обязанности в среднем распределяются так: в 26 процентах семей детьми занимаются женщины — отводят на занятия, проверяют домашние задания и так далее. А 29 процентов семей сказали, что эта обязанность поровну поделена между супругами. Доля семей, где детьми занимаются преимущественно отцы, составляет только 3 процента. Примерно такая же картина с покупкой продуктов: в половине российских семей супруги делают это совместно, еще в 38 процентах закупками занимаются только женщины. И лишь в 6 процентах семей покупать продукты и необходимые для дома предметы — мужская обязанность.

Читайте также: Все больше супругов спят врозь

Приготовление еды четверть семей считают совместным делом, но подавляющее большинство (65 процентов) делегируют это занятие женщинам. Семей, где еду готовил бы муж, можно пересчитать по пальцам (4 процента респондентов).Словом, получается, что "мужская обязанность" в семье лишь одна — мелкий ремонт по дому, который, как мы понимаем, происходит куда реже, чем приготовление еды, мытье посуды и проверка уроков у детей. При этом, заметим, неработающих замужних женщин в России немного — по приблизительным данным, от 5 до 10 процентов.

Неудивительно, что в нашей стране в 68 процентах случаев инициаторами развода становятся женщины, а в столице эта цифра достигает 80 процентов. Кстати, статистика российских опросов показывает, что в семьях с равным распределением обязанностей оба супруга чувствуют себя более счастливыми в браке. В случаях, когда домашние обязанности целиком или полностью выполняет женщина, только 59 процентов браков респонденты оценивают как счастливые и удовлетворительные. В случаях, когда муж помогает жене (выполняет часть обязанностей, но меньшую, чем женщина), этот показатель достигает 88 процентов, а когда оба супруга несут одинаковую нагрузку — 94 процента.

Поэтому российским мужьям, наверное, не нужно опасаться суровой норвежской статистики, а напротив, стоит чаще помогать супруге по дому.


Виртуальный брак в законе
Лада Степанова
Код для вставки в блог