В частоте разводов виновата эволюция

В частоте разводов виновата эволюция. разводы, любовь, брак

По статистике, большая часть разводов приходится на четвертый и седьмой год брака. Почему? В этом феномене недавно попытались разобраться вовсе не психологи, а… биологи. Руководитель исследовательской группы, антрополог Хелен Фишер из Университета Ратгерса, является автором книги "Анатомия любви: естественная история моногамии, измены и развода".

Семь лет — критический срок для брака

Собирая материал для книги, Фишер обратила внимание на то, что средняя продолжительность всех брачных союзов, заканчивающихся разводами, составляет семь лет. Но наиболее часто супруги разводятся через три года после свадьбы. При этом разводы происходили в парах, которые максимально созревали, чтобы рожать и воспитывать детей: мужчинам было от 25 до 29 лет, женщинам — 20-29 лет.

Ученые и раньше обращали внимание на эту закономерность. Наступление брачного "кризиса" объясняли чаще всего тем, что у супругов к этому сроку меняется гормональный фон и они уже не испытывают прежней привязанности к своим партнерам. Есть и "психологическое" объяснение: за четыре-семь лет личность человека в возрасте 20-30 лет также существенно изменяется. У супругов расходятся интересы, приоритеты, им становится неуютно друг с другом…

Также к четвертому году брака у многих появляются дети. Пока ребенок совсем маленький, родители вынуждены совместно заботиться о нем. Но когда он немного подрастает, то поневоле становится "конкурентом" для отца. Того раздражает, что малышу уделяют больше внимания, чем ему, и это становится поводом для ссор и раздражения. Конечно, не во всех семьях, но случается…

Читайте также: 

Разводы - причины и закономерности

После рождения ребенка надо разводиться и искать новую любовь?

Хелен Фишер применила совершенно иной подход к теме. Она отмечает в своей книге, что только 25 процентов видов приматов являются моногамными и лишь 5 процентов видов млекопитающих склонны объединяться в "семейные союзы" для воспитания детенышей. Правда, среди пернатых "семьями" живут 90 процентов, но там самец и самка остаются вместе только пока их птенцы не оперятся и начнут самостоятельную жизнь.

Дело в том, что птица, которая высиживает яйца, не может сама добывать себе пропитание, и партнер необходим ей для выживания и выращивания птенцов. Среди млекопитающих лишь немногие оказываются в такой ситуации. Скажем, лисицы. От природы молоко у них очень жидкое и они вынуждены кормить своих детенышей очень часто, так что не могут отойти от норы. Поэтому лис приносит своей подруге пищу. После того как лисята подрастают и покидают родителей, те также расстаются.

В некоторых диких племенах женщина рожает примерно раз в четыре года. Когда ребенок подрастает, его берет на воспитание племя, а мать подыскивает себе нового партнера, говорит Фишер. Скорее всего, такой обычай существовал и у многих первобытных сообществ. Ведь с точки зрения эволюции такая стратегия вполне оправданна: смена партнеров позволяет достичь генетического разнообразия, что, безусловно, оздоравливает популяцию…

Выходит, что "эволюционная" цель брака — исключительно рождение детей. Когда эта цель достигнута, союз мужчины и женщины перестает иметь какой-либо смысл. Куда более оптимальный вариант — расстаться и заняться поисками нового партнера, с которым можно прижить новых детей со "свежими" генами…

Читайте также:

Причины разводов: самые популярные и самые нелепые

Звездные разводы-2012: мы их потеряли...

Эволюционная теория разводов дает сбои

А как быть тем, кто не хочет иметь потомство или не может по каким-то причинам? Вероятно, оставаться в одиночестве… Для некоторых оно действительно является сознательным выбором. У человека может быть множество партнеров, но при этом он не стремится "свить гнездышко".

В то же время, мы наблюдаем и другие примеры. Ведь нельзя сбрасывать со счетов семейные пары, которые прожили вместе всю жизнь или хотя бы очень долгое время, преодолев и четырехлетний, и семилетний "рубеж"… И далеко не все они имеют детей.

Так что "биологическую" версию можно еще оспаривать и оспаривать. Не все люди вступают в брак, чтобы стать родителями. Могут быть и другие причины: им хорошо, комфортно вместе, у них общие интересы, увлечения. Бывают и такие вещи, как материальная и финансовая зависимость, когда одному из партнеров просто сложно выжить без другого: тот обеспечивает его деньгами, жильем и прочее…

Хотя, если брак держится только на материальной составляющей, то нет никаких гарантий, что он не останется только видимостью, и один или оба супруга найдут кого-то на стороне.

Скорее всего, рассуждая о браке и причинах разводов, нужно учитывать всю совокупность психологических и биологических факторов, а не делать однозначные выводы.

Читайте также:

Как остановиться на пороге развода?

Разница в возрасте - один из критериев счастливого брака

 

Дарья Любимская
Код для вставки в блог