Если в семье лежачий больной
Сегодня уход за лежачим больным упростился благодаря специальным устройствам. Но ни особая кровать, ни современные санитарные приспособления не отменяют факта, что человек круглые сутки прикован к постели. Чтобы грамотно решать возникающие из-за этого проблемы, домочадцам приходится призывать на помощь не только терпение, но и изобретательность.
Главное — забота о коже
Даже при самом лучшем уходе кожа у лежачего больного все равно начинает ухудшаться в связи с развитием ряда дерматологических заболеваний, поскольку ей элементарно не хватает свежего воздуха, физической активности, смены обстановки. К тому же именно на верхнем слое эпителия в первую очередь появляются внешние признаки того, что в организме непорядок. Для кожи нужен особый ежедневный уход, только водой и мылом здесь не обойтись. Обязательно использовать лосьон для тела без содержания спирта — для смягчающего и успокаивающего действия, пенку для мытья — она обеспечивает питание и мягко ухаживает за раздраженной кожей, а также купирует неприятные запахи. Для самой чувствительной и болезненной кожи подойдут влажные очищающие салфетки, пропитанные косметическим маслом.
Кстати, косметическое масло жожоба, сандала, кунжута — отличный способ содержать кожу лежачего больного в хорошем состоянии. Для этого надо смазывать проблемные места дважды в сутки.
Аппетиту взяться неоткуда
Проблема с питанием стоит очень остро — у человека, который вынужден все время лежать, аппетиту взяться неоткуда. При этом ему необходимо разнообразно и полноценно питаться, без чего процесс выздоровления невозможен. Так как же тогда кормить лежачего больного?
Не давайте ему каждый день одно и то же. Выявите любимые блюда и чаще балуйте ими. Кормите пациента в одно и то же время, только не на ночь. Часто аппетит отсутствует из-за дегидратации (обезвоживания) — пусть больной побольше пьет, и не только воду, но и морсы, компоты, соки. Вашему больному нужно принимать минерально-витаминный комплекс. Аппетит повышают натуральные пряности, употребляйте их почаще при приготовлении пищи, только не переборщите.
Некогда скучать
Занять себя лежачему больному, если он в сознании и относительно неплохо себя чувствует (например, лежит со сломанной ногой), практически нечем. Но это только кажется. На самом деле занятий предостаточно. Итак, попробуем разнообразить досуг лежачего больного.
Во-первых, его занятия должны быть нацелены на позитивный результат. Это может быть изготовление чего-то, переплет книжек, например, зачистка деталей шкуркой, конструирование. Или посильный уход за живым существом — кормление птички, вычесывание кота. Подойдут вязание, вышивание, даже шитье на ручной швейной машинке, если можно садиться.
Во-вторых, надо задействовать не только руки, но и голову. Механическое бездумное занятие пользы не принесет, разве что усталость и чувство опустошенности. Придумайте и обсудите с больным такие занятия, которые потребуют от него изучения дополнительной информации или использование интеллектуальных навыков — например, знание иностранного языка.
В-третьих, внесите в занятия элемент новизны. Лучше всего, если в процессе больной будет чему-то учиться. Хотя бы тому, как правильно складывать оригами.
В-четвертых, заставьте больного стать необходимым. Поручайте ему дела, которые, кроме него, никто не может, не хочет или не успевает сделать. Удовлетворение от чувства включенности в социум и собственной ценности в нем пересилит любую рутину. И это может быть даже чистка картошки или проверка домашнего задания у ребенка. В идеале стоит найти нишу, которую займет только лежачий — так он станет не только полезным, но и незаменимым.
Обязательно включите в занятия элемент творчества. Когда человек творит, у него появляются дополнительные жизненные силы и энергия. Пусть он рисует, лепит, сочиняет рассказы, придумывает кулинарные рецепты — что угодно, но сам!
А самое главное — пустите лежачего в общество. Сейчас не так трудно обеспечить больного постоянным доступом в интернет. Необязательно покупать большой компьютер или ноутбук, достаточно маленького недорогого планшетника — и человек сможет круглосуточно выходить в мир и даже найти там компанию близких по духу или положению людей.
Чтобы не было дыхательных проблем
Лежачие больные нередко испытывают проблемы с отеком легких. Тогда возникает нехватка кислорода, кашель, могут случаться приступы гипервентиляции, когда человек начинает задыхаться. Для профилактики этого состояния необходимо, во-первых, как можно чаще менять положение в кровати и, во-вторых, регулярно делать дыхательные упражнения, например, каждый день надувать воздушные шарики.
Не обращайтесь с ним, как с тяжелобольным
Длительное пребывание в постели, особенно для человека, активного по натуре, не лучшим образом влияет на психику. Начинаются капризы, приступы раздражительности или, наоборот, уныния. Поэтому необходимо учитывать некоторые факторы.
Больному нужна смена обстановки, а поскольку сам он покинуть комнату не может, иногда приглашайте к нему гостей. Если в доме есть дети, не запрещайте им заходить в комнату к больному. Поставьте кровать так, чтобы на нее падало больше света. Напротив глаз больного разместите яркую картину, цветы, и если они есть в вашей квартире — аквариум или клетку с птицами. Больной должен видеть, кто входит в комнату. Оградите его от любой негативной информации. Лежачему больному не стоит смотреть телевизор — лучше записанные фильмы на видео, которые он будет выбирать сам.
И еще один важный момент: не обращайтесь с лежачим как с тяжелобольным или слабоумным. Ведите себя обычно, разговаривайте с ним почаще и побольше спрашивайте о чем-то, провоцируя на диалог.
Читайте также:
Ребенок-пышка — советы родителям
Каких проявлений любви ждет мужчина
Гостевой брак для самых свободолюбивых
Вадим Кириллов