Улучшаем память: секретные техники и меню
Студенты уже начинают задумываться о зимней сессии, а работающие люди — о предновогоднем аврале. Активная работа мозга и хорошая память в этот период просто необходимы. Однако холода, недостаток витаминов и солнца не способствуют хорошей работе серого вещества. Как улучшить память: секретные приемы, техники, а также незаменимые продукты питания.
Техники запоминания. Поговорка о том, что повторение — мать учения, верна далеко не всегда. Применять ее нужно правильно: к примеру, перегруженный мозг информацию не воспринимает. А вот краткое повторение нужного материала перед сном в течение нескольких дней действительно даст эффект.
Краевой эффект. При запоминании однородной информации лучше всего воспроизводится начало и конец. Если вы не можете запомнить длинный доклад или главу учебника, попробуйте разбить материал на небольшие смысловые фрагменты и читать их по отдельности, с перерывами. Концентрируйтесь на том, что читаете, а закончив, попробуйте пересказать прочитанное.
Объясни ребенку. Представьте, что вам нужно объяснить информацию человеку, который совершенно не разбирается в теме. Лучше делайте это вслух: звук собственного голоса заставляет сконцентрироваться. Пока вы будете выстраивать логические цепочки и формулировать объяснения, наверняка запомните материал.
Читаем также: Учимся развивать память ребенка
Незавершенное действие будоражит мозг. Если хотите запомнить что-то — прерывайтесь на середине, а спустя день возвращайтесь к материалу. Так вы заставите серое вещество работать на вас: ощущая незавершенность действия, мозг будет постоянно прокручивать неполную информацию в голове.
Мелкая моторика. Наши бабушки не зря сидели за пяльцами и вышиванием. Мелкая моторика развивает мозг. Плетение фенечек, вышивание крестиком, нанизывание бусин — все эти действия активизируют работу головного мозга и память, к тому же приводят в порядок нервную систему. Найдите себе кропотливое хобби по душе, и ваша память улучшится.
Ассоциации. То, что трогает нас эмоционально, запоминается гораздо лучше. Но, увы, цифры финансового отчета или учебник по нейробиологии не всегда берут за душу. Выход — намеренное выстраивание ассоциаций. Проводите параллели между сложными терминами и названиями любимых групп или знакомыми словами, придумайте свои ассоциации к числам. Эти мысленные связи могут быть сколь угодно нелепыми — кроме вас о них никто не узнает. А шутливые или парадоксальные ассоциации как раз запоминаются лучше.
Забудьте о фастфуде, он грабит ваш мозг. На переваривание мусорной еды уходит больше энергии, чем в результате получает организм. Питайтесь сбалансированно, не забывая включать рацион продукты — чемпионы по улучшению мозговой деятельности.
Читаем также: Развивающие игры - приятно и полезно
Топ-5 продуктов, улучшающих память и стимулирующих активность мозга:
Розмарин. Эта приправа богата антиоксидантами и карнозиновой кислотой, расширяющей церебральные сосудистые ткани. Исследования показывают, что даже запах розмарина может улучшить производительность памяти. Добавляйте эту душистую травку к вашему обеду и ужину — тем более что ее аромат придает пикантность большинству мясных и рыбных блюд.
Морковь замедляет процессы старения организма, в том числе и мозга. Содержащиеся в моркови полезные вещества позволяют бороться с преждевременной гибелью клеток, отвечающих за память. Салаты и гарниры с морковью, а также свежевыжатый морковный сок должны стать обязательной частью вашего рациона в период повышенных умственных нагрузок.
Жирная рыба. В лососевых, скумбрии, палтусе и сельди содержатся жирные кислоты омега-3, снижающие уровень холестерина и благотворно влияющие на сосуды головного мозга. В рыбе также содержится йод, который улучшает концентрацию.
Брокколи — ценнейший источник витамина К и магния, которые стимулируют работу мозга. В брокколи содержится бор, нехватка которого приводит к снижению мозговой активности.
Грецкий орех. Еще восточные лекари обратили внимание на то, что этот продукт укрепляет сердце, печень и разум. Жрецы в Древнем Вавилоне запрещали простым людям употреблять в пищу орехи, а древнегреческий историк Геродот писал, что грецкие орехи наделены особой жизненной силой. Уникальный набор витаминов и микроэлементов в этом продукте питает серое вещество.
Практически во всех перечисленных продуктах содержится активное вещество под названием лютеолин. Это флавоноид, замедляющий воспалительные процессы в мозге, вызванные негативными внешними факторами или старением, и ускоряющий регенерацию клеток мозга — нейронов. Поэтому все продукты из данного списка помогут побороть рассеяность, ухудшение памяти и заторможенность.
Лада Степанова