Живете с мамой? Ждите прибавления!
Жизнь в одной квартире с родителями или поблизости от них, несомненно, имеет много минусов. Конфликты из-за несовпадения взглядов на жизнь, нехватка личной территории, бесконечные советы по "правильному" ведению хозяйства и общению с мужем… Однако есть и существенный плюс: ученые выяснили, что женщины, живущие рядом со своей матерью, чаще рожают! Назвать причину такой закономерности исследователи пока затрудняются.
Способность женщины к зачатию повышается, если она проживает в большой семье, особенно — рядом с собственной матерью, обнаружили специалисты из университета Эссекса. Возможно, это связано с тем, что психологически такая женщина более спокойна, что облегчает наступление беременности.
Исследователи проанализировали опросы и статистические данные о жизни более 2 тысяч женщин. Учитывались способность респонденток к зачатию, образ жизни, состояние здоровья и социально-экономический статус. Оказалось, что те участницы, которые быстрее и легче беременели, чаще всего жили поблизости от своей семьи. Легче всего матерями становились те, кто проживал неподалеку от собственной матери или в одном доме с ней. Это касалось и первой беременности, и всех последующих.
"Сравнивая двух женщин, у которых совпадают все факторы, кроме близости к собственной семье, можно сказать: чем ближе родители — тем легче будет завести своих детей", — резюмировал один из авторов исследования, доктор Пол Мэтьюз. Он признался, что был немало удивлен полученными данными. Раньше ученые не смотрели на вопрос под таким углом: успешное зачатие чаще всего связывали со здоровьем, возрастом и уровнем жизни испытуемых, а также с социально-экономическим положением — известно, что люди из малообеспеченных слоев населения с низким уровнем образования в целом имеют больше детей и заводят их раньше.
Ученые не были удивлены тем, что в бедных странах проживание большой семьей статистически увеличивало количество детей, однако не ожидали, что эта тенденция сохранится и в развитых государствах. Но это оказалось так — даже в самых экономически и социально развитых странах женщины рожали чаще, если жили со своей мамой или недалеко от нее. По-видимому, живущая рядом с матерью женщина знала, что первое время после рождения ребенка ей обеспечена материальная, физическая и психологическая поддержка. Немаловажно и то, что мать может поделиться своими знаниям по уходу за ребенком — сознание этого может приблизить решение о том, чтобы обзавестись потомством.
А вот у тех, кто испытывает трудности с зачатием, впоследствии рожденный ребенок может страдать неврологическими проблемами. Ученые пока не уверены в том, являются ли трудности с зачатием источником проблем, или же наоборот — неспособность зачать ребенка является защитным механизмом. Пары, у которых не получается зачать ребенка более года, при положительном исходе попыток чаще имеют детей с умеренными неврологическими проблемами, обнаружили голландские ученые из университета Гронингена.
В ходе исследования они обследовали 209 детей двухлетнего возраста. Врачи осматривали ребятишек на предмет наличия положенных рефлексов, степени координации и точности движений, тонуса мышц, осанки. Все испытуемые дети появились на свет после длительных — от полутора до 13 лет — попыток зачатия. Специалисты обнаружили, что чем дольше был этот срок, тем большей оказывалась вероятность умеренных неврологических проблем у ребенка.
У детей тех родителей, кто потратил на зачатие 10-13 лет, такие проблемы встречались на 30% чаще. Пока ученые не знают, каков механизм данного явления и как избежать подобных проблем у долгожданных младенцев. Предшествующие исследования также показали, что дети, рожденные после долгих попыток зачатия, часто появляются на свет раньше положенного срока, либо имеют низкую массу тела.
Читайте также:
Гигиенические премудрости постельных принадлежностей
Ребенок-пышка — советы родителям
Бенджамин Спок — педиатр и воспитатель
Лада Степанова