Бабушки привели человечество к моногамии
Наиболее распространенная модель современной семьи — моногамный брак, в котором мужчина состоит в постоянных отношениях с одной партнершей и имеет от нее детей. Таким положением вещей человечество, возможно, обязано древним бабушкам, которые заботились о своих внуках. Данную гипотезу выдвинула американский антрополог Кристен Хоукс.
В 90-е годы Хоукс и ее коллеги изучали жизнь и быт танзанийских охотников-собирателей. Ученые обратили внимание на поведение пожилых женщин племени: они занимались тем, что выкапывали корешки и кормили ими своих внуков.
По мнению исследователей, то же самое могло происходить в первобытном социуме: бабушки заботились о внуках, что частично снимало бремя заботы о детях с их матерей и способствовало выживаемости рода… Благодаря этому женщины стали производить на свет большее количество потомства, а также увеличивалась продолжительность жизни первобытных людей.
Точно установлено, что за последние двадцать тысячелетий средняя продолжительность жизни выросла с 30 до 70 лет. Это подтвердило и проведенное Хоукс компьютерное моделирование.
Но это еще не все. Именно бабушки могли повлиять на возникновение моногамных отношений среди наших далеких предков, считает Хоукс.
Если принять за истину теорию о том, что человек произошел от обезьяны, то стоит обратить внимание и на тот факт, что самки шимпанзе склонны спариваться с большим количеством самцов. Как известно, у первобытных людей тоже существовала полигамия. Беспорядочные половые отношения (промискуитет) для наших предков были нормой.
Когда продолжительность жизни человека стала расти, оказалось, что женщины примерно в возрасте 45 лет уже становятся неспособными к зачатию. А вот мужчины, напротив, еще долго сохраняли эту способность и могли становиться отцами даже в очень преклонном возрасте. Таким образом, если до того как "эффект бабушки" стал оказывать на популяцию значительное влияние, соотношение между мужчинами и женщинами детородного возраста составляло соответственно 77 на 100, то теперь оно стало иным: 156 на 100.
Естественно, мужчины вынуждены были заняться поисками молодых женщин, способных рожать им детей. И происходило это в условиях жесточайшей конкуренции, так как количество потенциальных отцов в полтора раза превышало число потенциальных матерей. Это существенно отдалило человеческий род от шимпанзе, самцы которых предпочитают спариваться с партнершами, старшими по возрасту, и от большинства млекопитающих, среди которых способных к зачатию самок, как правило, бывает больше, чем самцов.
Таким образом, представителям сильного пола стало выгодно поддерживать постоянную связь с партнершей и охранять ее от посягательств со стороны конкурентов. Это позволяло получить больше потомства.
Между тем матриархат в обществе так и не прижился. Наличие у женщины нескольких половых партнеров позволяло ей иметь больше детей, но в силу своих физиологических особенностей она не могла постоянно добывать для них пищу (например, ей было трудно одновременно вынашивать ребенка и охотиться), а многочисленные партнеры не брали на себя ответственность за женщину и всех ее детей. Зато в условиях патриархата все было иначе. Женщина становилась как бы собственностью мужчины и он отвечал за благополучие и ее, и детей.
"Этот сдвиг делает охрану постоянной партнерши более выгодной стратегией для мужчин, нежели поиск новой — слишком много конкурентов, — отмечает Хоукс. — Недаром в человеческом обществе в постоянных парах силен элемент собственности мужчин на женщин".
До сих пор общество сквозь пальцы смотрит на то, что представители сильного пола "погуливают" на стороне. Но в отношении слабого пола это считается в большинстве случаев недопустимым. Ведь если женщина родит ребенка от постороннего мужчины, то ее муж вынужден будет содержать чужое потомство. А этого ни один мужчина не хочет.
Чтобы привязать партнершу к себе, он заключает моногамный брак. Он может вступать в связи на стороне, но жена всегда только одна (во всяком случае, так обстоит дело в европейской культуре). Если по каким-то причинам мужчина не желает жить с этой женщиной, он расстается с ней и ищет новую постоянную партнершу, которая, возможно, родит ему новых детей…
Так что традиция бабушек проявлять заботу о внуках имеет очень давние корни. Мало кто задумывается о том, что это когда-то могло способствовать выживанию человеческой популяции и по сей день косвенно влияет на наше благополучие.
Ирина Обухова: Семья - это всегда без гарантий