Самоконтроль - хорошо, но не всегда...
Специалисты из Университета Стирлинга считают, что такой навык, как самоконтроль, следует развивать с раннего детства. Это поможет детям полноценно взаимодействовать со своим окружением и в зрелом возрасте и успешно решать многие задачи, полагают исследователи. Между тем люди с высокой степенью самоконтроля не всегда счастливы в личной жизни…
Кому не грозит безработица?
В ходе исследования британские эксперты проанализировали данные по более чем 15 000 детям. Их интересовала связь между самоконтролем и уровнем безработицы. Ученые дали оценки уровню самоконтроля участников, когда тем было по 7 лет. При этом они принимали во внимание такие факторы, как коэффициент интеллекта детей, социально-экономический статус семьи, наличие или отсутствие семейных проблем, а также состояние здоровья испытуемых.
Впоследствии оказалось, что дети, чей уровень самоконтроля был оценен как высокий, как правило, были внимательнее и хорошо справлялись с текущими задачами, чем те, чье поведение в основном было импульсивным. В зрелом возрасте в период экономических кризисов последние гораздо чаще теряли работу и на 40 процентов дольше искали новое место, чем первые.
Связь между уровнем самоконтроля и безработицей психологи объясняют сразу несколькими факторами. Во-первых, говорят они, человек, оставшийся без работы, испытывает стресс, который импульсивным людям сложно контролировать. Во-вторых, если такой человек долго не работает, это негативно влияет на его профессиональные навыки и умения. Люди с высокой степенью самоконтроля чаще их сохраняют.
В-третьих, импульсивные индивиды нередко ведут беспорядочный образ жизни, они недисциплинированны, не умеют планировать свое время. Так что у них меньше шансов добиться карьерных успехов.
Другая сторона медали
В то же время, в личной жизни у людей, для которых характерен высокий самоконтроль, далеко не все так радужно. "Исследование говорит о том, что высокая степень самоконтроля — это очень хорошая черта, когда речь заходит о деловой стороне жизни, о ведении переговоров, то есть у таких людей гораздо больше шансов преуспеть в карьере, чем у тех, чей уровень самоконтроля более низкий, — считает профессор северо-западного университета коммуникативных исследований Майкл Ролофф. — Однако, есть и обратная сторона медали, когда речь заходит о романтических отношениях таких людей".
Дело в том, что они вынуждены постоянно следить за собой и подстраиваться под окружающих. "Нам может казаться, что именно с таким человеком нам хочется иметь отношения, но, сами люди с высокой степенью самоконтроля гораздо меньше счастливы в своих отношениях, чем те, чей уровень самоконтроля и самооценки несколько ниже", — добавляет Ролофф.
Увы, такой индивид часто не в состоянии "сбросить маску", "отключить" самоконтроль и показать свою истинную сущность даже при неформальном общении с близким или потенциально близким человеком или в интимной ситуации. И это делает их несчастными в личной жизни…
Сорвать маску?
Ролофф и его коллеги Кортни Райт и Адриенн Холлоуэй опросили 97 молодых людей. Помимо оценки уровня самоконтроля исследователи также оценивали качество их интимных связей, уровни эмоционального взаимодействия с другими людьми, удовлетворенность отношениями и степень нацеленности на создание отношений.
Выяснилось, что "высокосамоконтрольные", как правило, избегают откровенности и открытой конфронтации с партнерами по общению. "Это не означает, что люди с высоким чувством самоконтроля намеренно пытаются обмануть партнера или причинить ему боль. У них такой взгляд на жизнь, так они хотят быть социально привлекательными, но именно это и мешает им быть счастливыми в своих романтических отношениях", — констатирует Ролофф.
При этом людям с низким самоконтролем (так называемым "социально неловким") не свойственно скрывать свои чувства и мнения, вследствие чего они демонстрируют большую удовлетворенность отношениями и больше на них нацелены. Они более искренни и готовы к близким контактам. Правда, их потенциальные партнеры не всегда реагируют на них положительно, поскольку их честность и прямота нередко обижают.
Правда, по мнению Ролоффа, большинство из нас все же обладают умеренной степенью самоконтроля, поэтому в нужных ситуациях мы его "включаем", а в "ненужных" — "выключаем". И это позволяет нам соблюдать социальный баланс.
Читайте также:
Залечиваем раны, полученные в детстве
Основные типы родителей и стили воспитания
Старший ребенок - это черта характера
Дарья Любимская