Осторожно! Послеродовая депрессия
Родился ребенок, кажется, только радоваться надо, но вот неожиданность… У большинства женщин наступает последовая депрессия, изматывающая, раздирающая не только саму женщину, но и мужчину рядом с ней и, самое главное, ребенка. Послеродовая депрессия молодых матерей заставляет мужей уходить из дома, и этот факт подтвердили американские ученые. Через три года после рождения ребенка по этой причине расстается треть пар.
Исследования неблагополучных семей
От послеродовой депрессии принято считать, что страдают от 10 до 20 процентов всех женщин в течение шести месяцев с момента родов, хотя в действительности это число может быть в разы выше. Симптомами могут быть плохое настроение, изменения в питании и сне, чувство неполноценности и нарушение концентрации внимания. Нэнси Райхман из Медицинской школы имени Роберта Вуда Джонсона при Университете медицины и стоматологии штата Нью-Джерси, а также коллеги этого психотерапевта Хоуп Корпан и Келли Нунан из университета Райдер (Нью-Джерси) изучили данные о послеродовой депрессии и выяснили, что именно она часто является причиной расставаний пар сразу после рождения ребенка.
Они проанализировали данные "Исследования о неблагополучных семьях и детском благосостоянии" FFCWB, которое содержит сведения о родителях и новорожденных в 75 больницах 20 крупных городов США в период между 1998 и 2000 годами. Кроме того был проведен опрос пяти тысяч матерей, находящихся в больнице после родов и присутствующих там отцов новорожденных. Последующие интервью проводились по телефону раз в один и три года после рождения ребенка. Уровень депрессии оценивался по числу симптомов, учитывалось также образование, наличие работы, доход, а также наличие других психических проблем ранее.
Изначально более 76 процентов матерей не состояли в браке, и почти половина из них сожительствовали с отцом во время рождения ребенка.
Депрессия от количества денег не зависит
Через три года почти треть матерей сообщила, что они были замужем за отцом ребенка, 20 процентов заявили, что они все еще живут с ним. В целом около половины матерей жили в браке или без его регистрации. Пары, которые жили вместе в момент рождения ребенка, в половине случаев изменили статус через три года: более 20 — поженились, а более 40 процентов расстались.
Те, кто был женат в момент рождения ребенка, показывают более позитивные результаты, хотя и в этом случае 12 процентов пар за это время разошлись. Выяснилось, что послеродовая депрессия не связана с расовой или этнической принадлежностью, религией, занятостью и уровнем бедности.
Наличие депрессии у матерей снижает вероятность того, что она будет состоять в браке с отцом на 22 процента и вероятность того, что отец будет жить в семье на 24 процента. В среднем депрессия повышает вероятность того, что пара, состоящая в браке, больше не будет жить вместе в течение трех лет примерно на 28 процентов. Для тех, кто не жил вместе в начале исследования, депрессия снижает шансы стать сожителями на 29, и на 41 процент — шансы пожениться.
Ребенку нужен отец
Матери с депрессией после родов чаще всего имели психологические проблемы ранее или их родители страдали от них. При этом дородовое психическое заболевание не влияет на то, был ли отец в семье в течение этих трех лет. Взрослые и более образованные матери имеют больше шансов выйти замуж, чем мигрантки и женщины, проживающие в бедных районах.
Молодые мамы имеют меньше шансов выйти замуж за отца своего ребенка, если отец имел детей от других партнерш, в то же время родители дольше живут вместе, если у них есть другие совместные дети. Около 10 процентов отцов страдают от депрессии между первым триместром беременности их женщин и днем рождения ребенка, отцовская депрессия имеет положительную зависимость от материнской.
Государство должно обеспечить скорое диагностирование и эффективное лечение послеродовой депрессии, уверены ученые. Отсутствие отцов в семьях приводит к негативным эффектам: это отрицательно сказывается на уровне жизни матери и ребенка, ребенок теряет выгоды от участия отца в воспитании. Наличие отцов в семье оказывает положительное влияние на социально-эмоциональную адаптацию детей в школе и их психологическое состояние.
Читайте также:
Когда первенец в семье — причина для развода
Плач новорожденного — ищем причину
Как избежать ревности старшего к младшему?
Дети в полных семьях растут быстрее
Вадим Кириллов