Количество детей зависит от типа личности
Какие люди не боятся заводить большие семьи, а какие могут и вовсе отказаться от так называемого "размножения"? Как выяснилось, среди мужчин о большой семье мечтают экстраверты, и среди представителей обоих полов — люди с лидерскими качествами. Однако каждые дополнительные 15 пунктов женского IQ снижают ее желание стать матерью на 25 процентов.
Высокий IQ не является достоинством?
Позднее материнство осуждается обществом
Дети в полных семьях растут быстрее
Группа европейских исследователей задалась вопросом, который в наше время волнует многих: почему люди в развитых странах стали заводить так мало детей, а некоторые и вовсе отказываются "размножаться"? Ученые решили сосредоточиться на взаимосвязи психотипа человека и количестве детей в его семье.
Они подвергли анализу психологические портреты множества людей и данные об их семьях, и выяснили: замкнутые мужчины невротического склада заводят меньше детей, чем было в их же семье в предыдущих поколениях. Правда, нельзя сказать, что это делает их счастливее. Как выяснила все та же группа ученых, бездетные невротики были даже больше подвержены резким перепадам настроения и эмоциональным всплескам, чем их товарищи с одним-двумя детьми. Экстраверты, напротив, чаще мечтают о большой семье. Это неудивительно, ведь в семьях с тремя и более детьми практически нереально остаться в одиночестве — поэтому логично, что такое семейство больше подходят людям, которые любят находиться в компании.
Другую закономерность обнаружили финские ученые. Они утверждают, что детей чаще заводят люди с лидерскими чертами характера. Как утверждают эти исследователи, люди, которые были лидерами в юности, к 39 годам с большей вероятностью окажутся родителями, чем те, кто был скорее пассивен. Тот, кто по жизни предпочитает быть ведомым, обычно заводит одного-двух детей или вообще оказывается чайлдфри.
В исследовании приняли участие 1313 человек, за судьбой которых ученые наблюдали с 1980 года. Каждый из них прошел стандартные тесты личностных качеств в возрасте 12-21 года. В целом ученые пришли к выводу, что шансы иметь ребенка до 40 лет были выше у тех, кто набрал больше баллов за лидерство. Интересно, что многие другие качества: агрессивность, напористость, рвение и даже обостренное чувство ответственности, — на стремление продолжить род никак не влияли.
Возможно, лидерство выражается не только в достижении целей на социальном уровне, но и в семье, предполагает автор исследования доктор Маркус Йокела (Markus Jokela) из университета Хельсинки.
"Вероятно, что желание достичь высокого общественного положения и плодовитость, в какой-то мере имеют одинаковые психологические предпосылки", — прокомментировал он. Йокела также отметил, что у животных, которые имеют социальную иерархию, существует связь между высоким социальным статусом и успехами в репродукции.
Впрочем, ученый отмечает, что в обществе, где карьерные устремления идут вразрез с желанием иметь детей, амбициозность и лидерские качества могут, напротив, способствовать снижению количества детей в семье или полному отказу от деторождения.
Это предположение подтверждает еще одно исследование, проведенное Сатоси Канадзавой, сотрудником Лондонской школы экономики. Как показал анализ данных, желание женщины иметь детей уменьшается на 25 процентов с возрастанием уровня IQ на каждый 15 баллов. Попросту говоря, чем умнее женщина, тем меньше она стремится стать матерью. Разумеется, из этого правила есть исключения. Однако в целом статистические данные подтверждают версию Канадзавы: в общей выборке бездетна каждая пятая женщина в возрасте 45 лет, но среди дам, получивших научную степень — почти каждая вторая (43 процента).
Профессор-гинеколог о детях, матерях и небесной канцелярии