Осторожно! Одиночество укорачивает жизнь
Смертельно ли одиночество? Авторы двух последних исследований, опубликованных в издании Archives of Internal Medicine, утверждают, что да: одиночество увеличивает риск получения инвалидности и преждевременной смерти. Причем чем младше холостяк или чувствующий себя никому не нужным человек, тем больше вероятность, что он умрет раньше срока.
В первом исследовании ученые Гарвардской медицинской школы обследовали почти 45 тысяч человек с заболеваниями сердца или с риском развития этих заболеваний. За четыре года, что длилось исследование, специалисты установили, что те, кто жил одиноко, чаще умирали от сердечных приступов, инсультов и других сердечно-сосудистых недугов, чем те, кто жил в паре или с родственниками.
Интересно, что в группе повышенного риска оказались самые "юные" участники исследования в возрасте от 45 до 65 лет — преждевременная смерть настигала их на 24 процента чаще, тогда как среди людей в возрасте от 66 до 80 лет таких набралось всего 12 процентов. А у тех, кому уже перевалило за 80, исследователи и вовсе не выявили никакой связи между риском умереть прежде срока и тем, сколько людей с ними живет под одной крышей.
Откуда такая разница? Быть может, люди среднего возраста, которым жизнь в одиночестве кажется не только непривычной, но и неправильной, слишком нервничают по этому поводу и гробят свое здоровье ненужными переживаниями? А может, одиночество — лишь верхушка айсберга, в основании которого лежат депрессия, нервная работа, неудачные отношения в прошлом и отсутствие поддержки со стороны близких? А может, все дело в том, что одинокому человеку никто не напоминает о необходимости принять лекарство, заняться спортом, питаться правильно и вовремя посещать врача?
Ряд предыдущих исследований уже установили связь между социальной изоляцией и плохим здоровьем, но что именно делает одиночество губительным, ученые так и не выяснили. Исследователи же Университета Калифорнии, кажется, подобрались к разгадке: они заявляют, что смертелен не сколько сам факт одиночества, сколько его ощущение и чувство того, что ты "не в стае".
Ученые под руководством доктора Карла Периссинотто попросили 1604 испытуемых, средний возраст которых составлял 71 год, конкретизировать свое чувство одиночества, ответив на три вопроса: часто ли они чувствуют себя "за бортом", могут ли они описать свою жизнь как изолированную и испытывают ли нехватку общения. Если участники исследования отвечали "часто" или "регулярно", они считались одинокими, если же ответ был "практически никогда" — то нет.
После этого каждые два года исследователи изучали, как проходит день у их подопечных — как они моются, одеваются, поднимаются по лестнице, едят и двигаются. Под конец исследования одинокие пенсионеры показали свою беспомощность: они на 59 процентов чаще теряли способность справляться с самыми простыми повседневными задачами — даже с элементарным подъемом на второй этаж. И самое печальное: к концу исследования 45 процентов одиноких участников скончались. "Я был удивлен те, насколько серьезной оказалась эта связь", — признается Периссинотто.
Одиночество может губить человека по-разному — биологическим и поведенческим способами. Чувство изолированности зачастую провоцирует химические изменения в мозге, которые, в свою очередь, оборачиваются воспалительными процессами в организме. Одинокий человек также может испытывать проблемы со сном, впасть в депрессию и потерять интерес к жизни, что в свою очередь способствует инвалидности и ранней смерти.
Примечательно, что многие из тех, кто считает себя одиноким, на самом деле живут со своими супругами или родственниками. Это доказывает, что чувство одиночества не зависит от того, сколько вокруг тебя людей.
"Думаю, с точки зрения общественного здравоохранения и на политическом уровне мы совершаем ошибку, не интересуясь субъективным чувством одиночества. Мы делаем ставку на контроль над диабетом и лечение гипертонии, но не уделяем внимания тому, что действительно беспокоит пациентов и что оказывает существенное влияние на их здоровье", — заключает Перссинотто.
Читайте также:
Простое "спасибо" — залог семейного счастья
Тайны соционики: ищем вторую половинку
Женатые дольше чувствуют себя счастливыми
Наталья Синица