Как правильно читать собеседника. Часть 2.
Пытаясь толковать жесты собеседника, помните, что каждый жест может что-либо означать в контексте поведения в целом, но не отдельно сам по себе. Далеко не всегда широко расставленные ноги или руки «в боки» можно трактовать как уверенность собеседника, скорее, наоборот, стремление ею завладеть. А руки заложенные за спину не обязательно говорят о задумчивости собеседника, возможно, он показывает,что выше вас по статусу. Лишь некоторые телодвижения считаются универсальными, поскольку одинаково проявляются у большинства людей.
Читайте первую часть: Как правильно читать собеседника
У каждого человека есть свой уникальный набор жестов, постарайтесь изучить типичные жесты ваших друзей и коллег. Чем лучше вы знаете человека и чем дольше с ним общаетесь, тем легче будет обнаружить эту информацию. При общении с малознакомым человеком следует постараться запомнить его стартовую позу в самом начале вашего общения.
Любые последующие отклонения от нормы могут послужить вам серьезным сигналом к раздумьям. Не стоит толковать отдельные жесты. Может случиться так, что человек просто привык постоянно скрещивать руки, это его нормальное устойчивое поведение - в таком случае этот жест ни о чем серьезном не говорит. А вот если в течение всего разговора ваш собеседник постукивал ногами, а в какой-то момент перестал, то именно нехарактерное спокойствие его стоп должно вас насторожить.
Некоторые телодвижения считаются универсальными, потому что практически одинаково проявляются у большинства людей. Например, плотно сжатые губы - это однозначный признак беспокойства.
Психолог Варвара Попова рассказывает о популярных ошибках в толковании жестов
1. Если человек откидывается на спинку стула при диалоге, он расслабляется и чувствует себя комфортно.
Бегство, как механизм выживания сейчас уже не используется - мы живем в городах, а не в условиях дикой природы, поэтому от опасности убежать не удастся. Но рефлексы, доставшиеся нам от предков, заставляют хотя бы немного, на несколько сантиметров удалиться от опасности. Чтобы увеличить дистанцию от человека, который сидит рядом, можно отклонить назад туловище, отодвинуть немного стул, развернуть стопы к ближайшему выходу или просто откинуть назад голову. Подобное поведение совсем не является признаком обмана, а, скорее, указывают на то, что человек чувствует себя некомфортно и пытается от вас дистанцироваться.
2. Прищуренные глаза говорят о хитрости человека, его подозрительности и изворотливости.
«Блокировка глаз» - это один из видов защитного невербального поведения, который может использоваться, когда мы чувствуем угрозу или нам не нравится то, что мы видим. Прищуривать глаза, опускать веки или прикрывать глаза ладонью - все эти действия вызваны желанием избавить мозг от необходимости воспринимать нежелательные образы.
3. Широко расставленные ноги собеседника говорят о его уверенности и спокойствии.
Такое положение ног говорит не об уверенности, а о желании ее приобрести. Подсознательное стремление занять как можно больше пространства проявляется в ситуациях, когда человеку нужна дополнительная помощь и опора. Когда люди оказываются в конфронтационных ситуациях, они расставляют стопы и ноги в стороны не только для того, чтобы обрести необходимую устойчивость, но и чтобы «захватить» больше территории. Это признак серьезных разногласий или потенциальных неприятностей и чем сильнее нарастает напряженность ситуации, тем шире люди расставляют ноги.
4. Поглаживание ладонями своих коленей говорит о том, что собеседник заскучал и не знает, куда деть руки.
Чаще всего этот жест вызван желанием вытереть влажные ладони о сухую ткань брюк. А влажными руки становятся от чрезмерного волнения, стресса, вызванного провокационным вопросом или просто неприятной беседой. Подсознательное желание привести себя в порядок и ничем не выдать своего волнения и вызывает этот жест.
5. Поза, когда руки упираются в бока с широко расставленными локтями - сигнал превосходства и авторитетности.
Полицейские, военнослужащие очень часто используют эту позу, которая позволяет утвердить доминантное положение. Упереть руки в бока - хороший способ дать человеку понять, что вы с ним не согласны и будете твердо стоять на своем. Но только лишь в том случае, если человек упирается ладонями в бока, большими пальцами назад, а локтями строго вбок. Но если большие пальцы направлены вперед, а ладонь назад, то эта поза означает любопытство, ожидание и озабоченность.
6. Заложенные за спину руки - признак печали и задумчивости
Такой вывод соответствует действительности в очень редких случаях, например, когда человек изучает экспонаты в музее. На самом деле руки, расположенные за спиной - это сигнал, означающий желание дистанцироваться. Такие сообщения можно прочитать в поведении некоторых знаменитостей, высокопоставленных особ, олигархов или даже королей. Члены королевских семей часто держат руки за спиной, тем самым говоря «не подходите близко, держите дистанцию, у нас разный статус».
Куда смотреть
Большинство людей использует лицо как инструмент обмана, потому что делать это их учат с самого детства - «не делай такое лицо», «а ну, улыбнись бабушке», «не надо плакать». И со временем каждый человек учится использовать лицо в полном соответствии с социальными требованиями. Мы знаем, какую маску следует надеть на вечеринку, на работу, на званый ужин, на совещание. И при этом никто не следит за поведением своих стоп и ног - они всегда находятся внизу, куда глаза собеседника не опускаются, либо вообще под столом.
Поэтому каждый, кто занимается сбором невербальной информации, должен обращать внимание на нижние конечности самое пристальное внимание. «Счастливые стопы» - нетерпеливое постукивание, притоптывание - свойственно людям, которые находятся в приподнятом настроении. Носки стоп, обращенные к собеседнику говорят о расположении к этому человеку. Если же беседа не доставляет удовольствия, то стопы ног сами по себе разворачиваются к ближайшему выходу.
Елена Чиркова