Декрет - 4,5 года. Много или мало?
Декретный отпуск в России собираются продлить до 4,5 лет. Это время будет засчитываться в страховой стаж родителей, которые находятся в отпуске по уходу за ребенком. Как стало известно на днях, этот законопроект уже одобрен на заседании правительства. Россия — практически рекордсмен по длине отпуска по уходу за ребенком. Для сравнения, в США матери выходят на работу через 6 недель после рождения ребенка, а в Нидерландах — через 3 месяца.
"На заседании правительства одобрен законопроект социального блока об увеличении периода, засчитываемого в страховой стаж одного из родителей, пока он находится в отпуске по уходу за ребенком", — сообщил РИА Новости помощник вице-премьера России Ольги Голодец Алексей Левченко.
Увеличение декретного периода означает, что это время, проведенное в отпуске по уходу за ребенком или несколькими детьми, будет засчитываться в страховой стаж родителей. То есть увеличивается не срок самого декретного отпуска, а совокупный период времени ухода за ребенком, который включается в трудовой стаж. По законодательству "старого образца" маме, которая сидела с ребенком три года, в трудовой стаж для пенсии засчитывались лишь первые 1,5. Женщине с тремя детьми, с каждым из которых она сидела по три года, засчитались бы по 1,5 года за первого и второго ребенка. Уход за третьим ребенком вообще не входил в трудовой стаж.
По новому законодательству этот льготный зачетный стаж будет увеличен до 4,5 лет, то есть 3 раза по 1,5 года. Женщина с тремя детьми, соответственно, получает 3 отпуска до 1,5 лет с зачетом трудового стажа. К тому же, в течение 4,5 лет после рождения ребенка работодатель по закону будет обязан сохранять за женщиной ее трудовое место.
В России декретный отпуск длится 70 дней до родов и 70 дней после. При осложненных родах послеродовой декретный отпуск увеличивается до 86 дней. При многоплодной беременности декрет длится 84 дня до родов и 110 дней после. В этот период работодатель обязан оплатить молодой матери пособие, размер которого рассчитывается из среднемесячного заработка в течение последних двух лет. Также семье выплачивается единовременное пособие по случаю рождения ребенка, которое предоставляется по справке из ЗАГСа.
Когда малышу исполняется три месяца, женщина, которая хочет остаться дома с ребенком, имеет право взять отпуск по уходу за ребенком до 3-х лет. Первые 1,5 года ей будет выплачиваться 40 процентов среднего заработка за последние 2 календарных года. После достижения ребенком 1,5 лет не выплачивается уже ничего.
Кстати, Россия — одна из самых "благоприятных" в плане декретного отпуска стран. Для сравнения: в Великобритании молодым мамам предоставляется всего 39 недель оплачиваемого отпуска по беременности и родам, то есть примерно 9 месяцев. Из них первые 6 недель оплачиваются в размере 90 процентов от заработной платы, остальное — по фиксированной ставке. Хотя работодатели могут выплачивать сотруднице больше по своему желанию. В Израиле и Нидерландах декретный отпуск составляет всего 3 месяца, в США и того меньше — 6 недель.
Во многих западных странах отпуск предоставляется только после родов, а всю беременность сотрудница ходит в офис. "В Канаде (провинция Квебек), если ты не в синдикате, и ты не медсестра/учитель, и не на разных опасных для ребенка производствах, а просто сидишь в офисе, то работаешь до последнего (до родов), — пишет россиянка, переехавшая в Канаду. — Правда, за 6 недель, работодатель может попросить справку от врача, что ты в состоянии работать. Если врач сказал "ок", значит, на роды едешь из офиса".
Еще более суровые условия в США: "…работаешь до родов, а после — зависит от компании. У всех моих знакомых нужно на работу через неделю выходить. Что показательно — в Америке детские сады берут деток с 6 недель".
Интересное отношение к беременным сотрудницам в Японии: прийти в офис или на переговоры с животиком считается чем-то вроде нарушения трудовой этики. Видимо, корректным японцам кажется, что столь вопиющая демонстрация своего интересного положения — это неприлично. "Не знаю, когда у них отправляют в декрет, но мне готовы предложить что угодно, лишь бы не мозолила глаза", — пишет участница форума молодых матерей, работающая в японской компании.
В России принято сидеть с детьми подолгу. Согласно опросу, проведенному порталом Дети@Mail.Ru весной этого года, примерно каждая пятая россиянка не планирует выходить на работу и по истечении трехлетнего отпуска по ухода за ребенком. Причин тому может быть много: некоторые мамы планируют детей с небольшой разницей в возрасте и, соответственно, сразу после первого декретного отпуска уходят во второй, некоторые мамы не хотят предоставлять воспитание ребенка детским садам, бабушкам или няням. Бывает и такое, что женщина боится выйти на работу, поскольку считает, что за три года потеряла квалификацию.
Чуть более трети опрошенных российских мам (34 процента) выходит на работу в период между двухлетием и трехлетием своего ребенка. Чаще всего время выхода на работу в таком возрасте связано с возможностью отдать ребенка в садик. Во-первых, это благоприятное время для адаптации ребенка в коллективе. Во-вторых, многие мамы весь этот срок банально ждут очереди в дошкольное образовательное учреждение.
Около 16 процентов опрошенных мам выходят на работу в возрасте ребенка с 1,5 до 2 лет. Обычно это обусловлено тем, что отпуск по уходу за ребенком в нашей стране оплачивается до полутора лет. К тому же, многие женщины хотят как можно скорее возобновить карьерную деятельность, чтобы не терять навыков. Еще 12 процентов дам рассказали, что вышли на работу в промежуток с 1 до 1,5 лет после родов, 9 процентов мам приступают к работе, когда ребенку исполнилось полгода, и 10% — начинают работать еще до достижения ребенком возраста 6 месяцев.
Читайте также:
Морской узел родительской любви
Американские школьники лечат стресс собаками
Женщины тратят пятилетку на тревоги о семье
Лада Степанова