Личные дела способствуют хорошей работе
Большинству работодателей не нравится, когда в рабочее время сотрудник занимается своими личными делами, например, отпрашивается к врачу. А между тем, люди работают куда продуктивнее, если имеют возможность совмещать работу с решением личных вопросов. Таковы результаты недавнего опроса, проведенного одним из российских рекрутинговых порталов.
56 процентов опрошенных работников различных предприятий заявили, что возможность выделить часть рабочего времени на личные дела позитивно влияет на рабочий настрой, а значит, и труд становится более продуктивным, так как, решив свою проблему, человек перестает думать о том, что ему надо посетить врача, оплатить счета за воду и свет или сходить на утренник к ребенку в детское учреждение.
"Нерешенные личные проблемы мешают сосредоточиться на работе, — говорят респонденты. — Возможность переключиться на свои дела освежает мыслительный процесс". "Все организации и поликлиники работают с 8 до 17 часов, а у работника бывают такие ситуации, что необходимо сходить в поликлинику с ребенком или заплатить за электричество", — добавляют опрошенные.
Как ни странно, но 60 процентов работодателей с пониманием относятся к личным нуждам своих подчиненных. Они считают, что если позволять сотруднику ненадолго отвлекаться на свои личные дела, то он будет более лоялен к компании, а следовательно, станет работать с куда большей эффективностью.
"Когда работник видит, что руководство компании думает и о его личных интересах, то с благодарностью отдает себя работе, — считают участники опроса из числа работодателей. — Нельзя заставить людей игнорировать личные дела, от этого страдает их семья, что приводит к наличию в офисе несчастных сотрудников".
Читайте также: Не дай стрессу сломать тебя!
"Бывают разные жизненные ситуации, например, надо в рабочее время проконтролировать ребенка-школьника или решить какие-то бытовые проблемы", — говорят респонденты.
Те, кто считает недопустимым тратить рабочее время на личные дела, в меньшинстве, но все же их достаточно большое количество: 44 процента экономически активных россиян и 40 процентов работодателей. Они полагают, что если сотруднику позволяется в течение рабочего дня заниматься своими делами, то у него появляется соблазн уделять работе все меньше времени. Так что ни о каком повышении производительности труда не приходится говорить. "Это противоречит принципам тайм-менеджмента, — заявляют они. — У нас все занимаются только решением собственных проблем, и что из этого выходит?!" "На работе надо заниматься работой!" — категорически утверждают некоторые из участников опроса.
Вопрос совмещения работы с личными делами достаточно больной. По-видимому, для разрешения этой дилеммы требуется придерживаться некоей золотой середины. Так, если человек берет "тайм-аут" во время рабочего дня или отпрашивается со службы пораньше раз в два-три месяца, то ничего страшного в этом нет. А вот если такое происходит по меньшей мере раз в две недели, то руководство имеет полное право проявить недовольство.
Впрочем, необходимо все же учитывать ситуацию. Так, если у сотрудника или сотрудницы серьезно болен кто-то из близких, а взять отпуск или отгулы по какой-то причине невозможно, то можно отнестись к частым отлучкам с пониманием. Если же причины отсутствия на рабочем месте все время разные — надо в поликлинику или в школу на родительское собрание, должен прийти слесарь из ЖЭКа, приехали в гости родственники из другого города, это уже свидетельствует о том, что сотрудник либо отлынивает от работы, либо попросту не умеет эффективно планировать свое время.
Дарья Любимская