Мужчины в России живут меньше
Российский демографический кризис вновь заявил о себе на днях устами Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Сейчас к уже имеющимся данным о быстром старении населения страны добавился официальный отчет этой международной инстанции о средней продолжительности жизни россиян. Озвученные цифры заставляют задуматься. В списке из пятидесяти трех европейских и среднеазиатских стран Россия занимает позиции аутсайдера с пугающим показателем — 62,8 года.
Россия в течение полуторавекового периода своей истории, предшествовавшего оглашению ВОЗ последних официальных данных, демонстрировала волнообразные показатели продолжительности жизни ее граждан. Так, в девяностых годах девятнадцатого века мужчины жили в среднем чуть более двадцати девяти лет. Положительная динамика, которая прослеживалась до конца двадцатого столетия, повысила эту планку до показателя, близкого к 64 годам. Далее следовал глубокий провал, вызванный началом реформирования страны после прихода к власти демократических сил. Среднестатистические показатели жизни мужского населения в этот период составляли 57 лет. Затем до 2001 года вновь период стабильного роста — до 64 лет. Свежие статистические данные Всемирной Организации Здравоохранения показали очередной нисходящий вектор.
Результаты последнего аналитического исследования демографической ситуации в Европе и Средней Азии внесли коррективы в список лидеров и аутсайдеров по показателям продолжительности жизни их мужского населения. Лидирующую позицию в списке из более чем полусотни государств занял Израиль: там средняя продолжительность жизни сильной половины человечества составляет чуть более 80 лет. Жители Великобритании вышли на второе место (88,3), а Испании — на третье (78,8).
По данным ВОЗ, верхние позиции уже не первый год также занимают Япония, Гонконг, Австралия, Сингапур. Периодически появляются в числе лидеров Швейцария, Андорра, Новая Зеландия, Сан-Марино, Исландия, Франция, Канада, Греция, Германия и Швеция. Показатели средней продолжительности жизни мужчин в перечисленных странах не опускаются ниже отметки в 75 лет, а в ряде случаев даже незначительно превышают восьмидесятилетний рубеж.
Замыкают список из более чем двухсот двадцати участников рейтинга ВОЗ представители африканского континента, прочно обосновавшиеся там на протяжении уже многих лет. Здесь речь идет о продолжительности жизни сильного пола, не достигающей даже полувековой границы, а в случае с Замбией и Свазилендом о показателях, близких к 39 и 32 годам соответственно.
Продолжительность жизни — показатель, зависящий от внешних и внутренних факторов. К первой группе можно отнести войны и конфликты, уровень социального развития (медицинское обслуживание и санитарно-гигиенические условия проживания, состояние экологии среды обитания, показатели преступности и распространенности смертоносных вирусов и инфекций). К числу факторов внутреннего характера обычно причисляют образ жизни и трудовой деятельности, величину доходов, качество питания и сна, влияние наследственных предпосылок.
На индивидуальном уровне долголетие также может быть следствием наличия постоянной физической нагрузки в умеренных пределах, влияния определенного этноса и территории проживания. Аргументом в пользу значимости двух последних условий является статистика, согласно которой каждый из регионов, входящих в состав одного государства, имеет различные значения по данному показателю.
Высокая продолжительность жизни мужчин в развитых странах вполне логична. Экономическая и политическая стабильность, высокие показатели доходов, комфортные условия труда и проживания, а также квалифицированное медицинское обслуживание благоприятствуют долгой жизни сильной половины населения этих государств. С другой стороны, высокая смертность в результате военных конфликтов и преступных посягательств, воздействия вирусов (в особенности ВИЧ) и загрязнения окружающей среды сокращают временной интервал существования мужчин в развивающихся и малоразвитых странах. Ученые по-прежнему не могут прийти к единому мнению по поводу значительной разницы между средней продолжительностью жизни мужчин (72,5 года) и женщин (80 лет) в мире.
Большинство специалистов считают, что причинами тому служат высокая предрасположенность сильного пола к вредным привычкам (алкоголь, табак, наркотики), более тяжелые условия труда и серьезные физические нагрузки, существенное преобладание мужчин среди жертв военных действий, несчастных случаев и суицида, природная гормональная защита женщин, снижающая вероятность сердечных заболеваний. Мужское население планеты от рождения обладает меньшей устойчивостью к стрессам и возрастным нарушениям, чем представительницы прекрасной половины человечества.
Основными причинами ранней смертности мужчин в России эксперты называют чрезмерное употребление алкогольных напитков, табакокурение и полное отсутствие существовавшей в Советском Союзе массовой системы физкультуры и спорта. С низкими показателями продолжительности жизни трудоспособных граждан также связано и быстрое старение населения России. Средний возраст на данный момент составляет около тридцати девяти лет.
Читайте также:
Девять стадий в отношениях влюбленных
Самые здоровые методы приготовления пищи
Близость после родов: простые сложности
Сергей Василенков