Секрет "натренированных" мозгов в старости

Ученые подобрались к разгадке "вечной молодости" головного мозга. Последнее исследование показало, что ясность ума и трезвость памяти в старости не особо зависит от здорового образа жизни: в число вундеркиндов попали абсолютно разношерстные бабушки и дедушки. Есть среди них и спортсмены, и заядлые курильщики, и не дураки выпить. В чем же секрет?

Отчего к старости одни начинают хуже соображать и попадать под влияние не чистых на руку людей, а другие пишут книги и научные работы, читают лекции, осваивают компьютер? Все зависит от того, насколько наш мозг подвержен возрастным изменениям — к такому выводу пришли исследователи.

Ученые из Университета Айовы (США) собрали статистику, согласно которой за 2009 год около 12 процентов американцев старше 60 лет были введены в заблуждение членами собственной семьи или незнакомцами, а их финансовые потери в результате различных неразумных поступков и случаев мошенничества со стороны других людей в сумме составили около 2,9 миллиардов долларов.

Например, выяснилось, что пожилые люди чаще других "клюют" на рекламу, не оценивая ее критически. Ученые предположили, что все дело в вентромедиальной префронтальной коре, которая особенно подвержена возрастным изменениям. Чтобы подтвердить свою гипотезу, они отобрали 39 человек, причем у 18 из них были повреждения в вентромедиальной коре, а у 21 либо не имелось мозговых нарушений, либо они присутствовали в других участках мозговой коры. Маленький нюанс — для "чистоты эксперимента" были отобраны добровольцы относительно молодого возраста.

Всем участникам предложили просмотреть ролик, в котором рекламировался некий товар со слоганом "американское качество". Однако не сообщалось, где товар на самом деле произведен. После просмотра ролика испытуемых попросили оценить, насколько они склонны доверять данной рекламе и появилось ли у них желание приобрести товар. Оказалось, что добровольцы с повреждениями в вентромедиальной коре головного мозга в два раза чаще отвечали, что реклама вызвала у них доверие. И даже когда трюк разоблачали, то желание купить вещь не исчезало.

В этом разделе:
Новости партнеров

Авторы исследования считают, что, хотя однозначные выводы сделать пока нельзя, с возрастом у большинства людей нарушается так называемое когнитивное мышление. Это приводит к тому, что многие старики теряют способность подвергать ту или иную ситуацию сложному анализу. Отсюда буквально детская доверчивость, которую старики проявляют, несмотря на большой жизненный опыт. Правда, часть пожилых людей, напротив, начинает относиться ко всему с недоверием и подозрительностью. По-видимому, и тут задействованы какие-то мозговые изменения, связанные с возрастом.

Между тем, группа исследователей из Северо-Западного университета в штате Иллинойс обнаружила, что у некоторых стариков мозг не подвержен возрастным изменениям. Ученые провели магнитно-резонансную томографию мозга 12 бабушек и дедушек в возрасте 80 лет, чьи показатели памяти и результаты тестов на мышление соответствовали показателям индивидов среднего возраста. Как показало сканирование, мозг некоторых из испытуемых примерно на 30 лет "отстает" от реального возраста: кора участков мозга, отвечающих за память, внимание и мыслительные способности, толще возрастной нормы.

"Это просто невероятно", — заявила одна из авторов исследования, профессор Эмили Рогальски. По мнению экспертов, подобный феномен может быть обусловлен генетическими причинами, а также здоровым образом жизни, который ведут старики. Однако утверждать этого на сто процентов нельзя.

"Эти люди представляют собой очень разнородную группу, — поведала Рогальски. — Не все из них состоятельные, некоторые занимаются спортом пять раз в неделю, а другие побегут, только если за ними гнаться. Одни выкуривали пачку сигарет и пили "Мартини" каждый день в течение 20 лет, а некоторые никогда не касались алкоголя и не курили".

Возможно, успешной мозговой деятельности в пожилом возрасте способствует внимательность, которая поддерживает память, полагают исследователи. Она может быть либо врожденной, либо развитой. Понятно, что люди, которые постоянно вынуждены заниматься интеллектуальной деятельностью, имеют более "натренированные" мозги.

Если науке удастся понять механизмы сохранения памяти и способностей к аналитическому мышлению, то можно будет со временем научиться предотвращать такие заболевания, как болезнь Альцгеймера или старческая деменция. "Исследования могут помочь выявить способы сохранения высокого качества жизни пожилых людей", — заявила профессор Рогальски.

Читайте также:

Современные бабушки стали эгоистками?

Как стать долгожителем

62-летняя певица Шер оголилась на сцене


Владимир Мищенко: За 200 лет мы не изменились
Дарья Любимская
Код для вставки в блог