Московским детсадам не дают "размножаться"
Последнее десятилетие характеризовалось устойчивым ростом населения столичного мегаполиса. В 2000-х годах рождаемость выросла по сравнению с 1990-ми почти на 70 процентов. Кроме того, в Москве каждый год "оседают" тысячи приезжих. Ни для кого не секрет, что очереди на запись детей в садик в последние пять-семь лет только увеличились. А вот дефицит мест в школах может возникнуть уже через два-три года.
Вопрос о строительстве новых детских садов и школ приобретает все большую остроту. Достаточно сказать, что еще сравнительно недавно в столице не хватало почти сорока тысяч мест в детских садах! Позднее официальные власти сообщили, что в очередях на запись в садик стоит около 15 тысяч детей.
Московское правительство обещает разобраться с этой проблемой к концу года. Однако на практике чиновникам, принимающим решение о строительстве таких объектов в конкретных районах, пришлось столкнуться с банальной проблемой: строить новые школы и детские сады попросту негде. А в тех случаях, когда комиссии удавалось найти в жилых кварталах местечко для строительства детсада, местное население почти всегда оказывалось в оппозиции по отношению к данному проекту.
Хотя возведение детских садов и школ объективно направлено на обеспечение насущных потребностей самого же населения, наши люди готовы искать любую причину, по которой их строить не стоит. После старта кампании по строительству в Москве новых детских образовательных учреждений столичные управы оказались буквально завалены жалобами населения по поводу "незаконных" стройплощадок. Хотя такие обращения в некоторых случаях могли иметь под собой основания, нередко возникали и такие ситуации, когда жалоба подавалась "ради жалобы".
Возьмем классический пример, когда основные строительные нормативы объекта соответствуют действующим ГОСТам и СНИПам. Документы предоставлены на рассмотрение жителям. Однако протестующие ничего и слушать не желают, особенно пенсионеры. Они говорят: мы не хотим, чтобы здесь неподалеку был детский садик. Дети будут шуметь, орать круглые сутки. Нам этого не надо! Стройте в другом месте... Только вот строить действительно негде. Об этом, в частности, неоднократно заявляли представители префектуры Алексеевского района (очередь в детские сады по району только в 2010 году составляла более тысячи человек).
Столкновения властей с населением иногда приобретают довольно острые формы, причем выявить, кто виноват, а кто прав, часто бывает непросто. Одна из таких идеологических стычек произошла в Коломенском. Земля под строительство детского сада была выделена здесь несколько лет назад, в соответствии с программой развития Москвы до 2005 года, сообщают "Известия". Как отметили официальные лица в ЮАО, все разрешительные документы, в том числе порубочные билеты, в порядке.
Ранее были проведены и общественные слушания. "Префектура обещает, что в качестве компенсации в ближайшей парковой зоне - Коломенском - будет высажено в два-три раза больше деревьев, чем было вырублено. Местные жители, в свою очередь, утверждают, что никаких слушаний не было, кроме того, не была проведена экспертиза фундаментов близлежащих домов", - продолжает издание. В конечном счете, все это обернулось противостоянием с полицией, в результате чего было арестовано несколько человек, которых обвинили в хулиганстве.
Вместе с тем, нельзя сказать, чтобы правительство Москвы совершенно не прислушивалось к мнению жителей. Так, мэр Сергей Собянин лично поддержал недовольных жильцов 14-го дома по улице Павла Корчагина, выразивших несогласие со строительством детского сада.
Сегодня перед городом стоит непростой выбор: или жертвовать зелеными насаждениями и дворовыми территориями ради строительства детских садов, школ, магазинов, парковок, или создавать социально значимые объекты за пределами Москвы, что также чревато дополнительными издержками. Несомненно, в прошлом нередко допускались ошибки в планировке мегаполиса. Однако ни советские, ни российские архитекторы и чиновники, отвечающие за генпланы, не могли себе представить масштабы социальных и демографических изменений, которые столица претерпит в XXI веке.
Так или иначе, для устранения нехватки детских садов и школ необходим разумный диалог с властью, без которого никакие приказы сверху, сопровождаемые выделением баснословных средств на их строительство, не изменят ситуации. Несомненно, определенная доля вины за недоверие между "народом" и "властью" лежит на правящем классе, который многие годы намеренно отдалялся от рядовых граждан с их проблемами и бедами.
Однако в бесконечной борьбе "всех против всех" в нашем городе/стране/мире остается все меньше места созиданию. Какими вырастут наши дети, если у них не будет детского садика, а число учеников в классах средней школы будет превышать 40 человек? Озлобленными, агрессивными из-за того, что с раннего детства они были вынуждены бороться за место и даже не под солнцем, а просто за место? Весьма вероятно.
Юрий Сосинский-Семихат