Поколение несчастных домохозяек

В свое время архиепископ Кентерберийский заявил, что семья начинается лишь тогда, когда в ней появляется третий ребенок. Это высказывание дает всеобъемлющую характеристику нравам, царящим в середине прошлого века. Воплощение женского идеала - скромница-домохозяйка, гений кухонной экономики, верная супруга и любящая мать. Сегодня домохозяйки уже не те, что были в 1950-х годах, и роль женщин в обществе коренным образом изменилась.

Все эти характеристики добропорядочной жены и матери автоматически заменяли понятие идеал красоты, именно поэтому появление журналов мод с заголовками "Как одеться так, чтобы сразить мужчину наповал" поначалу казалось матерям семейств чем-то бесстыдным. Впрочем, они к этому быстро привыкли и стали ждать выхода новых номеров с нетерпением.

"Женщина не сможет многого добиться, если не будет ухаживать за собой. Очаруй его своими достоинствами, и пусть он сойдет с ума от твоей красоты и женственности!" - такими призывами пестрели женские издания. Эталоном эпохи была Барбара Голен, известная своей надменной манерой держаться, но больше - стройными ногами и необыкновенным изяществом. Для дам постарше образцом элегантности служила Марго Смайли, регулярно появлявшаяся на страницах Vogue то в деловых костюмах, то в вечерних платьях, то в меховых боа.

Если одни женщины наивно радовались возможности хоть ненадолго вырваться из омута повседневной жизни и с головой уйти в мир гламура 1950-ых, то других такое положение вещей просто ужасало. Писательница Барбара Пим не уставала возмущаться: "Женщины еще никогда не были столь страшными, как сейчас - разукрашенные, обвешанные побрякушками, с голой грудью. Неудивительно, что мужчинам приходится засматриваться на других мужчин". Однако ее мало кто слушал. Всеобщее внимание привлекали советы по завоеванию мужчин.

В этом разделе:
Новости партнеров

Колумнистка Моника Диккенс в 1955 году дала гениальнейший совет всем своим читательницам: "Никогда не пытайся быть боссом. Не бери пример с тех женщин, которые хотят, чтобы мужчина дал им любовь, интересное общение, крепкий быт, а также средства на его поддержание, но которые никогда не позволят ему стать во главе семьи", - констатировала журналистка и провозгласила: место женщины - на кухне. "Это сердце дома и его центр, место, где изо дня в день ты доказываешь мужчине свою любовь", - объяснила Диккенс.

Дань уважения примерному ведению домашнего хозяйства воспитывалась во всех женщинах страны: наступление велось по всем фронтам. Телевизионная реклама устанавливала прямую связь между белизной мужниной рубашки и моральным обликом жены. Неумех в таком обществе просто не могло быть: негласный Институт Хорошей Хозяйки тысячами штамповал пособия на все случаи жизни.

В 1957 году журнал Woman's Own провозгласил новую истину: "Женщина является самым важным человеком в доме". "Ее супруг может быть богаче и умнее, он может быть магнатом или голливудской знаменитостью, однако в одной-единственной сфере он не может тягаться с женщиной - и это дом".

При том, что женщину провозгласили служительницей домашнего очага, это не отменяло амбиций представительниц слабого пола. Правда, для большинства представительниц слабого пола вопрос выхода на работу все равно оставался довольно сложным - согласно данным соцопроса, проведенного в 1955 году, четыре из пяти женщин, ставших мамами, так и не возвращались к мыслям о карьере, а пополняли армию домохозяек. Масла в огонь домашнего очага подливали и поучительные истории, публикуемые в журналах. Так, весьма авторитетное издание для мам разместило на своих страницах рассказ о женщине, которая с радостью оставила свою карьеру, едва только узнав, что ждет ребенка.

Общество выполняло никем свыше не спущенную программу: мать не должна работать. Некоторые из "революционерок", попробовав, жаловались: "Все коллеги считают, что мое появление на рабочем месте - досадное недоразумение. Они уверены, что я должна сидеть дома". Эксперты всячески поддерживали это мнение.

Психоаналитик Джон Боулби, исследовавший влияние матери на личность ребенка, безапелляционно заявлял: "Для малыша в возрасте до пяти лет, покинутого своей работающей матерью, нет большей трагедии - трагедии, которая может иметь далеко идущие катастрофические последствия. Если женщина игнорирует своего ребенка, потом она не оберется неприятностей. Если же мать остается дома, она закладывает в своих детях основу для крепкого психического здоровья, чего не добьешься никакими медикаментами или консультациями с врачами".

Такое давление со всех сторон заставляло женщин испытывать чувство вины. Целое поколение матерей выросло в тревоге за то, что они могли чего-то недодать своему отпрыску. Несмотря на прекрасное образование и приличную работу, они были вынуждены сидеть дома. Довольны были единицы, остальные же так и не могли найти ответа на вопрос: неужели это оно и есть - женское счастье? Увы, для того поколения это действительно было так.

ЧИТАТЕЛЬСКИЙ ТОП:

Умертвить малыша по решению суда?

Скандалы - залог долгой семейной жизни

Советы клуба анонимных разведенных

Десять мифов о близнецах 

Наталья Синица
Код для вставки в блог