Блюда на углях - вместо шашлыка
Лето всегда ассоциируется с отдыхом, пляжем, загаром и, конечно же, кострами и шашлыком. Но как быть, если тяжелое мясо уже надоело, а устроить пикник все-таки хочется? Пора переходить на легкий рацион. «Missus» расскажет о том, как правильно приготовить на углях овощи и рыбу.
Рыба считается относительно нежирным продуктом которых достаточно легко усваивается. Для сравнения: рыбный белок переваривается за 1,5-2 часа, в то время как на говяжий антрекот может быть затрачено около четверти суток. Рыба богата витаминами A, D и E, железом, фосфором, кальцием, магнием, цинком и даже селеном. Поэтому врачи рекомендуют рыбу людям с больным желудком и «проблемной» щитовидной железой. А вкусно приготовленная рыба - настоящий «праздник живота».
Сельдь на углях. Вам понадобится соленая сельдь , а также картофель, сметана и зеленый лук по вкусу.
Целую сельдь необходимо вымочить в холодной воде около 2 часов, выпотрошить, отрезать хвост и голову. Затем завернуть рыбину в несколько слоев пергаментной бумаги и зажарить на раскаленных углях до тех пор, пока бумага не обуглится. К столу такое блюдо лучше подавать с отварным картофелем и сметаной.
В рубрике «Готовим дома» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Холодное меню - спасение от жары
Марципан - "сказочное" лакомство родом из детства
Рыба с дымком. Для ее приготовления потребуются: любая, не очень большая рыба (судак, окунь и им подобная рыба), растительное масло подсолнечное, лимон, соль и перец по вкусу.
Рыбу необходимо почистить, выпотрошить и помыть. Затем приготовить маринад, смешав растительное масло, сок одного лимона, соль и, если вы любите эту приправу, молотый перец. Подготовленную рыбу опустить в маринад и оставить на 20-30 минут для замачивания. После чего выложить на угли и зажарить до полной готовности. В качестве гарнира к такой рыбе лучше подать свежие овощи.
Скумбрия. Конечно же, наше меню не будет полноценным без скумбрии. Готовим нежную рыбку. Ингредиенты: скумбрия, из расчета одна рыбка на человека, лук-репка, морковь, лимон, приправа для рыбы, соль, перец и уксус 9%. Вам также понадобится пищевая фольга.
У рыбы нужно отрезать голову и сделать глубокий надрез вдоль хребта, так, чтобы тушку можно было раскрыть «книжечкой». Потом удалить внутренности, черную пленку и помыть. Затем приготовить начинку: мелко нашинковать лук, морковь натереть на крупной терке, перемешать и сбрызнуть уксусом, посолить, поперчить и оставить на 10-15 минут. Взять любимую приправу для рыбы, добавить в нее соль, перец. Раскрыть рыбу, просыпать рыбу изнутри, и заполнить брюшко настоявшейся морковно-луковой начинкой. Закрыть рыбу, в разрез на хребте вложить дольки лимона и посыпать приправами снаружи.
В разделе «Мой дом» ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Хотите узнать человека - сходите к нему в гости
Ну и наконец, в отрезанный квадрат фольги по диагонали вложить рыбу, завернуть и отправить ее на угли (если есть время, то лучше дать рыбе промариноваться несколько часов). Время приготовления такого деликатеса 15-20 минут, в зависимости от размера рыбки.
Следующие 2 рецепта, которые потребуют от вас чуть больше времени и сноровки, посвящаются всем любителям необычного приготовления.
Запекаем рыбу в глине и в песке.
Чтобы запечь рыбу в глине, придется сначала развести костер. Тушку выпотрошить, но чешую оставить. Натереть рыбу изнутри солью, положить в нее лук, перец горошком и лавровый лист. Сверху тушку обмазать слоем глины толщиной 3-4 см, на 25-30 минут завалить горячими углями и сверху развести огонь. Не переживайте, готовую рыбу чистить не придется, так как чешуя отвалится вместе с глиной. Можно также предварительно завернуть рыбу в листья капусты, лопуха, крапивы и дикой смородины. В этом случае время приготовления блюда увеличится до 40-50 минут.
Второй способ: на холмике песка развести костер. Рыбу очистить, выпотрошить, промыть и присолить. Внутрь вложить немного лука, перца, лаврового листа и завернуть в чистую бумагу или в чистую белую тряпицу, пропитанную маслом и зарыть в песок. Вновь развести костер. Через 20-30 минут рыба поджарится. Рыбу можно зарывать в песок, и, не нагревая его предварительно. В этом случае рыба будет готовиться немного дольше.
Ну и наконец, расскажем про овощные блюда, которые придутся по вкусу гурманам и вегетарианцам.
Овощи с дымком.
Печеные цуккини. Для первого рецепта понадобится: цуккини 1 шт., баклажан 1 шт., морковь 1 шт., лук 1 шт., перец болгарский 1 шт., картофель 1 шт., помидоры черри 8 шт., майонез 2 ст.л., зелень укропа и петрушки, соль и перец по вкусу.
Болгарский перец необходимо вымыть, затем удалить плодоножку с семенами и нарезать перец квадратиками. Цуккини нарезать толстыми кружками. Баклажан помыть, удалить плодоножку и нарезать кружками. Очищенный картофель и морковь нарезать кружками. Лук нарезать кольцами. Смешать майонез с нарезанной зеленью, солью и перцем. Помидоры снять с ветки и вымыть. Уложить нарезанные овощи на фольгу, чередуя друг с другом, залить майонезной смесью, сверху разложить помидоры, сформировать из фольги бортики, поместить блюдо на угли и запекать 15 минут.
Баклажаны и перцы на углях. Для приготовления второго блюда потребуется: 2 баклажана, 2 болгарских перца, 4 помидора, укроп, петрушка, кинза, соль и тонкий армянский лаваш.
Овощи необходимо тщательно помыть и выложить на решетку гриля на 15-20 минут, до полного обугливания. Пока овощи готовятся, подготовить 2 миски: одну пустую и одну - с холодной водой. Как только овощи будут готовы, следует на 5-7 минут опустить их в ледяную воду, после чего достать, аккуратно отделить от обуглившейся кожуры и выложить в чистую посуду.
Зелень мелко нарезать ножницами и добавить к овощам. Затем размять овощную смесь руками, до состояния пюре, добавить соль и подать к столу с тонким лавашом. Готовьте на свежем воздухе, радуйтесь приходящему лету и превращайте каждый день в праздник!
Дарья Курганская