Квартирный вопрос. Счастливы врозь
Квартирный вопрос портит жизнь многим. Согласно статистике, 70 процентов россиян имеют жилищные условия ниже среднего уровня. Плохие жилищные условия отражаются на личном благополучии и здоровье членов семьи. А те счастливые семейные пары, которым в наследство досталось несколько квартир, предпочитают жить раздельно, опять же для благополучия брака.
По данным крупного исследовательского центра, почти 5 процентов россиян имеют очень плохие жилищные условия. «Очень плохими» условиями проживания называются те, при которых на каждого члена семьи приходится менее 18 квадратных метров, и при этом в доме нет горячей воды или других коммунальных удобств.
Треть россиян живут в условиях, которые лишь немногим лучше: с горячей водой и отоплением, но в домах, стоящих в очереди на ремонт или подлежащих сносу, где на каждого проживающего к тому же приходится меньше самой скромной нормы жилплощади.
Стоит ли говорить, что условия жизни в квартире напрямую влияют на психологический комфорт и здоровье человека. Людям, живущим в тесноте, банально не хватает свежего воздуха, а при сезонных эпидемиях гриппа и ОРЗ риск заболеть у них в несколько раз выше. Отсутствие собственного угла, невозможность побыть в одиночестве, когда этого хочется, делают людей раздражительными и ухудшают психологический климат в семье.
Еще одна проблема - несовпадение суточных ритмов. Если в доме живут хотя бы три взрослых человека, вряд ли все они привыкли вставать в одно и то же время. В результате кто-то будет не высыпаться утром, а кто-то вечером. А в том случае, если все обитатели дома - только «совы» или исключительно «жаворонки», каждый их день будет начинаться с долгой очереди в ванную...
На Западе уже давно принято иметь в доме несколько уборных и ванных комнат; желательно по числу жильцов или, как минимум, по количеству взрослых обитателей квартиры или дома. В Европе норма жилплощади составляет 30 квадратных метров на человека. Нам о таких условиях пока остается только мечтать.
Еще одна отечественная традиция, сформировавшаяся под влиянием все того же квартирного вопроса - проживание под одной крышей двух-трех поколений. Любопытное наблюдение: среднее и младшее поколения почему-то уверены, что старшему только в радость, если есть кого «попилить». Они-то, дескать, с радостью бы съехали, но нет средств купить или даже снять квартиру. На самом же деле большинство бабушек и дедушек тоже хотели бы пожить собственной жизнью - без тяжелого рока за стенкой, плача маленьких внуков по ночам и толкотни на кухне.
Валентина, 69 лет: «Очень плохо жить вместе... Разные характеры, интересы, ритмы жизни. Особенно в тесных городских квартирах. Молодым хочется приводить друзей, громко слушать музыку и так далее, а людям более зрелым нужно побольше тишины, покоя и порядка. Одним словом - отдыха. Я обожаю, когда собирается вся моя большая семья: три дочери, три зятя и четверо внучат... Но начинается такая круговерть, после которой всем хочется отдохнуть: как им, так и нам с мужем. Я убеждена: если есть возможность, надо жить раздельно».
Евгений, 51 год: «Когда выросшие «дети» живут вместе с родителями - это не плохо, а очень плохо. Если хотите сохранить молодую семью, позвольте им жить отдельно. Не надо, чтобы родители поучали молодежь на каждом шагу. Вспомните себя в молодости, как нас раздражали советы "предков" (сужу по себе). Пусть лучше где-нибудь рядом снимают жилье, но отдельно».
Таких «продвинутых» представителей старшего поколения становится все больше, и с их мнением солидарны психологи. «Молодые муж и жена должны жить отдельно. Своим домом, в своем гнезде. Хоть в подвале. Хоть в шалаше. Хоть на дереве. В любом случае - даже если отношения с родительскими семьями с обеих сторон идеальные», - считает психолог Владимир Леви.
Специалисты поясняют: «Проживая вместе с родителями, молодые люди продолжают следовать ролевым моделям «детей» - послушных, зависимых от родительского мнения и несамостоятельных. Даже если отношения со старшим поколением хорошие, жизнь в уже сложившейся домашней среде не дает им возможности построить свою, уникальную ячейку общества, со своими законами и традициями. А именно это является одним из важнейших китов семейного счастья и взросления личности».
Кстати, при этом психологи не имеют ничего против совместной аренды жилья, к примеру, с другой парой. Для взрослых людей, которым пока не на что купить или снять отдельную квартиру, это может стать неплохим выходом, считают они. Кому-то эта мысль покажется абсурдной: зачем делить кров с незнакомыми людьми, когда можно жить с родней? Принципиальная разница в том, что с родителями практически невозможно строить отношения по принципу: взрослый - взрослый.
Но именно такую систему коммуникации вам придется выстроить с соседями по жилплощади: выработать график уборки общих помещений, договориться об очередности походов в ванную, «дежурств» на кухне и так далее. Возможно, поначалу это создаст дополнительные трудности. Но в конце концов такое взросление сторицей окупится вашей паре. Вы научитесь отстаивать свои интересы, соблюдая границы другого человека и, несмотря на внешние помехи, создавать собственный семейный микроклимат. Это ли не залог супружеского счастья?..
Лада Степанова