Как сделать выпечку безопасной для здоровья?
Сколько бы ни говорили и ни писали о вреде выпечки, отказаться от нее многим не под силу. Слишком велико искушение. Во-первых, семья привыкла к пирогам и требует чего-нибудь вкусненького. Во-вторых, праздник на носу, надо же гостей потчевать. В-третьих, ну, а как же себя не порадовать? И мы в который раз замешиваем тесто и включаем духовку…
Разумный компромисс
В чем же заключается пресловутый вред выпечки? Изделия из пшеничной муки с добавлением сахара и жиров — это источник быстрых углеводов, которые обладают очень высоким гликемическим индексом. Проще говоря, они слишком калорийны. Сладкая булочка или пирожное способны почти мгновенно повысить уровень энергии в организме, но за это приходится расплачиваться жировыми отложениями — они тоже образуются очень быстро. Хуже всего то, что регулярное поедание свежей выпечки — это бомба замедленного действия для внутренних обменных процессов и сердечно-сосудистой системы, здесь же в перспективе маячат высокие показатели уровня сахара и холестерина в крови. А ведь у многих из нас с возрастом они и без того не идеальны.
Для тех, кто не в силах лишить себя кондитерских радостей, существует взаимовыгодный расчет. Вы идете на уступки и лакомитесь выпечкой, которая не несет угрозу здоровью и внешности. "Компромисс замены" очень прост. Мука не пшеничная высшего сорта, а цельнозерновая, овсяная, гречневая, с отрубями. Сливочному маслу, маргарину, свиному салу, которые так хороши в пышном и рассыпчатом тесте, скажем "прощай" и заменим растительным маслом. Вместо сахара — мед, фрукты и ягоды, сухофрукты. Замена может быть как полной, так и частичной, снижающей калорийность и жирность блюд. При этом организм получает необходимые ему углеводы, но медленные, не откладывающиеся на боках, а вы — любимую выпечку. Не спешите разочаровываться. Из перечисленных продуктов можно создавать настоящие вкусовые шедевры, которые не стыдно и гостям предъявить.
Гречневые шарики
Печенье из них готовится молниеносно, долго остается мягким и свежим и вопреки опасениям, у него вкус не гречневый, а нежный медовоминдальный. Нам понадобится: 10 ст. ложек гречневой каши, 6 ст. ложек муки (грубого помола или овсяной), 2 ст. ложки миндальной муки (необязательно), 1 яйцо, 50 г оливкового масла, 3 ст. ложки меда, ½ ч. ложки ванилина, щепотка разрыхлителя, щепотка соли, любые орешки для посыпки. Готовим так. Муку смешать с разрыхлителем. В гречневую кашу влить масло, вбить яйцо и перемешать. Соединить массу с мукой, добавить мед, соль, ванилин. Замесить тесто. Духовку разогреть, противень застелить бумагой для выпечки и выкладывать на нее тесто чайной ложкой. Посыпать печенье орешками и выпекать 15 минут.
Читайте также: Хлебопечка: домашний хлеб без хлопот
Ягодные лукошки вместо кексов
Получаются очень нежные по консистенции маффины с неожиданно приятным сочетанием сочной и кисло- сладкой смородины и теста. По вкусу тесто напоминает свежую сдобу. Нам понадобится: 150 г кефира, 100 г овсяных хлопьев,1 ч. ложка разрыхлителя, 150 гмуки (цельнозерновой, грубого помола, овсяной), 0,5 ч. ложек молотой корицы, 100 г меда, 1 крупный апельсин, 50 г растительного масла, 1 яйцо, 200 г замороженной черной смородины.
Готовим так. Всыпать в кефир овсяные хлопья, размешать и оставить для набухания. Смешать муку с разрыхлителем теста и корицей, а растительное масло — с медом и яйцом. Натереть цедру апельсина, из мякоти выжать сок и добавить в масля- но-яичную смесь. Соединить с набухшими в кефире овсяными хлопьями и мукой, замесить тесто. Добавить замороженную смородину. Выпекать в формочках для кекса в разогретой духовке до готовности.
Пикантные булочки вместо ватрушек
Очень вкусные, поджаристые и хрустящие булочки с остренькой начинкой — довольно аппетитная закуска. Хороши также и к горячему сладкому чаю или кофе. Нам понадобится: 200 г нежирного творога, 1 яйцо, 1 желток для смазки, 150 г обдирной муки, 1 ст. ложка оливкового масла, щепотка разрыхлителя, щепотка морской соли, черный перец, укроп, чеснок.
Готовим так. Творог взбить с яйцом, добавить масло и специи (чеснок и укроп мелко покрошить, количество — по вкусу). Постепенно добавляя муку с разрыхлителем, замесить тесто и оставить его на 15 минут "созреть". Тесто должно получиться легким, но плотным, хорошо резаться. Сформировать из него колбаску, нарезать небольшие булочки и выложить их на смазанный растительным маслом противень (или подстелить пергамент). Оставить на 15 минут. Затем каждую булочку крестообразно надрезать, смазать желтком и посыпать очищенными подсолнечными семечками. Выпекать до румяной корочки.
Морковный пирог вместо кулебяки
Морковка в качестве ингредиента для выпечки мало кого вдохновляет — и зря! В готовом изделии ее ни за что не отличишь по вкусу, зато выпечка с ней удивительно вкусная, плотная и нежная одновременно. Этот пирог надо подавать со свежим зеленым салатом и помидорами.
Нам понадобится: 200 г моркови, 4 яйца, 5 ст. ложек оливкового масла, 1 ч. ложка соли, 300 г муки (можно взять смесь пшеничной, ржаной и овсяной), пакетик разрыхлителя, 50 г кедровых орешков, зелень по вкусу, 50 г пармезана или другого твердого сыра, 200 г творожного сыра или нежирного творога, 100 нежирной сметаны, 1 ч. ложка тертого хрена, молотый черный перец.
Готовим так. Морковку натереть, смешать с тертым сыром, добавить муку, яйца, масло, соль, разрыхлитель, орешки, перец и мелко нарезанную зелень. Замесить тесто, выложить в смазанную маслом форму и выпекать 35-40 минут. Охладить. Приготовить крем: творожный сыр смешать со сметаной и хреном, посолить. Пирог смазать кремом, посыпать кедровыми орешками, украсить зеленью и помидорными дольками.
Тыквенные бискотти вместо пряников
Они получаются легкими, слегка пряными и действительно очень похожи по вкусу на тульский пряник.Нам понадобится: 2 яйца, 200 г муки обдирной (можно добавить овсяную), 300 г отварной тыквы, 2 ст. ложки измельченной кураги, 1 ст. ложка измельченного чернослива, 1 ст. ложка изюма, 3 ст. ложки меда, 1 ч. ложка оливкового масла, 1 ст. ложка измельченных жареных орехов, пакетик разрыхлителя, 1 ч. ложка молотой корицы, 0,5 ч. ложки молотой гвоздики.
Готовим так. Тыкву измельчить в блендере или размять в пюре, добавить мед, яйца, измельченные сухофрукты, орехи, разрыхлитель, пряности, муку и замесить тесто. Выпекать в форме в разогретой заранее духовке 15 минут, затем вынуть из формы, нарезать на полоски, выложить на противень и выпекать до золотисто-коричневого цвета.
Диета - это образ жизни