Три простых рецепта вкусных кексов
Замучила пищевая аллергия или надоела строгая диета? Самое время побаловать всю семью выпечкой - но не простой, а с "выдумками". Обычно обезжиренные кексы имеют плотную эластичную структуру, но в этих рецептах есть небольшие секреты, которые сделают кекс таким же вкусным, как и его "вредные" собратья, и в то же время диетическим.
Кекс с абрикосом и бананом
Подготовка: 20 минут
Выпекание: 25 минут
Состав (на 12 кексов)
1,3 стакана муки
2/3 стакана зародышей пшеницы
1,5 чайной ложки порошка для выпечки
1,25 чайной ложки пищевой соды
1/2 чайной ложки соли
3 столовые ложки растительного масла
1 банан
1/4 стакана коричневого сахара
1/4 стакана абрикосового джема
1 яйцо
1 яичный белок
1/3 стакана обезжиренного молока
1/2 стакана измельченной кураги
Замесите тесто из муки, зародышей пшеницы, порошка для выпечки, соды и соли. В другой миске смешайте растительное масло, пюре из банана, джем, яйцо, белок, молоко и курагу. Добавьте получившуюся смесь в тесто и размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Разложите тесто по формочкам для кексов, насыпьте на каждый из них немного зародышей пшеницы. Выпекать при температуре 175°С, пока кексы не станут упругими - это проверяется нажатием пальца. Остудить в течение пяти минут.
Пищевая ценность в расчете на один кекс: 170 калорий, 4,5 грамма жира, 28 граммов углеводов, 18 милиграммов холестерина, 5 граммов белка, 2 грамма пищевых волокон.
Кекс с арахисовым маслом и отрубями
Подготовка: 25 минут
Выпекание: 20 минут
Состав (на 12 кексов)
2 стакана пшеничных отрубей
1 стакан пшеничной муки
3/4 стакана цельнозерновой муки
1/4 стакана сахара
1/3 стакана измельченного несоленого арахиса
1,25 чайной ложки пищевой соды
1/4 чайной ложки соли
1 яйцо
3/4 стакана цельного молока
2/3 стакана меда
1/2 стакана арахисового масла
2 столовые ложки растительного масла
Замесите тесто из отрубей, двух видов муки, сахара, арахиса, соды и соли. В другой миске смешайте яйцо, молоко, мед, арахисовое и растительное масло. Добавьте получившуюся смесь в тесто и размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Разложите тесто по формочкам, выпекайте при температуре 200°С.
Пищевая ценность в расчете на один кекс: 280 калорий, 11,5 граммов жира, 43 грамма углеводов, 19 милиграммов холестерина, 9 граммов белка, 7 граммов волокна.
Кекс с грецкими орехами и корицей
Подготовка: 15 минут
Выпекание: 20 минут
Состав (на 12 кексов)
2 стакана муки
1,5 чайной ложки порошка для выпечки
1/2 чайной ложки корицы
1/2 стакана измельченных грецких орехов
3/4 стакана коричневого сахара
1/2 стакана несоленого сливочного масла
2 яйца
3/4 стакана обезжиренного молока
1/2 чайной ложки ванилина
1/2 стакана неподслащенного яблочного пюре
Замесите тесто из муки, порошка для выпечки, корицы и грецких орехов. В другой миске разотрите сахар со сливочным маслом, добавьте яйца, ванилин, молоко и яблочное пюре. Добавьте получившуюся смесь в тесто и размешивайте до тех пор, пока масса не станет однородной. Выпекать при температуре 200°С.
Пищевая ценность в расчете на один кекс: 250 калорий, 12 граммов жира, 32 грамма углеводов, 56 милиграммов холестерина, 5 граммов белка, 1 грамм волокна.
И напоследок - несколько советов.
- Не увлекайтесь перемешиванием теста, иначе кексы получатся жесткими и похожими на резину.
- Формочки для выпекания желательно выстелить специальными бумажными салфеточками перед тем, как выкладывать туда тесто.
- Замороженные кексы могут храниться в морозильнике два месяца.
Приятного аппетита!
Наталья Синица