"Дикое" мясо - деликатес с привкусом охоты
Несмотря на многие столетия старательного одомашнивания и искусственного выведения животных и птиц для пищи, одним из главных деликатесов и украшений стола в праздники остаются разнообразные блюда из дичи. Рестораны, где подают медвежатину, оленину, лосятину, перепелов и дикую утку, на пике моды во всем мире. А разнообразные гурмэ-бутики предлагают широкий ассортимент дичи для домашнего колдовства у плиты.
Если вы решились на кулинарный эксперимент, знайте, что он займет несколько часов - деликатесы не готовятся на скорую руку. Зато результатом станет изысканное и редкое блюдо.
Утка: птичий грипп не страшен
Птичий грипп привел к тому, что яства из дикой утки стали редкими, а большинство ресторанов пошло на компромисс: повара решили готовить мясо домашней утки по старинным рецептам для мяса утки дикой. Замена оказалась достойной и полюбилась гурманам.
Традиционно блюда из утки - основа китайской и западноевропейской кухни, хотя подход к их приготовлению совершенно разный. В Европе утиное мясо сочетают с травами и делают кисло-сладким, на Востоке оставляют природный вкус, добавляя соевый соус. Неизменны лишь цитрусовые в качестве спутников.
Чтобы приготовить охотничий вариант утки, запаситесь специями. Вам понадобятся как минимум черный перец, шалфей и розмарин. Не испортят вкуса яблоки, груши и апельсины. Для пикантности можно полить блюдо коньяком, виски или настойкой.
Подобрать спиртное к утиному мясу не просто. Если для приготовления крепкие напитки идеальны, то подавать на стол водку, виски и крепленые вина не следует - они не дают вкусу утки раскрыться. Подойдут красные сухие вина, обязательно с тонким ароматом и не терпкие.
Глухарь и фазан: не мясо, а редкие птицы
Немногие могут похвастаться, что пробовали блюда из глухаря - эту птицу разводят только на одной ферме в мире, но не для гурманов, а с целью сохранения популяции. Расстраиваться из-за отсутствия такого опыта не стоит - мясо у глухаря жесткое, оно требует очень долгого предварительного замачивания, а приготовить что-либо вкусное можно только из глухариной грудки.
Похожая ситуация и с фазанами. Они остались в России лишь на специальных фермах. Кстати, вкус его мяса не особенно отличается от вкуса обычной курицы.
Перепелка и куропатка: диетический продукт
Диетические и лечебные свойства перепелиных яиц широко известны, а вот готовить саму пташку умеет не каждая хозяйка. Неудивительно: на каждую небольшую порцию понадобится по целой перепелке, но зато мясо готовится очень быстро и без проблем. Любые рецепты для курицы можно использовать при приготовлении перепелки - получится необычно и вкусно. А вот куропатку следует только тушить - вкус ее мяса не отличается нежностью и мягкостью.
Медвежатина, лосятина, оленина: мясо для настоящих мужчин
Медвежатина традиционно считается мясом для мужчин, что логично - вкус и запах у нее весьма специфические. Даже самая деликатесная часть медвежьей туши - задняя ляжка - требует долгого и тщательного приготовления с предварительной подготовкой.
Оленина - уникальное, экологическое мясо, практически не содержащее нитратов, пестицидов, солей тяжелых металлов и других вредных примесей. К тому же это отличный диетический продукт, калорийность 100 г оленины - всего 131 ккал, а усваивается мясо оленя на 90%. Аналогичная ситуация с лосятиной, из которой получаются прекрасные бифштексы или жаркое.
Зайчатина: верх кулинарного искусства
Хотя зайчатина - продукт даже не диетический, а супердиетический, кроличье мясо остается более популярным. И дело не только в цене. Заячье мясо настолько сухое и жесткое, что потребуется очень много времени и сил на приготовление самого простейшего блюда из него. Традиционно зайчатину долго вымачивают или тушат в вине с травами, а при жарке шпигуют салом и беконом.
Ягодная изюминка
Лучшими спутниками блюд из дичи считаются дикие ягоды: морошка, брусника, черника и клюква.
Елена Чиркова