Семга и вареники с черникой на второе
Чтобы разнообразить свой ежедневный рацион и побаловать близких, предлагаем приготовить вкусные и изысканные вторые блюда. Мы даем рецепты таких блюд, как семга под сливками, куриные окорочка на соли, брюссельская капуста с тефтелями, куриная печень по-французски и вкуснейшие вареники с вишней и черникой. Готовить же эти блюда легко и быстро.
Семга под сливками
Вам потребуется:
4 стейка семги
6 картофелин
1 луковица
250 мл сливок
1 лимон
2 ст. л. оливкового масла
Соль
Базилик, розмарин, тимьян
Для начала следует замариновать рыбу. Для этого сделаем маринад: смешайте сок лимона, оливковое масло, посолите, добавьте специи и залейте этой смесью стейки. Мариновать семгу необходимо в течение часа. Пока рыба маринуется, обжарьте мелко нарезанный репчатый лук так, чтобы он оставался прозрачным, почистите картофель и нарежьте его тонкими кружочками. Возьмите противень, смажьте маслом, выложите на него семгу, сверху положите лук, вокруг рыбы разложите картофель и полейте все маринадом. Запекайте в духовке в течение 25 минут. Подогрейте сливки — сделать это можно на водяной бане, затем полейте ими семгу и картофель и запекайте в течение еще 15 минут. Подавайте блюдо со свежей зеленью.
Читайте также: Готовим полезное мороженое сами
Куриные окорочка на соли
Вам потребуется:
8 куриных окорочков
1 кг крупной, но не морской соли
4 зубчика чеснока
2 ст. л. оливкового масла
Нарежьте чеснок мелкими кубиками или выдавите его с помощью чеснокодавилки, натрите им окорочка, залейте оливковым маслом, не солите и оставьте на 1 час.
Возьмите противень, не смазывая его маслом, распределите по нему весь килограмм соли и сверху выложите окорочка. Сверху солить их не нужно. Запекайте в духовом шкафу в течение 40 минут, затем аккуратно переложите из противня на блюдо, сняв излишки соли.
Брюссельская капуста с тефтелями
Вам потребуется:
1 кг смешанного говяжьего и свиного фарша
500 г брюссельской капусты
Томатная паста
2 репчатые луковицы
Консервированная фасоль
Консервированная кукуруза
1 зубчик чеснока
Растительное масло
Соль, перец, зелень
Возьмите свежую брюссельскую капусту, надрежьте каждый кочанчик и варите в подсоленной воде в течение 15 минут. Бульон процедите — он понадобится для тефтелей. Мелко нарежьте лук и чеснок и обжарьте на сковородке. Посолите и поперчите фарш, добавьте в него обжаренный лук и чеснок и перемешайте. Слепите тефтели и обжарьте на сковороде. Не выкладывая тефтели из сковороды, залейте их бульоном из-под брюссельской капусты. Добавьте томатную пасту, капусту, кукурузу и фасоль, поперчите и тушите на медленном огне 10 минут. Перед подачей на стол украсьте блюдо зеленью.
Куриная печень "по-французски"
Вам потребуется:
800 г куриной печени
300 г шампиньонов
1 луковица
1 свежий помидор
1 зубчик чеснока
200 г муки
1 ч. л. молотой паприки
2 ст. л. сливочного масла
150 мл сухого белого вина
4 ст. л. оливкового масла
1 ч. л. семян укропа
Перемешайте муку и паприку, вымойте печень и обваляйте ее в этой смеси. Возьмите сотейник, выложите в него 1 ст. л. сливочного масла и добавьте 3 ст. л. растительного. Разогрейте на медленном огне. Выложите в масло нарезанные шампиньоны, тушите в течение 2 минут, а затем переложите грибы в отдельную тарелку с помощью шумовки так, чтобы сок шампиньонов и масло осталось в сотейнике. Добавьте в сотейник оставшуюся 1 ст. л. сливочного масла и 3 ст. л. растительного. Мелко нарежьте лук и чеснок и выложите в сотейник, обжарьте, затем снова при помощи шумовки уберите из сотейника лук и чеснок. Налейте в сотейник 4 ст. л. оливкового масла, туда же выложите куриную печень и обжаривайте ее в течение 10 минут так, чтобы на ней появилась золотистая корочка. Выньте обжаренную печень из сотейника, возьмите помидор, ошпарьте кипятком и снимите с него кожицу, нарежьте помидор кубиками, положите в сотейник, смешайте вино и семена укропа и влейте к мякоти помидора в сотейник. Тушите в течение 10 минут. Добавьте к помидору куриную печень, грибы и лук, перемешайте, посолите и поперчите. Блюдо готово!
Читайте также: Печем хлеб дома
Вареники с вишней и черникой
Вам потребуется:
300 г муки
150 мл воды
Яичный желток
Соль по вкусу
Сахарный песок
Вишня
Черника
Вскипятите 50 мл воды, добавьте соль и аккуратно всыпьте 100 г муки, перемешайте. Тесто должно остыть до комнатной температуры, тогда добавьте к нему сырой желток, 200 г муки и 100 мл воды комнатной температуры. Хорошо вымесите так, чтобы тесто стало упругим. Затем покройте тесто целлофановой пленкой и поставьте в прохладное место на полчаса. В это время намойте чернику и вишню (ягоды должны быть без косточек) и засыпьте их сахарным песком. После того, как тесто настоится, выложите его на посыпанную мукой доску или столешницу, отделите от теста небольшие кусочки диаметром 1,5-2 см, слепите шарики и затем каждый из них раскатайте в кружок. В середину каждого кружка положите смесь ягод и слепите вареники, соединив края теста. Вскипятите воду, посолите и опускайте в кипяток вареники по 5-8 штук. Чтобы вареники не прилипали к дну кастрюли, налейте в воду немного растительного масла и не забывайте осторожно помешивать. После того, как вареники всплывут, держите их в кипящей воде еще 3 минуты. Подавайте на стол со сметаной.
Екатерина Корнилова